Как можно укрепить зубы? 6 витаминов и минералов для здоровья зубов

30.03.2018

Подобно другим частям нашего тела, зубы также нуждаются в дополнительных питательных веществах, и к счастью, существуют такие витамины и минералы, которые могут помочь укрепить здоровье зубов.

Для вас мы подобрали шесть самых лучших, с точки зрения медицины, витаминов и минералов, которые восстановят и укрепят зубы.

Кальций

Кальций, как правило, связан со здоровыми и сильными костями. Это потому, что кальций является основным строительным блоком как костей, так и зубов, и мы также нуждаемся в нем для правильной реминерализации зубов (восстановление плотности поврежденной эмали).

Но если вы не эффективно используете кальций, пользы от него будет немного. Кроме того, без добавления некоторых других питательных веществ, кальций может попадать в неправильные места вашего тела. Нужно выбирать правильную минеральную комбинацию, например, витамины D3 и K2 для полного усвоения кальция.

Кальций содержится в, в основном, в молочных продуктах, таких как, кефир, йогурт, сметана, молоко, сыр, творог, сгущенное молоко и др.

Витамин D3

Витамин D, возможно, является одним из самых важных питательных веществ для общего состояния здоровья.

Когда речь идет о реминерализации зубов, в частности, этот витамин необходим для правильного поглощения кальция и баланса минералов по всему телу. Эти два процесса имеют решающее значение для формирования и восстановления костей и зубов. Они также несут ответственность за то, чтобы сохранить структуру зубов.

Около половины населения испытывает дефицит витамина D по многим причинам, в том числе:

  • Мы получаем мало солнечного света, потому что мы проводим почти все время в помещении.
  • Потребляем слишком много фитиновой кислоты, которая прерывает метаболизм витамина D. Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают:
  • Миндаль.
  • Фасоль.
  • Фундук.
  • Чечевица.
  • Соевые бобы.
  • Семена кунжута.

Витамин Д3 содержится в сыре, твороге, растительном масле, морепродуктах, сливочном масле и т.д.

Витамин K2

Рекомендуется, чтобы витамин D3 сочетался с витамином K2, потому что они работают синергически, чтобы улучшить поглощение и распределение кальция. Витамин D3 отвечает за лучшее усвоение кальция, в то время как витамин К2 работает как сигнал движения, направляющий кальций по всему телу.

Во всех зеленых растениях присутствует витамин К. Это зеленые листовые овощи, зеленая капуста, зеленые помидоры, брокколи. Также он содержится в грецких орехах, оливковом масле, рыбьем жире и яйцах.

Магний

Дефицит кальция в организме сказывается не только на состоянии костей, но и на зубах. Когда речь идет о реминерализации зубов, магний необходим для структурного развития зубов. Слишком много кальция в организме, а также витамина D и фосфора, могут снижать уровень магния, что препятствует процессу реминерализации зубов. Магний играет немаловажную роль в построении эмали и дентина.

Коллаген

Зубы состоят из разных частей - эмали, дентина, ткани и кости, которые имеют органические и неорганические компоненты.

Коллаген является основной частью органических аспектов зубов. Фактически, коллаген типа I составляет 90 % органических компонентов дентина, ткани и кости. Между тем, тип XVII необходим для образования эмали, и без достаточного количества может привести к неправильному формированию зуба.

Коллаген в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в и мясных изделиях.

Пробиотики

Пробиотики противодействуют воздействию неорганических соединений в полости рта. Исследования показали, что пробиотики улучшают дыхание, уменьшают симптомы гингивита, и даже предотвращают рак полости рта.