Как выбрать утюг: оптимальные показатели мощности, парового удара и важные защитные функции

6 July

Современные утюги обладают рядом функций, которые улучшают качество глажки и ускоряют данный процесс. В продаже можно найти как бюджетные бытовые модели, так и более дорогостоящие для использования в ателье и химчистках.

Давайте рассмотрим виды утюгов, разберем их технические характеристики и функционал.

Виды утюгов

По способу подключения все утюги бывают проводными и беспроводными.

По конструкции, функциональным возможностям и размерам устройства можно разделить на:

  • Дорожные. Это компактные приборы со складно ручкой. Их удобно брать в поездку. Они маломощные, имеют ограниченный функционал, поэтому пользоваться ими удобно только в дороге.
  • Обычные бытовые. Стандартные модели, которые можно найти в любом магазине бытовой техники. Здесь есть все необходимые функции для периодического бытового использования и работы с разными тканями.
  • Парогенераторы (или паровые станции). Это более серьезное оборудование, которое подходит для работы со сложными тканями, регулярной глажки, профессиональной деятельности (ателье, химчистки). Разглаживают за счет сухого пара, температура которого может достигать 150—180 ˚С. Не оставляют влажных следов на одежде. Укомплектованы отдельным блоком с резервуаром для воды и нагревательным элементом, где и происходит генерация сухого пара. Последний подается под высоким давлением на утюг через специальный шланг.
  • Гладильные системы. Это целый набор аксессуаров для глажки: умная доска (функция вдува, выдува, отвода пара), парогенератор и утюг. С таким оборудованием можно разгладить любые складочки.

Важные технические параметры

Большинство утюгов имеют одну и ту же конструкцию, отличия заключаются в технических особенностях и возможностях устройств.

Разберем все характеристики подробнее.

  • Паровой удар. Когда сложная складка не поддается разглаживанию на помощь приходит паровой удар. После нажатия на специальную кнопку, утюг подает пар под максимально возможным давлением. Это помогает разровнять даже плотную ткань. От того, насколько мощной, быстрой и объемной окажется паровая струя зависит эффективность разглаживания. Для бытовой модели этот параметр может варьироваться в пределе 90—200 г/мин. Встречаются утюги, которые выделяют до 500 г за минуту.
  • Мощность. Это один из самых важных параметров, который влияет на качество глажения, отвечает за скорость нагрева подошвы и воды в резервуаре до состояния пара. Компактные модели могут иметь 1—1,5 кВт. Этого не всегда достаточно, чтобы распрямить глубокие складки. Для бытового использования лучше взять устройство с мощностью 1,5—2 кВт. Оборудование с 2,5 кВт и выше относится к профессиональному. Ему под силу справиться с большим объемом работ, разгладить ткани разного типа.
  • Функция разбрызгивания. Помогает увлажнить вещи при помощи распылителя, который расположен на носике утюга. Применяется для глажки тонких тканей, сложных участков (возле молнии, пуговиц, рисунка).
  • Постоянная подача пара. Пар подается с меньшей интенсивностью, чем при паровом ударе – 30—100 г/мин. Функция подходит для орошения мятой сухой одежды, помогает ускорить процесс глаженья. Обратите внимание на количество отверстий на подошве. Чем их больше, тем равномернее увлажнение ткани. А значит, результат будет более качественным и быстрым.
  • Противокапельная система. Очень удобная опция, предотвращающая попадание капель из отверстий подошвы на поверхность ткани. Вместе с водой иногда выделяется минеральный осадок, из-за чего на одежде образуются пятна. Подобная функция исключает эти проблемы.
  • Резервуар для воды. Для обычного утюга вполне хватает резервуара 200—300 мл. Парогенераторы могут иметь емкость 2 л и более.
  • Подошва. Бывают следующие виды:
  1. Стальная полированная. Прочная, невосприимчивая к царапинам. Долго держит тепло, хорошо скользит, но тяжелая.
  2. Алюминиевая. Плохо скользит, может пачкать белье, поэтому обычно имеет дополнительное напыление.
  3. Тефлоновое покрытие. Не допускает прилипания ткани. Боится острых твердых предметов (молнии, пуговицы, кнопки), быстро повреждается, поэтому нуждается в аккуратном обращении.
  4. Керамическая. Гладкая, устойчивая к царапинам. Но при ударе, падении может расколоться.
  5. Эмалированная. Качественная эмалированная подошва требует сложного технологического производства, поэтому стоит дорого. Если приобрести подделку, то эмаль может отшелушиваться.

На этом эксперименты производителей не заканчиваются. В продаже можно утюги хромо-ванадиевым, с хромо-никелевым покрытием и даже с напылением палладия.

