16 канцерогенных продуктов, которые мы едим каждый день

Когда мы были детьми, наши родители не думали о том, что некоторая пища может способствовать образованию рака. В те времена исследований по этому вопросу было недостаточно, и сама еда была более полезной и менее обработанной, чем сейчас. Люди были здоровее, потому что питались в основном фруктами и овощами, выращенными на собственных полях.

Однако времена изменились. Полки магазинов ломятся от полуфабрикатов, которые, несмотря на надписи «диетический», «низкокалорийный», «0%», не имеют ничего общего с полезной едой.

Ниже описаны 16 самых распространённых канцерогенных продуктов, которые, вероятно, являются частым элементом вашего ежедневного стола.

1. Попкорн

Попкорн - popcorn
Попкорн - popcorn

Это быстрая и вкусная закуска. Однако будет ли она так заманчива, если вы узнаете, что попкорн может привести к раку печени, яичек или поджелудочной железы? Упаковка для приготовления попкорна в облицована канцерогенным материалом, а ароматизированные масла для обжарки кукурузы часто низкого качества.

2. Неэкологические продукты

Неэкологические продукты - non-environmental products
Неэкологические продукты - non-environmental products

Вы, наверное, думаете, что фрукты и овощи одинаково полезны. Да, но только те, которые выращены экологическим земледелием. Остальные могут быть пропитаны опасными химикатами – примером является гербицид под названием Altrazine, широко используемый в США, но запрещённый в странах Европы.

Ещё одна опасность неэкологических продуктов – токсичные удобрения и гормоны роста, которые накапливаются в конечном продукте. Чаще всего такой химией «наполнены» яблоки, апельсины, клубника и виноград.

3. Консервированные помидоры

Консервированные помидоры - canned tomatoes
Консервированные помидоры - canned tomatoes

Хотя помидоры богаты ликопином – антиоксидантом, который снижает риск развития рака, – полезные свойства этого вещества полностью уничтожаются химическим соединением, входящим в состав упаковки для хранения. Этот химикат называется бисфенол A, которой в условиях кислой среды маринада проникает в томаты. Специалисты утверждают, что бисфенол A может быть причиной многих видов рака, болезней сердца и проблем с фертильностью.

4. Обработанное мясо

Обработанное мясо - processed meat
Обработанное мясо - processed meat

Любителям мяса будет трудно отказаться от бутерброда с ломтиком Салями или пиццы с кусочками жареного бекона. Однако такая пища имеет свои недостатки. Обработанное мясо содержит много соли и E-добавков, которые могут быть опасны для здоровья. Кроме этого, избегайте колбасных отделов супермаркетов, в которых продают герметично упакованные в полиэтилен мясные изделия. Они полны канцерогенных консервантов, включая те, которые присутствуют в сигаретном дыме.

5. Лосось из рыбных хозяйств

Лосось - salmon
Лосось - salmon

Более 60%, в частности, лосося поступает в продажу из рыбных ферм, на которых искусственно выращивают рыбу на кормах, загрязнёнными химическими веществами, антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенными веществами. Кроме того, такой лосось более жирный, чем пойманный в естественной среде. Это означает, он поглощает больше токсинов. Поэтому, если вы захотите порадовать свой организм омега-3, не экономьте, а купите «дикий» лосось.

6. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы - potato chips
Картофельные чипсы - potato chips

Чипсы – вкусная, хрустящая закуска, всегда обязательная на любой вечеринке. Однако большинство видов чипсов могут быть смертельно опасными. Они не только содержат трансжиры, способствуя набору лишнего весу, но и являются источником большого количества натрия (приводит к гипертонии), искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В чипсах часто присутствует компонент, называемый акриламидом, – известный канцероген, которым наполнен сигаретный дым.

7. Отверждённые растительные жиры

Отверждённые растительные жиры - cured vegetable fats
Отверждённые растительные жиры - cured vegetable fats

Отверждённые растительные жиры не прессуются естественным путём, как, например, оливковое, рапсовое или соевое масло. Их получают искусственно. Такие жиры обычно добавляются во многие продукты питания, продлевая их срок годности. Отверждённые растительные жиры связанны с повышенным риском рака, врожденными пороками и заболеваниями сердца. Никогда не используйте их для жарки. Замените их натуральными эквивалентами.

8. Соленья, маринады и копчёные продукты

Соленья - pickles
Соленья - pickles

При выращивании овощных культур применяют вредные нитраты, которые через почву попадают в сам овощ. Употребление в пищу таких овощей способствует значительному увеличению риска развития рака. При копчении продуктами поглощается дым, в котором содержатся те же смолистые вещества, что и в сигаретах. Употребление солёных, копчёных или маринованных продуктов может привести к раку толстой кишки или желудка.

