Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

5 November 2019

Для блинов должна быть отдельная сковородка. Если выпекать их на обычной, то она быстро испортится. Несмотря на огромное разнообразие моделей в магазинах, выбрать удачную блинницу очень сложно – приходится учитывать толщину, материал корпуса, покрытия.

Мы решили сделать обзор проверенных моделей и определить лучшую сковороду для блинов 2019 и 2020 года. Нам помогала Екатерина Нефедова, шеф-повар ресторана «Сова».

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать сковородку. Однако если учитывать разнообразие предлагаемых моделей, определиться, какая лучше подойдет для вкусных тонких или толстых блинчиков совсем не просто.

В наш топ-8 вошли следующие модели:

1. Rondell Mocco RDA-136 22 см
2. Биол 04221 22 см
3. LE CREUSET 27 см
4. Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
5. Tefal Tempo 04171522 22 см
6. Kukmara Мраморная 24 см
7. Мечта Гранит 22 см
8. Frybest Rainbow CM-C26 26 см

Лучшая сковорода для блинов Rondell Mocco RDA-136 22 см

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)
  • алюминиевая;
  • с антипригарным слоем;
  • стальная ручка.

Круглая блинная сковорода из штампованного высококачественного алюминия стала лидером рейтинга лучших моделей. Стальная ручка с защитной силиконовой вставкой надежно крепится с помощью заклепок. При весе 700 г диаметр верхней части бортика составляет 22 см, дна – 16 см. Бортики имеют толщину 3,5 мм, дно – 4,5 мм.

Внутренняя поверхность имеет антипригарное титановое трехслойное покрытие повышенной износостойкости. Наружное покрытие облегчает уход за сковородкой. Одна из немногих моделей, которые можно мыть в посудомоечных машинах.

Дно идеально ровное, такую сковороду можно использовать на любых плитах, в том числе и индукционных. Для переворачивания допускается использование лопатки из металла, в комплекте есть узкая удобная деревянная лопатка.

Сковороду можно посоветовать всем любителям блинов и блинчиков. Для больших семей и для ускорения процесса жарки лучше иметь не одну такую блинницу.

Отзывы

Отличное приобретение, даже через несколько лет регулярного использования покрытие не теряет свои качества.

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

За:

  • подходит для жарки без масла;
  • легко мыть;
  • блины не пригорают, хорошо пропекаются;
  • легкая, что важно при изготовлении именно блинов.

Против:

  • недешевая.

Лучшая бюджетная блинная сковородка Биол 04221 22 см

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)
  • чугунная;
  • съемная ручка;
  • гарантия 365 дней.

Победительницей в рейтинге блинных сковородок эконом класса стала Биол 04221 22 см. Корпус отлит из высококачественного чугуна. Имеет удобную деревянную ручку, которую можно снять одним движением руки. Верхний диаметр двухсантиметрового борта составляет 22 см, диаметр дна – 18 см. Стенки имеют толщину 3,5 мм. Дно утолщенное – 4 мм. Чугун придает увесистость, вместе с ручкой – 1,45 кг.

Сняв рукоятку, блинницу можно использовать в духовке. Подходит для использования на плитах любого типа, включая индукционные.

Сковорода, как и любая чугунная посуда, довольно увесистая. Подойдет терпеливым хозяйкам, которые предпочитают качественные румяные блины, приготовленные по классическим рецептам.

Отзывы

На добротной классической сковородке получаются отличные блины и сырники. Но для получения хорошего результата за ней надо бережно ухаживать.

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

За:

  • хорошее качество изготовления;
  • ручка снимается, корпус занимает мало места;
  • равномерно прогревается и держит температуру;
  • приемлемая цена;
  • можно поставить в духовку.

Против:

  • тяжелая;
  • нужен надлежащий уход.

Лучшая блинная сковорода премиум-класса LE CREUSET 27 см

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)
  • чугунная;
  • покрытие эмалированное;
  • монолитная ручка.

