Диета долголетия: что подходит для долгой и здоровой жизни

02.05.2018

Photo by Cecilia Par on Unsplash
Photo by Cecilia Par on Unsplash

Антиоксиданты и старение

Свободные радикалы - это молекулы, которые могут повредить здоровые клетки. Они часто способствуют развитию многих заболеваний, такие как рак, и ускоряют старение. Продукты, богатые антиоксидантами, борются с этими молекулами, тем самым уменьшая их воздействие на организм.

Ягоды

Это отличный источник антиоксидантов, который предотвращает развитие рака и некоторые заболевания мозга. Замороженные ягоды также имеют достаточное количество антиоксидантов.

Оливковое масло

Это «хорошее» масло может улучшает память и борется с воспалением. Одно из исследований также показало, что оливковое масло помогает снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), не влияя на уровень «хорошего» (ЛПВП).

Рыба

Рыба - это «пища мозга». Благодаря кислотам DHA и EPA, содержащимися во многих рыбах, они могут помочь вашему мозгу и нервной системе работать на должном уровне. Употребление рыбы один или два раза в неделю может также снизить вероятность развития слабоумия. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов. Они также предотвращают воспаление, которое приводит к атеросклерозу, когда жировые отложения забивают ваши артерии.

Фасоль

Волокно в фасоли помогает с пищеварением и снижает шансы на ожирение, сердечные заболевания и диабет, поскольку они увеличивают насыщение, что помогает при контроле веса.

Овощи

Овощи содержат клетчатку, антиоксиданты и массу витаминов и минералов, которые могут защитить вас от хронических заболеваний. Темная, листовая зелень имеет витамин К, который необходим для сильных костей. У сладкого картофеля и моркови есть витамин А, который помогает сохранять зрение и кожу здоровыми и защищает от инфекции.

Орехи

В орехах содержатся растительные белки без холестерина и другие питательные вещества. Миндаль богат витамином Е, что может снизить риск развития инсульта у женщин. Ненасыщенные жиры в грецких орехах могут помочь снизить уровень ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Но имейте в виду, что орехи богаты калориями. 30 гр миндаля - около 24 орехов - содержит около 160 калорий.

Молочные продукты

Молоко, обогащенное витамином D, богат кальцием. Это особенно важно, если у вас есть остеопороз или истончение костей. Витамин D также может снизить шансы на рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

Ешьте как греки

Люди, которые живут рядом с Средиземным морем, регулярно включают оливковое масло, рыбу, овощи и цельные зерна в свой рацион, а также иногда красное вино. Вместо соли, они используют специи и травы, чтобы ароматизировать продукты. Эта «средиземноморская диета» может быть полезной для здоровья сердца, и это может снизить ваши шансы на проблемы с памятью и предотвратить некоторые виды рака.