Музыка качественно улучшает тренировки. Доказано!

Ненавидите спортзал? Новое исследование показало, как получать больше удовольствия от тренировок – просто включите любимый трек.

Ученые установили, что прослушивание музыки в процессе тренировок не повышает концентрацию на выполняемых упражнениях, но добавляет Вам хорошего настроения.

Соавтор исследования, Марчело Биглиасси (Marcelo Bigliassi) из Университета Брунеля в Лондоне, и его коллеги пришли к такому заключению по результатам электроэнцефалографии, чтобы оценить отклик мозга на музыку, сопровождающую испытуемых в процессе занятий спортом. Свои результаты исследователи недавно обнародовали журналу Психологии Спорта и Упражнений.

Не секрет, что музыка может усилить эмоциональный отклик организма; этот факт вновь находит научное подтверждение. Музыкальная композиция может заставить нас почувствовать себя счастливыми, грустными, злыми, воодушевленными или мотивировать нас. Последнее объясняет, почему мы беремся за наушники, отправляясь на пробежку.

Но как именно мозг реагирует на музыку во время тренировок? Авторы данного исследования поясняют: "Мозговые механизмы, лежащие в основе психологических эффектов слуховых стимулов во время тренировок, еще не до конца изучены; особенно в экологически валидных условиях".

Музыка стимулирует удовольствие от прогулок

Путем электроэнцефалографии авторы попытались понять, как музыка или подкасты влияют на мозговую активность во время тренировок – в сравнении с ситуацией, когда мозг свободен от воздействия аудиальной стимуляции.

24 участника исследования преодолели дистанцию в 400 метров в том темпе, какой посчитали нужным: некоторые шли неспешно, слушая композицию автора Pharrell Williams под названием Happy; некоторые слушали подкаст выступлений TED; а другие вовсе передвигались в тишине.

Во время этого испытания, мозговые волны участников замерялась с помощью ЭЭГ. Ученые также оценили, как условия эксперимента для каждой из трех групп повлияли на уровень их внимательности во время прогулки, их бдительность и ощущение усталости.

Исследователи обнаружили, что прослушивание музыки на 28% увеличило степень удовольствия от выполнения задания, по сравнению с отсутствием какой-либо аудиальной стимуляции. Уровень удовольствия на 13% поднялся и у тех, кто слушал подкасты.

Эти эффекты связаны с повышением импульсов бета-волн во фронтальной и фронтально-центральной зонах коры головного мозга.

Согласно Стандартам Физической Активности для американцев, взрослым рекомендуется не менее 75 минут в день проводить за интенсивными энергичными или по 150 минут за умеренно-активными аэробными нагрузками каждую неделю. Но почти половина взрослого населения США, согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний, не следует этим нормам. Биглиасси заявляет, что музыка поможет изменить отношение к спорту людям, которые не получают удовольствия от физической нагрузки.

Помогите развитию канала.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.