Вода СЖИГАЕТ жир?! Последние научные данные

Многие эксперты в сфере здравоохранения за пределами спортивного сообщества сосредоточивают внимание на предотвращении дефицита воды. Они в целом интересуются тем, чтобы найти минимальное количество, необходимое для поддержания здоровья или предотвращения заболеваний у среднестатистического человека и людей, ведущих сидячий образ жизни. Однако, вместо того чтобы выяснить, как мало вы можете выпить воды, прежде чем пострадают результаты, почему бы не поискать оптимальные цифры и не посмотреть, не улучшаются ли результаты?

Ясно, что обезвоживание снижает результативность и становится опасным по мере прогрессирования. Понятно и то, что с учетом всех питательных веществ существует разница между дефицитом и нормой. Существует ли оптимальный уровень потребления воды, помимо нормального, при котором процесс жиросжигания усилился бы?

Питьевая вода помогает в борьбе с жиром различными путями, и некоторые имеют огромное значение:

Концепция «водоиндуцированного термогенеза»

Наиболее противоречивой является концепция «водоиндуцированного термогенеза». В ходе эксперимента, проведенного в немецком Институте питания человека, было выявлено, что потребление холодной воды увеличивает скорость метаболизма у взрослых на 24-30% на период от 30 до 60 минут. Данные израильского исследования, опубликованные в «Международном журнале по проблемам ожирения», подтвердили схожие результаты среди детей: расход энергии в покое увеличивался на 25% в течение более 40 минут. Была выдвинута версия, что на подогрев холодной воды (3-4 °С) организм расходовал дополнительные калории. Другие ученые считают, что данный механизм связан со стимуляцией симпатической нервной системы или улучшением клеточного метаболизма.

Главный вопрос заключается в том, будет ли это небольшое, краткое повышение метаболизма продолжаться и повлияет ли в целом на снижение жировой прослойки в течение некоторого времени. Если эффект и есть, то он незначительный. Израильские ученые заявили, что даже простое следование стандартной рекомендации по потреблению воды теоретически помогает снижать вес на дополнительные 1,2 кг в год. По самому оптимистичному прогнозу - около 2 кг в год. Это немного; но в любом случае, учитывая, насколько легко это выполнить, я предполагаю, что вам захочется избавиться от каждого дополнительного грамма жира, насколько в ваших силах.

Полезно пить воду до или во время еды. Вода, возможно, и не способствует угнетению аппетита (как гормоны), однако она увеличивает заполненность желудка и сокращает потребление калорий в каждый прием пищи. В ходе исследований, проведенных в 2008 году Вирджинским политехническим институтом, испытуемые выпивали 500 мл воды примерно за 30 мин до завтрака. Потребление калорий сократилось на 13%. В последовавшем затем эксперименте 2010 года испытуемые выпивали 500 мл воды перед каждым значительным приемом пищи, и снижение веса составило 2 кг за 12-недельный период.

Не проводилось изучения долговременного эффекта потребления воды, за исключением 12-месячных исследований Научно-исследовательского института при Оклендском госпитале. Было отмечено значительное снижение жировой прослойки и массы тела у испытуемых с избыточным весом при увеличении потребления питьевой воды. Причина такого прогресса очевидна: испытуемые заменили калорийные напитки водой. Но даже учитывая это, те, кто пил воду, показали заметное снижение веса - около 2 кг в год.

МОЖНО ли пить слишком много воды?

Научные и медицинские организации не давали рекомендаций относительно верхнего приемлемого уровня потребления, возможно, потому, что отравление водой случается крайне редко. Такое можно наблюдать главным образом среди спортсменов (особенно женщин): они компенсируют значительную потерю жидкости с потом после длительных тренировок на выносливость обильным количеством простой воды без необходимых электролитов. Это приводит к гипонатриемии, низкой концентрации натрия в крови, что может стать причиной развития опухоли мозга и иметь фатальный исход.

Бодибилдеры и профессиональные атлеты, как известно, относятся к тренировкам и питанию не просто серьезно, а чрезвычайно серьезно. Зачастую это перфекционисты, которые не успокоятся, пока не достигнут 100%-ных показателей своей системы питания. Это замечательно, но иногда выливается в установку «больше - лучше», а много хорошего - не всегда лучше. «Пейте столько, сколько можете вытерпеть» - не самый хороший совет даже при том, что в прошлом организации спортивного питания его и давали.

Не забывайте и о практических соображениях. Если вы покупаете бутилированную воду, это дополнительные расходы плюс воздействие на окружающую среду (производство бутылок, транспортировка и утилизация). И если вы пьете столько, что приходится все время находиться неподалеку от туалета, то, скорее всего, вы переусердствовали.

Спасибо, что дочитали до конца! Если считаете статью полезной, ставьте "палец вверх". Не забываем подписываться на канал!