Самая лучшая блинная сковорода с монолитной ручкой и эмалированным покрытием предназначена для приготовления блинов. Отлита из высококачественного облегченного чугуна по уникальной технологии с применением ручной обработки. Подходит для выпекания больших блинов – диаметр дна 27 см, бортик в меру высокий – 1,3 см, вес – 2,4 кг.

Отличительной особенностью этой чугунной модели является стеклокерамическое покрытие особой абсолютно безопасной эмалью. Может использоваться на электрических, газовых, индукционных плитах. Качественная теплопередача обеспечивается идеально плоским дном. Возможно использование для выпечки в духовом шкафу. В отличие от других моделей, французская компания дает на свою продукцию 30-летнюю гарантию. Поставляется в комплекте с деревянной лопаткой.

Если предпочитаете идеальное качество как посуды, так и приготовленных в ней блюд, можно обратить внимание на эту модель. Блинчики большого диаметра приготовить на этой сковороде очень легко.

Отзывы

Отличная блинница для быстрого приготовления румяных и вкусных блинов. Выпекание больших блинчиков сокращает время, проведенное у плиты.

За:

  • блины не пригорают;
  • большой диаметр.

Против:

  • очень дорогая.

Лучшая сковорода для индукционной плиты Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • с антипригарным покрытием;
  • бакелитовая ручка.

Сковорода из штампованного алюминия предназначена для выпечки блинов на индукционных плитах. Имеет бакелитовую (вид пластмассы) ручку на заклепках, которая не нагревается. Диаметр дна – 16,4 см, по верхнему краю – 22 см. Толщина дна и стенок одинаковая – 2,5 мм. Вес около 300 г.

Сковорода имеет 2-слойное антипригарное покрытие. Оно обеспечивает долговечность изделия при интенсивном использовании. Может применяться на любых плитах, но особенно проявляет свои свойства на индукционных. Внутренняя и наружная поверхность легко отмывается обычными моющими средствами, можно загрузить в посудомоечную машину. Благодаря стойкому покрытию Xylan Plus эта модель стала лучшей сковородой для индукционной плиты в нашем топе.

Если нужна легкая хорошая по качеству модель, можно выбрать Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см. С выпеканием блинчиков справится даже подросток, подойдет для всех любителей русского национального блюда.

Отзывы

Пользователи ценят сковороду за удобство использования, качественное покрытие и оптимальный размер.

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

За:

  • блинчики не прилипают;
  • можно печь блины без масла;
  • дно не деформируется даже после длительного использования;
  • доступная по цене.

Против:

  • нельзя ставить в духовку.

Как выбрать блинную сковороду

Приготовление блинов – не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Чтобы испечь вкусные ажурные блинчики, важно знать не только состав теста, но и то, как выбрать сковороду для блинов.

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

1. Материал. Выбирая, на какой сковороде лучше жарить блины, в первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Блинные сковороды делают из алюминия и чугуна.

Алюминиевые модели – практичный и удобный вариант. Они мало весят, быстро нагреваются, за ними несложно ухаживать. Кроме того, цена на них ниже по сравнению с чугунными аналогами. Их недостаток – деформация при слишком сильном нагревании или долгом использовании.

Чугунные модели традиционно считаются самыми подходящими для приготовления блинчиков. Они долговечны и надежны, им не страшны высокие температуры. Главный минус – изделия из чугуна очень тяжелые. Кроме того, их можно мыть только вручную и без применения абразивных моющих средств.

2. Материал покрытия. Чтобы блины не подгорали в процессе готовки, на дно и стенки корпуса наносят антипригарное покрытие.

Тефлоновое покрытие не утяжеляет сковороду, легко отмывается после готовки. Приготовленные на ней блины не будут иметь посторонний привкус. Его недостаток – чувствительность к моющим средствам и губкам для мытья посуды, на нем легко оставить царапины.

Керамическое покрытие более прочное, чем предыдущий вариант. Оно менее чувствительно к царапинам, но его стоит беречь от ударов, иначе оно покроется трещинами. Выдерживает сильное нагревание, но резкого перепада температур стоит избегать.

