Как выбрать погружной блендер для дома: оптимальная мощность, комплектация и режимы работы

8 June

Погружной блендер — универсальный прибор, который сокращает процесс приготовления блюд. Он не нуждается в длительной сборке, занимает мало места, но по функциональности может составлять достойную конкуренцию кухонным комбайнам.

Его возможности напрямую зависят от комплектации. Чем больше насадок, тем шире функционал.

Давайте подробно рассмотрим, с какими задачами способен справиться погружной блендер, и какие технические характеристики влияют на его работу.

Разобраться в этих вопросах нам помог продавец-консультант магазина «ТехноЛюкс» Максим Ткаченко.

Возможности современного блендера

Компактный погружной блендер может выполнять несколько задач. Все зависит от количества аксессуаров в комплекте. В минимальной комплектации (блендерная ножка с ножами) прибор пюрирует вареные ингредиенты, доводит до однородной консистенции соусы, майонез, смузи.

С таким устройством удобно готовить детское питание для ребенка, который еще не научился самостоятельность жевать. Техника пригодится для подготовки овощного или фруктового пюре для последующей консервации, создания домашних заготовок на зиму.

С дополнительными насадками можно измельчать твердые овощи, колоть лед, молоть кофейные зерна и орехи, взбивать яйца, крем, сливки. Некоторые устройства имеют еще более расширенную комплектацию и позволяют замесить тесто, нарезать продукты кубиками, натереть овощи.

Все эти задачи устройство выполняет за счет мотора, установленного внутрь корпуса. Он запускает высокоскоростное вращение насадок или ножа, что позволяет получить нужную консистенцию продуктов. При этом блендер не занимает много места при хранении, легко размещается на небольшой кухне.

Основные технические параметры

При выборе блендера обратите внимание на следующие технические характеристики:

  • Мощность. Чем она выше, тем большую нагрузку сможет выдержать прибор. К примеру, блендер на 250—350 Вт рекомендуется брать для минимальных задач: пюрирование вареных овощей, мягких фруктов, смешивания соусов, крема.

    Мощность
    500 Вт подойдет для измельчения твердых овощей (например, морковь, свекла), для колки льда, помола орехов и кофейных зерен.

    Модели на
    800—1000 Вт более производительны. Они быстрее справляются со сложными продуктами, способны работать с большим объемом ингредиентов, при этом их мотор не перегревается, как в маломощных устройствах.

    Но это вовсе не значит, что устройства на 250—350 Вт плохие, это всего лишь говорит об их базовой функциональности. Ведь нет никакого смысла переплачивать за высокомощный прибор с расширенной комплектацией, если блендер будет работать несколько раз в неделю в течение пары минут.
  • Количество скоростей. Базовые модели обычно имеют 1—5 скоростей измельчения. Для повседневного использования этого вполне достаточно. Но если блендер приобретается для частой эксплуатации и приготовления блюд разной сложности, то есть смысл приобрести многоскоростной прибор (15—25 скоростей). Важно, чтобы устройство имело плавное, а не ступенчатое их переключение. Это продлит срок службы мотора.
  • Импульсный режим. При включении импульсного режима двигатель запускает вращение насадки с краткосрочным прерыванием. Это очень удобно при дроблении твердых овощей в чаше-измельчителе. Если, к примеру, дробить их на постоянной скорости, то нередко происходит так, что 1—2 крупных кусочка попросту не попадают под вращение ножей, приходится вручную поправлять ингредиенты. С импульсным режимом таких проблем не возникает. Он помогает равномерно распределить и измельчить содержимое чаши. Может присутствовать в устройствах с электронным управлением.
  • Наличие турборежима. При включении этого режима прибор начинает работать на максимальной мощности. Это позволяет добиться однородной консистенции продуктов на финальной стадии их измельчения.
  • Количество и тип насадок. От комплектации напрямую зависит функционал блендера. Здесь все подбирается индивидуально в зависимости от того, для чего пользователь приобретает технику.

