Лучшие парогенераторы для дома: рейтинг 2020 года (топ-7)

31 October 2019

Мало кому доставляет удовольствие глажка одежды, белья. Процесс занимает время, силы, которые можно было бы потратить для выполнения других более продуктивных дел. Чтобы сократить время, потраченное на уход за вещами, которые нуждаются в частой глажке, сделать процесс более удобным производители бытовой техники предлагают парогенераторы.

Мы решили рассмотреть популярные модели и выбрать лучший парогенератор для дома 2019 и 2020 года. Нам помог продавец-консультант магазина бытовой техники «AllTechno» Виктор Матюнин.

Приобрести подходящий аппарат среди огромного разнообразия моделей — непростая задача.

В наш рейтинг вошли модели, превосходящие по функционалу и качеству конкурентов в своей ценовой категории:

1. Loewe LW-IR-HG-001 Premium
2. Morphy Richards 332100/332102
3. Philips HI5912/30
4. Bosch TDS 8030
5. MIE Bravissimo
6. Kitfort KT-922
7. Braun IS 5055 WH

Лучший парогенератор Loewe LW-IR-HG-001 Premium

  • керамическая подошва;
  • мощность 800 Вт;
  • давление пара 7 бар с температурой до 150 градусов;
  • паровой удар, опция постоянной подачи пара;
  • дозаправка водой без отключения.

Модель Loewe LW-IR-HG-001 Premium – это утюг, парогенератор и отпариватель в одном приборе. Им можно гладить вещи, а также отпарить пиджак, шторы, рубашку. Отпаривание происходит в вертикальном положении. Шторы при этом снимать со штанги не нужно. Пиджак и рубашки лучше отпаривать на плечиках. Страна-производитель – Германия, что гарантирует качество сборки. Мощность прибора – 800 Вт.

Резервуар для воды на 300 миллилитров. Этого не много, но жидкость можно заливать прямо во время работы, не отключая утюг. Интересная особенность устройства: воду нужно лить проточную. Фильтрованная не годится. Есть режимы постоянного пара и удара. В этом случае давление достигает 7 бар.

Температура составляет до 150 °С. Утюг можно использовать для обычной глажки, отпаривания деликатных тканей, устранения пятен, обеззараживания паром детских вещей. Главная особенность аппарата – компактность. Некоторые хозяйки не покупают парогенератор из-за того, что им негде хранить еще один бытовой прибор. А с Loewe Premium Power Station этот вопрос перестает быть проблемой.

Еще одна хитрость – чехол гладильной доски не должен пропускать воздух, иначе качество глажки станет хуже.

Покупка рекомендуется для тех семей, которым нужен качественный парогенератор, но хранить громоздкие приборы негде. Также подойдет для хозяек, которые часто отпаривают вещи.

Отзывы

Покупателям нравится добротная немецкая сборка. При глажке достаточно провести один раз по ткани, и она становится гладкой. То же и при отпаривании. Мощный удар паром разглаживает даже сильно замятые складки.

При отпаривании вода не течет – после него не нужно сушить вещи. Основной недостаток – аппарат требует ухода. После глажки резервуар нужно непременно промыть водой, вылить ее и оставить бак открытым. Также довольно высока цена.

Плюсы:

  • мощность 800 Вт, что меньше, чем у конкурентов при той же производительности;
  • керамическая подошва обеспечивает гладкое скольжение:
  • паровой удар до 7 бар с температурой до 150 градусов;
  • 3 бытовых прибора в одном;
  • режимы постоянной подачи пара и парового удара;
  • дозаправка резервуара без отключения прибора.

Минусы:

  • цена почти 16 тысяч рублей.

Лучший парогенератор премиум-класса Morphy Richards 332100/332102

  • давление пара до 7 бар;
  • емкость для воды 2 л;
  • паровой шланг 1,8 м.