Каменное покрытие изготовлено из полимерных материалов с добавлением частиц мрамора или гранита. Оно самое прочное из возможных, нечувствительно к царапинам и другим механическим повреждениям.

3. Тип плиты. При выборе сковороды придется учитывать и этот параметр.

Для газовой плиты почти нет ограничений при выборе, на ней можно готовить в любой блиннице, за исключением изделий с тонким дном. Такое дно может повредиться от высокой температуры. По той же причине важно учесть материал ручки – лучше всего, чтоб она была изготовлена из металлического сплава.

Для электрической плиты важно, чтобы совпадал диаметр дна и конфорки. Для готовки в индукционной печке нужно выбирать специально маркированную посуду, диаметр должен совпадать с размером конфорки.

4. Типы. Помимо обычной модели для блинов можно рассмотреть вариант покупки электрической или погружной блинницы.

Электрические модели работают от электросети, то есть для готовки на них не требуется плита. Это выгодно отличает их от обычных сковородок. Кроме того, они более функциональны. Блины поджариваются равномерно, всегда получаются одинаковыми: тонкими и ажурными.

Недостатками погружной блинницы являются: более долгий процесс готовки, высокое энергопотребление, необходимость готовить тесто строго определенной консистенции.

Технические характеристики

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)
Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

Tefal Tempo 04171522 22 см – недорогая сковородка для блинчиков

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

Круглая сковорода из штампованного алюминия предназначена для выпечки блинов разной толщины. Эргономичная ручка изготовлена из бакелита, крепится к корпусу с помощью заклепок. Ручка не съемная, поэтому сковороду-блинницу нельзя ставить в духовой шкаф.

Нижний диаметр – 22 см. Антипригарный слой гарантирует хорошее качество выпекания с минимальным количеством масла. В центре дна индикатор нагрева, который ярким цветом подскажет о нужной температуре.

Идеально ровное дно обеспечивает хорошее прогревание сковороды на плитах любого типа. При использовании лопаток следует отдать предпочтение деревянным, металлические могут поцарапать покрытие. На модель действует увеличенная по сроку гарантия – 24 месяца.

Tefal Tempo 04171522 можно посоветовать начинающим, неопытным хозяйкам. Антипригарный слой и индикатор тепла помогут в первых кулинарных экспериментах.

Отзывы

Блинница полностью оправдывает свое предназначение: блины не пригорают, получаются красивыми и вкусными.

За:

  • качественное антипригарное покрытие;
  • алюминиевая;
  • с индикатором нагрева;
  • эргономичная ручка;
  • небольшой вес;
  • долговечная при соответствующем уходе.

Против:

  • перед покупкой желательно проверить крепление ручки.

Kukmara Мраморная 240 мм – надежная блинница со сверхпрочным покрытием

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

Модель из литого алюминия с мраморным сверхпрочным антипригарным покрытием предназначена для приготовления блинчиков. Вкрапление частиц минералов в состав покрытия делает его крепче, долговечнее, устойчивым к царапинам.

Модель имеет бакелитовую ручку, которая снимается. Поэтому кроме жарки блинов подходит для использования в духовке. Диаметр дна – 213 мм, вес – 880 г.

Наличие такой сковороды на кухне означает, что хозяйка с удовольствием и хорошим настроением будет готовить для своей семьи и гостей блинчики. Подходит всем, кто хочет сделать процесс готовки быстрым и максимально удобным.

Отзывы

Блины сами отскакивают от сковороды на тарелку. Моется очень просто. Покрытие прочное: переворачивать, перемешивать в емкости можно металлическими приборами, главное – с тупыми краями.

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

За:

  • минимум масла;
  • мраморное покрытие;
  • бакелитовая съемная ручка;
  • легко мыть, можно загрузить в посудомойку;
  • не царапается металлическими лопатками;
  • подходит для блинов, яичницы, жарки котлет, рыбы;
  • продукты не пригорают;
  • долговечная.

