Вегетарианец или нет? Флекситарианская диета.

Если Вы хотите потреблять больше овощей и меньше мяса, но не хотите совсем отказываться от последнего, для Вас есть альтернатива. Название ей – флекситарианская диета, означающая «гибкий вегетарианец». В основном рационе у Вас овощи, но в определенные дни или когда есть необходимость, Вы употребляете мясо.

Таким образом, Ваш полувегетарианский статус ничем не ограничен. Вы сами выбираете, какое мясо есть, – в идеале постное красное мясо и птицу. Но центральной частью Вашей диеты по-прежнему остается потребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян.

План диеты также остается гибким, в зависимости от того, какое количество дней в неделю Вы собираетесь провести без мяса. Можно начать с одного-двух раз в неделю, затем прийти к трем-четырем и наконец достичь пяти «постных» дней. А в дни потребления мяса постараться ограничить свои порции до 4 - 8 унций (112-224 грамм).

Отсутствие строгих ограничений в рамках этой диеты также позволяет потреблять не только растительные, но и кисломолочные продукты, яйца, птицу, рыбу.

Однако нужно помнить, что включение этих продуктов в рацион может повлиять на эффект, которого Вы желаете достичь для здоровья. Например, исследователи в 2016 году (издание «PLOS Medicine») выяснили, что строго вегетарианская диета помогает снизить риск диабета 2-го типа на 34%, при этом для последователей флекситарианской диеты эта цифра составила 20%.

Прежде чем выбрать ту или иную диету, не забудьте проконсультироваться с Вашим врачом или нутрициологом в целях безопасности и потребностей Вашего здоровья.

Помогите развитию канала.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.