9. Обработанная пшеничная мука

Пшеничная мука - wheat flour
Пшеничная мука - wheat flour

Мало кто знает, что пшеничная мука химически отбеливается газообразным хлором, что делает её опасной для здоровья. Она также имеет высокий гликемический индекс, тем самым повышая сахар в крови. Раковые клетки, в некотором смысле, питаются сахаром, содержащимся в крови. Таким образом, исключая обработанную муку из рациона, вы препятствуете их образование и росту.

10. ГМО продукты

Клубника - strawberry
Клубника - strawberry

Какое-то время вокруг ГМО шла «горячая» дискуссия. Когда такая еда впервые появилась в магазинах (в 1996 году в США), доля американцев, страдающих от хронических заболеваний, за 10 лет подскочила на 13%. Был также беспрецедентный рост аллергии и случаев аутизма среди детей, увеличилось число людей с проблемами пищеварительной системы и фертильностью. У крыс, получавших генетически модифицированные овощи, наблюдалось появление гигантских опухолей.

Если вы хотите наслаждаться здоровьем, держитесь подальше от биотехнологических новинок и всегда выбирайте только продукты из сертифицированных органических ферм.

11. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар - refined sugar
Рафинированный сахар - refined sugar

Раковые клетки любят рафинированный сахар. Кукурузный сироп с очень высокой концентрацией фруктозы является одним из худших представителей продуктов, содержащих сахара. Неудивительно, что среди многих людей, зависимых от сладкого, заболеваемость раком растёт так быстро.

12. Искусственные подсластители

Аспартам - aspartame
Аспартам - aspartame

Многие выбирают искусственные подсластители, потому что они не такие калорийные, как сахар. Однако правда заключается в том, что они вредят организму гораздо больше, чем несколько приобретённых лишних килограммов. Подсластители не помогают диабетикам, они наносят вред щитовидной железе. Одним из самых популярных подсластителей является аспартам. Последствия его употребления – судороги, катаракта и гастропарез.

В результате потребления искусственных подсластителей в организме образуется токсичное соединение с загадочным названием DKP, которое приводит к образованию злокачественных опухолей, в частности, опухолей головного мозга.

13. Диетические продукты

Диетические продукты - dietary products
Диетические продукты - dietary products

Может показаться, что выбор продуктов с надписью «с пониженным содержанием жира», «диетические» или «0%» – лучший вариант, но реальность совершенно иная. Такие продукты приносят больше вреда, чем пользы. Это происходит главным образом из-за содержащихся в них искусственных подсластителей, а чаще всего им является аспартам, который вызывает рак и проблемы с сердцем.

Всё «диетическое» на самом деле химически обработанное. Это не настоящая, здоровая пища. Некоторые из этих продуктов также содержат вещества, вызывающие привыкание.

14. Алкоголь

Алкоголь - alcohol
Алкоголь - alcohol

Алкоголь является второй наиболее распространённой причиной рака после сигарет. В то время как умеренное потребление спиртного может принести пользу, например, снизить риск сердечных заболеваний, то злоупотребление приводит к сердечному приступу, инсульту и преждевременной смерти. Алкоголь является наиболее распространённой причиной рака полости рта, пищевода, печени, кишечника и молочной железы.

15. Красное мясо

Мясо - meat
Мясо - meat

Красное мясо – важный элемент здорового питания при условии, что оно потребляется в небольших количествах. Экологически чистое мясо может даже помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Однако проблема возникает тогда, когда оно потребляется бесконтрольно и каждый день. При этом риск развития злокачественных образований увеличивается на 22% у мужчин и на 20% у женщин. Поэтому выбирайте только высокого качества мясо и не ешьте его слишком часто.

16. Сладкие напитки

Газировка - soda
Газировка - soda

Сладкие и газированные напитки, такие как холодный чай, кола или подслащённые фруктовые соки, – это то, что определённо следует избегать. В них много калорий, сахара и искусственных добавок, и абсолютно нет питательной ценности. В одной банке колы содержится около 10 чайных ложек сахара, а очень популярные диетические напитки с надписью «без сахара» почти так же вредны для зубной эмали, как кислота. Употребление всего двух банок в неделю такого вида напитка удваивает риск рака поджелудочной железы. Помните об этом, когда в следующий раз позволите себе соблазниться рекламой.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

6 правил, защищающих от рака

10 лучших продуктов, защищающих от рака

10 самых опасных продуктов, которые способствуют развитию рака

Полезная информация на Health & Life Спасибо!