6 суперпродуктов для людей с диабетом

В России более 10 миллионов людей живут с диабетом или преддиабетом, и каждый десятый взрослый умирает от осложнений диабета.

При обсуждении диабета следует рассмотреть две категории: диабет типа 1 (инсулинозависимый диабет) и диабет типа 2.

Диабет типа 1 - это аутоиммунное заболевание, которое останавливает организм от производства инсулина. На этот процесс заболевания приходится всего 10 % всех диабетиков.

Диабет типа 2 является наиболее распространенным типом диабета и возникает, когда организм человека либо не продуцирует достаточного количества инсулина, либо развивает резистентность к инсулину (то есть больше не чувствует своего ответа на инсулин).

Помимо наличия генетической предрасположенности к диабету типа 2, избыточный вес и сидячий образ жизни являются основными факторами развития болезни.

Один из ключевых подходов к контролю и даже помощи в обратном диабете типа 2 включает в себя правильный выбор питательного рациона. Крайне важно выбирать углеводы, которые не поднимают уровень сахара в крови, а также бедные белки и необходимые жиры, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Вот шесть предлагаемых суперпродуктов, которые являются здоровым выбором для людей с диабетом типа 2.

6 суперпродуктов для людей с диабетом

Миндаль

Необработанный миндаль предлагает идеальное сочетание мононенасыщенных жиров и магния, минерала, который играет большую роль в углеводном обмене. Дефицит магния может ухудшить чувствительность к инсулину. Другие источники магния: семена тыквы, шпинат и др.

Авокадо

Помимо витамина Е, авокадо также наполнены здоровыми мононенасыщенными жирами. Исследования показали, что диеты, наполненные мононенасыщенными жирами и низким содержанием крахмалистых углеводов, связаны с большей чувствительностью к инсулину - идеальны для тех, у кого диабет типа 2.

Фасоль

Фасоль загружена витаминами и минералами, включая витамины группы В, кальций и железо. Черные бобы, фасоль лима, нут и чечевица богаты клетчаткой и белками и поэтому не меняют уровень сахара в крови. Растворимое волокно, обнаруженное в бобовых, также помогает уменьшить липопротеин низкой плотности («плохой холестерин»).

Рыба

Рыбы, такие как лосось, тунец и треска, богаты белком и омега-3 жирными кислотами. И белок, и жир действуют как тормоза, замедляющие проникновение сахара в кровоток. Кроме того, белок запускает секрецию гормона, называемого глюкагоном, что способствует сжиганию жира.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи, такие как брокколи, шпинат, перец, помидоры и грибы, являются очень питательными, калорийными продуктами и оптимальны для тех, у кого диабет типа 2. В дополнение к очень малому влиянию на уровень сахара в крови, некрахмальные овощи - это отличные продукты «начинки».

Овсяная мука

Овсянка является прекрасным источником как растворимых, так и нерастворимых волокон, и поэтому классифицируется как суперпродукт для тех, у кого диабет типа 2. При выборе овсянки следует избегать овсянку быстрого приготовления, которая содержится в отдельных упаковках. Этот тип овсянки действительно поднимает уровень сахара в крови и способствует увеличению веса.