Парогенератор премиум-класса от британской компании Morphy Richards. Мощность устройства 3000 Вт. Давление пара достигает 7 бар. Расход пара при постоянной подаче 160 г/мин, при включении парового удара 400 г/мин. Предусмотрен большой резервуар для воды на 2 литра со съемной конструкцией. Устройство может использоваться как вертикальный отпариватель. Подача пара регулируется.

Можно заливать жесткую воду – в бак встроен картридж от накипи с системой автоматической очистки. Отличительной особенностью парогенератора является наличие датчика, самостоятельно определяющего, когда в бойлере скопилась накипь. В таком случае генератор проводит промывку бойлера и смывает накипь в специальный отсек в съемном резервуаре. Владельцу необходимо лишь вылить накипь при очередной заправке резервуара водой. Такая система делает работу с устройством более комфортной и продлевает срок службы прибора.

Подошва утюга из керамики. При оставлении его вынутым из парогенератора он отключается через 10 минут. Паровой шланг имеет длину 1,8 метра, электрический кабель – 2 м. Это позволяет переставить прибор туда, где производится обработка паром. Размер техники 420×200×290 мм, вес 4,1 кг. Цена 24–25,4 тысячи рублей.

Morphy Richards 332100/332102 заменяет качественный вертикальный отпариватель и обычный утюг с парогенератором. Портьеры, ковры можно почистить, не снимая их со стен. Для безопасности устройство оборудовано системой автоотключения, а также блокировкой утюга, чтобы дети не могли случайно прикоснуться к горячей подошве.

Устройство отлично справляется с разглаживанием изделий из толстых и тонких тканей. Хорошо отчищает грязь, убирает пятна, обеззараживает детские вещи, игрушки, принесенные с улицы. Также паром можно освежить старые вещи, убрать лоск с пиджака.

Отзывы

Пользователям нравится за быстрое и качественное разглаживание тканей и мощную подачу пара. Удобно наличие большого бака, а также возможности обеззараживать вещи, эффективно удалять загрязнения, пятна.

Плюсы:

  • водяной бак на 2 л;
  • не образуется накипи;
  • система самоочистки;
  • заменяет отпариватель и утюг;
  • подача пара давлением до 7 бар;
  • мощный паровой удар;
  • шланг 1,8 м;
  • автоотключение;
  • керамическая подошва;
  • съемный водяной резервуар;
  • красивый внешний вид.

Минусы:

  • полупрозрачный бак для залива воды.

Лучший бюджетный парогенератор для глажки белья и одежды Philips HI5912/30

  • недорогой;
  • мощный (2400 Вт);
  • интенсивная подача пара (100 г/мин).

Этот бюджетный парогенератор для глажки белья и одежды — лучший в своем ценовом сегменте. Филипс отличается мощностью, интенсивностью парового удара и беспрерывной подачи пара. Здесь есть вертикальное отпаривание, поэтому устройство можно смело использовать для дезинфекции, очистки разных поверхностей, глажения тканей в подвешенном состоянии.

Отзывы

Пользователи довольны, что прибор разглаживает даже очень мятые ткани.

За:

  • вертикальное отпаривание;
  • звуковые сигналы;
  • самоочистка от накипи;
  • керамическая подошва.

Против:

  • не самое высокое давление пара (4 бар);
  • нет функции разбрызгивания.

Как выбрать парогенератор

Паровые станции для глажки белья — приборы с бойлером, разогревающие воду до 140–160˚С, в связи с чем она обретает свойства сухого пара, не оставляющего влажных пятен. Пар подается несколькими способами: непрерывно, паровой удар, разбрызгивание.

Многие сталкиваются со сложностями при покупке устройств, не зная, какой выбрать прибор. И это не удивительно, учитывая разнообразие существующих моделей выбор парогенератора — не самая простая задача.

