Когда алкоголь помогает, а когда вредит?

Считается, что бокал красного вина или рюмка коньяка полезны для сердца. Так ли это на самом деле? Действительно, многие исследования свидетельствуют о том, что умеренное потребление алкоголя, то есть 20 мл для мужчин и 10 мл для женщин в пересчёте на чистый спирт в день, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно такое количество защищает от ишемической болезни сердца и инсульта.

10 мл спирта (96%) – это около 250 мл пива (5%), 100 мл вина (12%) или 30 мл водки (40%).
Alcohol
Alcohol

Когда алкоголь помогает?

Потенциальной выгоды от употребления алкоголя нет. В небольших количествах красное вино полезно для сердца. В незначительной степени помогает пиво или водка. Благотворное влияние других спиртных напитков, кроме вина, объясняется только тем, что они увеличивают концентрацию так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Почему только вино?

Это объясняется содержанием в нём полифенола под названием ресвератрол. Присутствует это вещество в кожуре винограда. Ресвератрол предотвращает сужение кровеносных сосудов и улучшает работу эндотелия артерий. Нарушение этих функций приводит к атеросклерозу. Кроме того, препятствует скоплению тромбоцитов и уменьшает секрецию сгустителей крови, повышает «хороший» холестерин, а также является мощным антиоксидантам, который защищает организм от свободных радикалов.

Вот почему так много говорят о «Французском парадоксе»: французы едят насыщенные жиры и реже, чем жители других стран, страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Всё потому, что пьют красное вино.

Содержание ресвератрола больше в красном, чем в белом вине, что является результатом производственного процесса.

Полезно ли пить для здоровья?

Взаимосвязь между сердечными заболеваниями и употреблением алкоголя имеет вид заглавной буквы «U»: первоначально заболеваемость падает, но чем чаще мы пьём, тем быстрее растёт. В то же время, достаточно много причин спиртные напитки не употреблять.

По данным ВОЗ, алкоголь занимает третье место среди факторов риска здоровью:

● он токсичен для печени,

● повышает риск рака молочной и поджелудочной желез, полости рта, гортани и пищевода,

● выводит кальций из костей – вызывает остеопороз и подагру,

● разрушает нервную систему,

● приводит к дефициту витаминов и минералов, способствуя различным заболеваниям.

Безопасна ли рекомендуемая доза?

Не совсем. Она рассчитана на рядового потребителя и зависит от многих факторов: пол, вес, возраст, обмен веществ, общее состояние организма. Кроме того, регулярное употребление даже небольших количеств может привести к зависимости.

Поэтому медики не рекомендуют употреблять спиртные напитки в качестве профилактики сердечных заболеваний. Есть безопасные способы, такие как здоровое питание, физическая активность, снижение веса.

Важно помнить!

Ресвератрол присутствует не во всех сортах красного вина. Большинство полифенолов содержится в винограде с толстой кожурой, созревающего только в тёплом климате. Кроме того, важен производственный процесс – чем он дольше, тем больше ресвератрола. Это полезное соединение можно найти во многих фруктах и ягодах: чернике, клюкве, чёрной смородине, шелковице, клубнике, малине и яблоках, а также в орехах, томатах и даже в шоколаде. И вместо вина можно пить виноградный сок.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Влияние алкоголя на организм. Алкоголизм

5 причин не пить алкоголь

Как преодолеть алкогольный абстинентный синдром

Полезная информация на Health & Life Спасибо!