5 полезных свойств рапсового масла

Рапс – это растение из семейства крестоцветные. К ним относятся также такие овощные культуры, как цветная капуста, брокколи и другие виды капуст. Высота растения достигает 2 метров, соцветия ярко-жёлтого цвета.

Рапс - canola
Рапс - canola

Масло из рапса долгое время считалось техническим, однако технологии и методы производства позволили сделать из него пищевой продукт. Рапсовое масло получают путём дробления семян, а затем прессования измельчённой массы. После чего отжатую жидкость очищают и разливают в ёмкости.

Семена рапса - rapeseed
Семена рапса - rapeseed

Рапсовое масло – источник жирных кислот, соотношение которых ненасыщенных омега-3 на порядок выше, чем насыщенных жиров. Как продукт, рапсовое масло является одним из полезных растительных масел, в особенности для детей.

Рапсовое масло - canola oil
Рапсовое масло - canola oil

Характеристика рапсового масла

• невязкая текстура,

• бледно-золотистый цвет,

• высокая устойчивость к теплу,

• нейтральный вкус.

Полезные свойства рапсового масла

1. Снижает риск заболеваний сердца

Рапсовое масло обладает высоким содержанием двух растительных стеролов (небольших компонентов мембран растительных клеток) – кампестерола и бета-стерола. Различные исследования показывают прямую взаимосвязь между высокой концентрацией этих веществ и снижением риска сердечных заболеваний. А именно наличие растительных стеролов снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) примерно на 10-15%.

2. Уменьшает воспаления

Потребление чистого рапсового масла уменьшает болезненность суставов, а также снижает воспаления, связанные с расстройством кишечника и астмы.

4. Решает проблемы с кожей

Будучи богатым источником витаминов Е и К, рапсовое масло используют при производстве различных лосьонов и кремов для кожи, которые помогают избавиться от прыщей, пятен, морщин. Наличие жирных кислот способствует лечению таких кожных заболеваний, как ихтиоз и экзема. Кроме того, смесь рапсового с любым из эфирных масел увлажняет сухую и шелушащуюся кожу.

5. Кулинарное применение

Рапсовое масло - canola oil
Рапсовое масло - canola oil

Благодаря высокой термостойкости рапсовое масло идеальный продукт для жарки и выпечки, им заправляют салаты. Его используют в качестве замены арахисового, подсолнечного или оливкового масла. Высокое соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным делает его здоровым продуктом. Кроме того, это отличный источник энергии – в 100 г примерно 884 ккал.

Не забываем поставить лайк, подписаться и поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Больше полезной информации на Health & Life Обещаю, будет много интересного! Спасибо за просмотр!