В зависимости от комплектации могут быть:

  • Стандартная насадка-ножка с ножом. Предназначена для доведения мягких или жидких продуктов до однородной консистенции прямо в стакане, кастрюле или любой другой емкости.
  • Насадка для пюре. Это та же насадка-ножка только на конце не купол с ножами, а перфорированная крышка с вращающимся лопастями. С ней пюре получается нежным и воздушным.
  • Венчик. Такая насадка превращает блендер в миксер. Можно взбивать яйца, сливки, крем. Подходит для тех, кто периодически выпекает кондитерские изделия.
  • Крюки для теста. Помогают перемешать ингредиенты для сдобного, песочного, дрожжевого теста. Также их используют для смешивания густого мясного фарша, паст.
  • Мини-измельчитель. Это отдельная чаша с двухлопастным ножом с закручивающейся крышкой, на которую устанавливается моторный блок. Предназначена для измельчения твердых ингредиентов: морковь, свекла, орехи, кофейные зерна, шоколад, яблоки.
  • Насадки-терки. Это своеобразные металлические диски, устанавливаемые на чашу. Предназначены для получения крупной или мелкой стружки овощей, фруктов, сыра, для приготовления домашней лапши или красивых нарезок.
  • Насадки для нарезки кубиками (иногда с толкателями в комплекте). Состоят из сетки с ячейками квадратной формы, сквозь которую продавливаются мягкие ингредиенты, и диска с вращающимися ножами, срезающими выдавленную часть. Не рекомендуется использовать для очень твердых продуктов или тех, что содержат большое количество семечек.
  • Мерный стакан. Он имеет высокие стенки, поэтому в нем удобно не только измерять жидкость по миллилитрам, но и взбивать жидкие продукты.
Безусловное преимущество блендера – простота и скорость замены всех насадок. Процесс занимает несколько секунд, не требует сложной разборки конструкции.

Не так давно в продаже появились блендеры с функцией вакуумирования. Они комплектуются специальным адаптером на моторный блок и лотком (иногда еще и многоразовыми пакетами). В контейнер помещаются продукты, он плотно закрывается, выкачивается воздух. Это позволяет остановить процесс окисления содержимого, продлить его свежесть. Можно вакуумировать вареные креветки, маринованное мясо, рыбу, колбасу, сыр, кондитерские изделия и прочее.

  • Материал корпуса. Корпус изготавливается из стали или пластика. Металл более долговечный и качественный материал, но стоит дороже, тяжелее по весу.
  • Материал погружной части и лезвий. Рекомендуется, чтобы погружная ножка и режущие элементы были изготовлены из нержавеющей стали, поскольку металл устойчив к высоким температурам, в отличие от пластика.
  • Прорезиненная ручка. Поможет избежать скольжения корпуса в руках.
  • Длина сетевого шнура. Обычно длина кабеля составляет 0,8—1,5 м. Этого хватает для комфортного использования.
  • Защита от перегрева мотора. Очень полезное дополнение, которое защитит мотор от сгорания в случае перегруза. Прибор самостоятельно отключается на 10—15 минут. Если дольше нормы работает на пиковых нагрузках, остывает и продолжает работу в прежнем режиме.

Важные рекомендации

Перед тем, как отправляться за блендером, продумайте список блюд, которые вы собираетесь готовить с его помощью. Если нагрузка на прибор будет состоять только из приготовления пюре, то не стоит переплачивать за высокую мощность и расширенную комплектацию. Но все же показатель не должен быть меньше 250 Вт.

Для более сложных задач (колка льда, измельчение моркови, шоколада, дробление орехов) стоит присмотреться к устройствам с повышенной мощностью – 450—600 Вт. А если блендер приобретается, как комнатная альтернатива кухонному комбайну (замес теста, фарша, нарезка кубиками и прочее), то понадобится мощный аппарат, который выдержит подобную нагрузку (800—1000 Вт).

Заключение

Погружной блендер – многофункциональная техника, заменяющая несколько кухонных устройств. Пользуется популярностью, поскольку обладает потенциалом кухонного комбайна, но превосходит его в компактности, цене и удобстве эксплуатации.

При выборе учитывайте потенциальный объем работ (от этого зависит необходимая мощность устройства), нужный функционал и комплектацию. Также советуем изучить отзывы пользователей о понравившихся моделях, чтобы знать, как техника проявляет себя во время эксплуатации.

Надеемся, наши рекомендации будут полезны и помогут выбрать подходящий для конкретных задач блендер!