Цигун изменил мою жизнь

Как человек, страдающий синдромом хронической усталости, обрел исцеление в цигун.

На протяжении 4-х лет я чувствовал себя больным, пока мне не поставили официальный диагноз – доброкачественный миалгический энцефаломиелит (МЭ, один из типов синдрома хронической усталости (СХУ) – болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха). Это хроническое состояние с длинным списком симптомов, которые заставляют окружающих думать, что ты – ипохондрик, даже если ты перечислить лишь несколько из них. Позвольте мне не рисковать и не делать этого.

В основе МЭ лежит неврологическая дисфункция, вызывающая нарушения нейро-импульсов в продолжительной перспективе. Это состояние проявляется у людей по-разному, в зависимости от глубины поражения, набора и продолжительности симптомов. Некоторые привязаны к постели на протяжении многих лет, другие – как их называет один знакомый мне человек, страдающий МЭ, - «раненные странники».

Базовые симптомы включают физическую и душевную усталость, сопровождаемые ощущением вирусного поражения организма – наподобие гриппа, который никогда явно не даст о себе знать. Это как вести автомобиль на заряде аккумуляторной батареи. Иные симптомы включают больное горло, гиперчувствительность к свету и запахам, проблемы с равновесием, головокружение, когнитивную дисфункцию, известную среди таких пациентов как «затуманенный мозг». Часто наблюдаются нарушения сна, но даже продолжительный глубокий сон не избавляет от чувства усталости. Другая проблема, очевидно привнесенная дрожжеподобными грибами (при их непрерывном размножении), – хронические нарушения пищеварения, часто – СРК (синдром раздраженного кишечника). Помимо дискомфорта, это заболевание серьезно снижает способность организма извлекать питательные вещества из еды.

также характеризуется рецидивирующими циклами указанных симптомов, а собственно рецидив легко запускается элементарным, самым скромным физическим или психическим напряжением. В связи с этим, многие люди считают, что МЭ – исключительно психологическая проблема. Есть такой тип людей, которые в одно мгновение кажутся здоровыми, а в другую минуту жалуются Вам на практически каждый из описанных симптомов. Эти люди считают себя переработавшими и часто берут больничный.

К сожалению, западная медицина не знает лекарства от этого состояния. Принято считать, что трио из анти-депрессантов в малых дозах (помогает снизить боль и улучшить сон), КПТ (когнитивно-поведенческая терапия, для развития менеджмента и соблюдения строгого образа жизни), и наконец, программа тренировок для поддержания физической формы, – помогут справиться с этим состоянием. Но мне ни одно из этих средств не помогло.

В прошлом году мне удалось взглянуть на возможность смены образа жизни с двух позиций. Я стал студентом Тайцзи-цигуна: «постнатальная стадия», когда ты учишь ряд особых движений, повышая свою технику с практикой. Я стал посещать регулярные занятия и специальные мероприятия в жилых районах на юге Англии под руководством учителя Wang Zhixing. Он разработал собственный стиль цигуна, который совсем далек от боевых искусств. Уже на «пренатальной» стадии идет ориентация на исцеление посредством связи со своим первичным физическим состоянием под названием «Чи» (Qi), благодаря движениям тела, относительно далеких от медитации, визуализации, дыхательных техник, звуков и мантр. Эти два уровня цигуна и соответствующая практика являются взаимодополняющими и преобразуют жизнь.

И хотя я никому не пожелаю испытать синдром МЭ, но именно благодаря своей болезни я познал всю глубину цигуна. Не зная основ традиционной китайской медицины, я посчитал себя предрасположенным к заблокированному состоянию «Чи», которое и пытался преодолеть постоянной практикой цигуна. Мой первый опыт цигуна показал, что эта практика способна отменить крайне истощающие хронические симптомы, которые проявлялись у меня на протяжении шести лет. Я мог прийти на часовую сессию в «предсмертном» состоянии и почувствовать постепенное улучшение. Я заряжался энергией физически и духовно, и мои медлительность, слабая координация и баланс, гиперчувствительность зрительных и обонятельных рецепторов постепенно приходили в норму, а вездесущий звон в ушах сходил на нет.

Я занимался каждый день. Прежде чем обратиться к цигуну, я мог работать не больше 3-х часов в день, а теперь спустя почти год, я могу трудиться полный рабочий день. Иногда, когда я чувствую, что приближается рецидив, я останавливаю свое текущее занятие и приступаю к цигуну. Обычно это избавляет меня от рецидива, но даже если и нет, я все равно чувствую себя намного лучше.

Не только моя трудовая жизнь перевернулась. С наступлением МЭ, моя социальная жизнь впала в ступор. Если в выходные у меня на ночевку оставались друзья, это неизбежно приводило к рецидиву на утро понедельника. Мои планы на вечер всегда нужно было обговаривать заранее, потому что на следующий день мне нужно было полностью посвятить отдыху и восстановлению сил. И с почти отсутствующей жизненной энергией, свои хобби – походы или садоводство – я был вынужден оставить в прошлом.

На самом деле, опасность перенапряжения и риск цигуна при синдроме МЭ поначалу заставили меня крепко подумать. Когда я задавался вопросом о том, что если обычные физические упражнения запускали рецидивы, то с какой стати мне ждать улучшений от цигуна? Это абсолютно иная практика! Вместо эффекта истощения, который принесли бы человеку с МЭ бег трусцой или плавание, на «постнатальной» стадии цигун со своим целенаправленным воздействием на акупунктурные точки стабилизирует «чи» по всем меридианам. Сначала, я сомневался в том, стоит ли верить этому, и вспомнил, как делал физически сложные («пренатальные») движения и начинал потеть. К моему удивлению, это был единственный раз, когда я вспотел за годы тренировок. Я чувствовал себя отлично, но боялся за рецидив. Его не случилось! Я вновь начал жить полноценной жизнью. Но я помнил о том, что мне нужно практиковать цигун регулярно.

Помогите развитию канала.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.