Против:

  • тяжелая, если надо пожарить большое количество.

Алюминиевая Мечта Гранит 22 см с толстым дном

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

Литая блинница из алюминия с бакелитовой ручкой, прикрепленной с помощью винтов.

Антипригарное покрытие имеет повышенную стойкость, которая гарантирована многослойностью. Дополнительную прочность покрытию придают кристаллы минералов.

Диаметр сковороды – 22 см. Стенки толщиной 4 мм и дно 6 мм обеспечивают хороший прогрев поверхности и румяные, хорошо пропеченные блины. Можно использовать на любых плитах. Если использовать металлические лопатки с тупыми краями, поверхность не поцарапается. Масло легко смывается с покрытия в посудомоечной машине и под краном. Очень легкая модель, вес – всего 660 г.

Можно посоветовать для семьи, которая следит за своим рационом и придерживается здорового питания: для приготовления вкусных и полезных блюд потребуется минимум масла.

Отзывы

Ручка не скользит в руке. При выпекании вес почти не ощущается. Идеальна для тонких блинчиков.

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

За:

  • легко и просто очищается;
  • готовые блины соскальзывают со сковороды;
  • для приготовления нужно минимальное количество масла;
  • литой алюминий;
  • с антипригарным покрытием;
  • толстое дно – 6 мм.

Против:

  • не отстегивается рукоятка.

Frybest Rainbow CM-C26 26 см с антипригарным покрытием из керамики

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2020 года (топ-8)

Завершает наш рейтинг блинных сковородок блинница с керамическим антипригарным покрытием. Предназначена для выпекания блинов среднего размера: ее диаметр составляет 26 см. Корпус изготовлен из литого алюминия. Особая, эргономичная ручка покрыта силиконом и выпускается по запатентованной технологии, соединяется с корпусом сковороды с помощью оригинального крепления.

Блинница может использоваться на всех плитах, кроме индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине, но покрытие легко повреждается при длительном замачивании в раковине. Лопатками и другими приборами из металла поверхности лучше не касаться. Также нельзя ее мыть с помощью абразивных средств и металлических щеток. Не менее губителен для керамического покрытия резкий перепад температур.

Модель можно посоветовать хозяйкам, которым важно сочетание цветовой гаммы посуды с интерьером кухни. Но при использовании придется проявить аккуратность.

Отзывы

Легкая, стильная сковородка, можно выбрать симпатичную расцветку. При выпекании вес не чувствуется, рука не устает. Но в уходе очень капризна, требует бережного обращения.

За:

  • небольшой вес;
  • маленький расход масла;
  • алюминиевая основа;
  • с керамическим покрытием;
  • можно выбрать цвет.

Против:

  • легко царапается;
  • чувствительна к температурным перепадам;
  • высокая цена.

Заключение

В результате сравнения отзывов и тестов лидерами рейтинга в соответствующих категориях стали:

• Лучшая сковорода для блинов в среднем ценовом сегменте Rondell Mocco RDA-136. Модель с алюминиевым корпусом, трехслойным титановым антипригарным покрытием и толстым дном.
• Лучшая бюджетная блинница Биол 04221 22 см из прочного и тяжелого чугуна. Модель классического типа со съемной деревянной ручкой для выпечки румяных ажурных блинов.
• Лучшая модель премиум-класса LE CREUSET диаметром 27 см для выпечки больших блинов. Корпус из облегченного чугуна с эмалированным покрытием, которое прослужит несколько десятилетий.
• Лучшая блинница для индукционной плиты Rondell Pancake frypan RDA-020 диаметром 22 см, с бакелитовой ручкой и двухслойным антипригарным покрытием. Самая легкая модель рейтинга.

Выбирая, какая сковорода для блинов лучше, можно почитать отзывы на тематических форумах, страницах маркет-плейсов, попросить поделиться мнением подруг, родных, знакомых.

Надеемся, наш обзор также будет полезным.