Как выбрать парогенератор, и какие параметры учитывать при покупке:

  1. Давление пара. Чем оно выше, тем сильнее паровая струя, а значит, эффективнее качество глажки.
  2. Паровой удар. Есть не во всех гладильных системах. При включении кнопки парового удара устройство выдает мощнейшую объемную паровую струю. Чем большее количество пара в граммах сможет выделить прибор за 1 минуту, тем качественнее разглаживание складочек на белье.
  3. Интенсивность постоянной подачи пара. Чем большее количество воды устройство сможет превратить в пар за 60 сек, тем легче разглаживаются плотные сильно измятые ткани.
  4. Время нагрева воды. Некоторые модели делают это за несколько минут, другим требуется до четверти часа. Этот параметр будет принципиально важен для тех, кто собирается пользоваться устройством часто.
  5. Мощность. Данный показатель влияет на скорость преобразования воды в пар, мощность паровой струи, способность аппарата работать беспрерывно продолжительное время без сбоев в работе. Для комфортного пользования рекомендуется, чтобы мощность была не меньше 1600 Вт.
  6. Объем резервуара. Если планируется использовать утюг с парогенератором для глажки большого объема тканей за один раз, то чтобы часто не прерываться на «дозаправку водой», лучше сразу приобрести прибор, где емкость резервуара не меньше 1.5 л. Если аппарат будет использоваться для глажки нескольких вещей, то можно обойтись меньшим объемом.
  7. Регулировка подачи пара. Она бывает ручная, автоматизированная, иногда отсутствует. Лучше выбрать модели, где регулировка ручная.
  8. Вертикальное отпаривание. Также имеется не во всех устройствах. Данная опция позволяет отчасти заменить отпариватель: гладить вещи в подвешенном состоянии, шторы на карнизах, а также дезинфицировать разные поверхности, мягкую мебель, игрушки (функцию оценят аллергики).
  9. Подошва. Может быть металлической и керамической. Последняя более устойчива к царапинам, но может треснуть. Первая — наоборот.
  10. Торговая марка. Лучше выбрать прибор от известной фирмы: Tefal, Philips, Bosch, MIE, Kitfort, Braun.

Обратите внимание на длину шланга, устойчивость утюга на платформе, размеры, вес, дополнительные функции — это влияет на удобство пользования. Среди дополнительных функций: антикапля, индикаторы готовности пара, закончившейся воды, температуры, автоочистка, таймер, автоотключение, сенсоры включения и подачи пара (например, после касания ручки прибор начинает работу), программа для деликатных тканей. Но учитывайте, что цена многофункциональных приборов на порядок выше.

Какой парогенератор лучше выбрать для домашнего использования помогут понять отзывы пользователей.

Технические характеристики моделей

Утюг с парогенератором Bosch TDS 8030 с мощным паровым ударом

Прибор входит в рейтинг лучших утюгов с парогенератором, благодаря безупречной глажке белья. Подошва CeraniumGlisséePro гарантирует идеальное скольжение, равномерное распределение пара. Ее структура с паровыми каналами делает глажку легкой, быстрой. Узкая верхняя часть позволяет отгладить труднодоступные участки ткани: манжеты, карманы. Модель имеет конкурентоспособные технические характеристики, но и стоит соответственно.

Отзывы

По отзывам, обычные утюги совершенно не сравнятся по качеству глажения с данной моделью. Прибор гладит быстро, качественно, без усилий. Прибор тяжеловат.

За:

  • есть ECO режим (интенсивность пара снижается);
  • мощность, давление, объем резервуара;
  • вертикальное отпаривание;
  • автоматическое отключение.

Против:

  • цена.

MIE Bravissimo с самой мощной постоянной подачей пара

MIE Bravissimo быстро справляется с капризной измятой тканью. Здесь современный яркий дизайн, привлекательные компактные размеры. Конструкция прибора хорошо продумана. Хозяйки обязательно оценят легкость, мобильность, ощутимую мощь изделия. Радует, что время, потраченное на глаженье, многократно сокращается, освобождая его для других более приятных занятий.

Отзывы

Покупатели довольны скоростью глажения. На этот процесс теперь уходит меньше времени.

За:

  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • антикапля;
  • идеальное скольжение по ткани;
  • вертикальное отпаривание;
  • регулировка мощности (автоматическая).

