Никотин вызывает зависимость подобно тяжелым наркотикам

Курение вызывает привыкание подобно наркотикам.

Никотин является естественным инсектицидом. Растения, такие как табак, отпугивают с помощью него вредителей. И делает это эффективно: никотин мешает действию нейротрансмиттеров у насекомых и убивает их. На нервную систему человека он оказывает похожее действие. Это вещество является смертельным ядом для насекомых, но людям он приносит удовольствие, если принимается в небольших дозах (например, в сигаретах). Хотя даже эти небольшие дозы вызывают чрезвычайно сильную зависимость. Результаты научных исследований показывают, что мы не оценили силу никотина.

Никотин влияет на нервную систему, вызывая приятные ощущение. В экспериментах, проведенных доктором Джеком Хеннингфилдом из Университета Джона Хопкинса, никотин вводился внутривенно в возрастающих дозах, он вызывал эйфорию, сравнимую с эффектом приема тяжелых наркотиков, такими как: кокаина, амфетамина или морфина.

Курение вызывает зависимость мгновенно

Курильщики не испытывают сильных переживаний по поводу зависимости, поскольку считают, что употребляют небольшое количество никотина. Но их тоже достаточно для начала неприятностей. Все вещества, вызывающие зависимости - героин, кокаин, алкоголь, амфетамин или никотин - имеют много общего. Потому что, хотя они оказывают различное влияние на нервную систему, конечный эффект их использования схож: они вызывают зависимость.

Профессор Шарон Холл из психиатрического отделения Калифорнийского университета говорит, что остановить героиновую зависимость легче, чем бросить курить. Большинство вызывающих привыкание веществ вызывают либо толерантность (необходимо постоянно увеличивать дозы для достижения того же эффекта), либо синдром отмены (абстиненция). Никотин способен на то и другое. Повышение толерантности означает, что употребление нескольких сигарет в неделю могут превратиться в пачку в день. Подобные явления наблюдаются врачами в случае алкоголя, седативных средств, стимуляторов и тяжелых лекарств.

Люди, которые пытаются бросить курить, раздражены, беспокойны, испытывают проблемы с концентрацией внимания, проблемы с пищеварительной системой, головные боли, озноб, жалуются на сонливость, замедление сердечного ритма.

Никотин, однако, отличается от остальных наркотических веществ - он работает мгновенно! Доза, содержащейся в сигарете , достигает мозга через восемь секунд. Уровень наркотического вещества падает так же быстро. Он удаляется из крови печенью и почками, а затем выводится из организма вместе с мочой.

Безопасного курения не существует

Исследования, проведенные с подростками в США и Новой Зеландии, показали, что даже первых нескольких сигарет достаточно, чтобы была зависимость. 14-летний подросток, курящий всего два месяца, не более нескольких сигарет в неделю, может иметь симптомы отмены, столь же сильные, как и у курильщика с многолетним опытом.

Невозможно установить границу для «безопасного» курения.

Мозг подростка реагирует на первую дозу никотина, и изменения в его функционировании длятся очень долгое время. В мозгу человека, курящего сигареты, есть изменения, которые приспосабливают его к определенному уровню никотина. И эти изменения означают, что курильщик без никотина не может нормально функционировать.

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите проект, поставив "палец вверх". Для нас это очень важно. И не забываем подписываться на канал!