  • Насадка для подошвы. Дополнительная съемная подошва помогает разгладить тонкие дорогие ткани, не повредив их. Она имеет гладкую поверхность, не нагревается выше допустимой температуры.
  • Защита от накипи. Опция может быть реализована разными способами:
  1. Съемные противоизвестковые стержни. В основе механическая фильтрация. В конструкции имеется специальный стержень, на котором задерживается осадок, соли кальция. Менять его не нужно, достаточно иногда вынимать и опускать в стакан с кислой водой.
  2. Противоизвестковые кассеты. Они очищают заливаемую в контейнер воду. Специальный состав вбирает минеральные вещества и не дает образоваться твердому осадку. Такая кассета подлежит замене, примерно раз в полгода.
  3. Гранулы. В конструкции предусмотрена кассета с со специальными гранулами, которые смягчают воду, замещают положительные ионы магния и кальция на отрицательные. Замене не подлежит.
  4. Самоочистка. Резервуар для воды заполняют по максимуму, разогревают утюг до максимальной температуры, затем выключают. После нажатия на кнопку максимального пара (или кнопку удаления накипи), пар пробивает каналы и выводит наружу частицы накипи.
  • Автоотключение. Утюг — предмет с повышенным уровнем опасности. Функция автоматического отключения, при которой устройство выключается спустя определенное время бездействия, помогает предотвратить пожароопасные ситуации.
  • Регулировка температуры и подачи пара. Такая функция поможет подобрать оптимальный тепловой режим под определенный тип ткани для эффективного и безопасного глажения.
  • Индикация. Очень удобная дополнительная опция, сигнализирующая о готовности утюга к работе.
  • Сетевой шнур. Длина кабеля обычно в пределах 0,8–4 м. Для комфортной эксплуатации хватает 2 м. Рекомендуется, чтобы основание имело шаровое крепление и вращалось вокруг своей оси. Это поможет предотвратить скручивание провода.
  • Вес. Вес подобных устройств колеблется от 0,5 до 12 кг. Чем он меньше, тем маневренней прибор, тем меньше устает рука. На вес влияет материал изготовления подошвы и корпуса, размер конструкции. Стальные тяжелее всего, из керамики и металлокерамики – ощутимо легче, из алюминия – самые легкие. Если выбор пал на парогенератор, то вся конструкция может весить больше 5 кг.

Что выбрать: утюг или отпариватель

Отпариватель и утюг – имеют разное предназначение, хотя общая функция есть – глажка вещей паром. В первом случае устройство используется для вертикального отпаривания тканей. Им легко разгладить подвешенное платье, брюки, рубашку, шторы, тюль.

Очень удобно распрямлять ткань в области вышивки, пайеток, аппликаций и прочих мест, где обычный утюг кажется чрезмерно громоздким и неудобным. Прибор не палит вещи, что тоже является его преимуществом. Но главная функция данного устройства –дезинфекция разных поверхностей паром.

Отпаривателем удобно дезинфицировать различные поверхности, мягкую мебель, игрушки и прочее.

Утюг же предназначен, в первую очередь, для глажки, хотя тоже может иметь функцию вертикального отпаривания. Справедливости ради стоит сказать, что держать его в подвешенном виде очень сложно в силу его громоздкости и веса, поэтому для этой задачи лучше взять отпариватель. А вот в чем явное преимущество утюга, так это быстрое и качественное разглаживание плотных тканей и сложных складок.

Отпариватель не сделает красивые стрелки на брюках, не распрямит до идеального состояния помятую льняную или хлопчатобумажную ткань. Благодаря тому, что тепло проникает в ткань под давлением и весом самого устройства процедура глажения занимает считанные минуты. Поэтому, если цель – гладить, а не отпаривать вещи в вертикальном виде, то несомненно лучше взять утюг.

Удобство использования данного прибора не очень зависит от цены. Даже дорогостоящая модель может оказаться некомфортным в эксплуатации.

В первую очередь, определитесь, для каких задач вы собираетесь покупать утюг (бытовая глажка, работа со сложными тканями, профессиональная деятельность) – от этого зависит мощность, покрытие подошвы, функции подачи пара.

Также важно, в каких условиях будете использовать прибор (в дороге, командировке, дома, ателье, химчистка) – эти параметры влияют на размеры устройства.

И, наконец, с какими тканями работать. Для плотных тяжелых нужен мощный агрегат с парогенератором, для обычного текстиля подойдет простая бытовая модель, для тонких деликатных тканей лучше взять отпариватель или утюг со съемной подошвой.

Надеемся, статья будет полезной и поможет определиться с выбором!