Против:

  • нет автоотключения, парового удара.

Kitfort KT-922 с большим резервуаром

Устройство подойдет для тех, кто хочет приобрести бюджетный вариант с большим резервуаром. Вместительность бака здесь больше, чем у всех приборов нашего ТОПа — целых 2 л. В сочетании с мощностью 2400 Вт и ценой, не превышающей 4 тыс. руб., это устройство способно составить здоровую конкуренцию более дорогим моделям.

Но справедливости ради стоит отметить, что здесь невысокий расход воды при беспрерывной подаче пара (50 г/мин), а давление всего 4 бар. Этого может оказаться недостаточно, чтобы разгладить несколько слоев ткани, как умеют ранее рассмотренные аппараты.

Отзывы

Пользователи отмечают, что этот утюг с паровой системой идеально скользит по ткани. Им удобно пользоваться, радует цена.

За:

  • цена;
  • резервуар;
  • керамическая подошва;
  • защита от накипи;
  • есть паровой удар;
  • система самоочистки.

Против:

  • нет антикапли, автоотключения;
  • небольшая интенсивность подачи пара;
  • на платформе отсутствует крепление для утюга.

Полноценная паровая станция Braun IS 5055 WH

Гладильная система входит в ТОП лучших парогенераторов с утюгом для дома, поскольку позволяет без усилий привести вещи в порядок. Она надежна, компактна. Работа с устройством удобна. С ним экономится время и силы. Регулировка температуры поможет выбрать оптимальный режим для обработки той или иной ткани.

Автоотключение сработает, как часы спустя 10 минут простоя. Воспользоваться такой системой захочет каждый, кто часто утюжит много вещей, белья. Ведь мощности, давления и интенсивности подачи пара хватит, чтобы разгладить любую одежду без повреждений за считанные секунды.

С этим прибором можно гладить измятую ткань, сложенную в несколько слоев. И прибор успешно справиться со складками. Сухой пар глубоко пронизывает ткань, обеспечивает безупречный результат.

Световой индикатор оповестит пользователя о необходимости очистки гладильной системы от накипи. А своевременное удаление отложений гарантированно продлит срок службы прибора. Для этого нужно залить в резервуар воду и нажать соответствующую кнопку. Остальное парогенератор сделает сам.

Отзывы

Покупатели довольны сборкой, материалами, техническими характеристиками.

За:

  • антикапля;
  • подходит для профессионального пользования;
  • автоочистка от накипи;
  • ECO, Turbo режимы;
  • сетевой шнур вращается вокруг оси;
  • «дозаправка водой».

Против:

  • цена.

Заключение

Благодаря парогенераторам процесс глажки перестает быть рутинным и утомительным. Эта удобная бытовая техника отличается по разным параметрам, поэтому многие не знают, какой парогенератор купить. Давайте вспомним победителей нашего ТОПа и рассмотрим, почему они его возглавили.

Loewe LW-IR-HG-001 Premium — керамическая подошва подходит для всех видов ткани. Дозаправить прибор можно во время работы, не отключая его. Предусмотрена удобная функция вертикального отпаривания. Парогенератор компактный и легкий, в отличие от конкурентов, и при этом мощный. Собираются устройства на заводе в Германии.
Парогенератор премиум-класса Morphy Richards 332102/332101. Модель с мощным паровым ударом 400 грамм в минуту и максимальным давлением в 7 бар. В отличие от многих других устройств предусмотрена полностью автономная очистка от накипи. Справляется даже с сильными складками на плотных тканях.
Для домашнего пользования при ограниченном бюджете подойдет Philips HI5912/30. Модель достойна внимания, благодаря качественной сборке, привлекательной конструкции, оптимальным техническим характеристикам для прибора стоимостью до 8 тыс. руб.

Рассмотренные в обзоре парогенераторов модели имеют достоинства, недостатки. При выборе прибора, учитывайте самые важные для вас технические параметры, функции. Если недостатки устройства, которое вам приглянулось, незначительны, то можно смело покупать.