Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

3,2k full reads
21k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 15% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Если не хочется возиться с монтажом тяжелой чугунной ванны, а легкие акриловые модели не вызывают доверия, очевидный выбор – стальной вариант. Такая сантехника отличается долговечностью, простотой в транспортировке и установке, разнообразием в плане дизайна.

Мы решили подобрать лучшие стальные ванны 2019 и 2020 года, учитывая преимущества и недостатки популярных моделей, рейтинг производителей и отзывы покупателей. А разобраться нам помогал Павел Веселов, заместитель директора магазина сантехники «Аквариус».

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Рынок предлагает большой ассортимент моделей, которые отличаются не только размером, дизайном, но и качественными характеристиками. Неподготовленным покупателям сложно сориентироваться в этом изобилии.

Наш топ стальных ванн выглядит следующим образом:

1. Roca Contesa
2. REIMAR 170
3. KALDEWEI SANIFORM PLUS 363-1 Standard
4. Donna Vanna Белая орхидея (01)
5. BETTE BetteOcean
6. Roca Swing 180x80 2200E0000
7. KALDEWEI CLASSIC DUO OVAL 111 Easy-clean
8. BLB Atlantica B80A
9. BETTE BETTEARCO
10. BLB Universal HG B70H

Лучшая стальная ванна европейского производства Roca Contesa

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)
  • стандартные габариты;
  • противоскользящее покрытие;
  • легкий вес.

Прямоугольная модель от испанских производителей представлена в стандартных размерах 150×70 и 170х70 см. Она возглавляет рейтинг стальных ванн по качеству. Изделие с толщиной стенки 3,5 мм выполнено по технологии цельного литья.

Благодаря методике трехслойного покрытия оно устойчиво к коррозии, температурным перепадам. Белая поверхность имеет глянцевый блеск, устойчива к появлению микротрещин, иных повреждений. В зависимости от размера весит 24 или 30 кг, что облегчает монтаж. Устанавливается как близ стены, так и в центре ванной комнаты.

Roca Contesa имеет безопасное противоскользящее покрытие. Подходит для помещений с любым дизайном, доступна по цене. Легко очищается от загрязнений и извести. Уровень подавления шума – умеренный. Для большего комфорта рекомендуется дополнительно использовать изоляционные материалы под чашей.

Благодаря универсальности размеров, простоте установки, а также бюджетной стоимости, модель можно посоветовать любой семье.

Отзывы

Владельцы отмечают, что приобретение не шумное, если запенить дно. Покрытие красивое, белоснежное, устойчивое к повреждениям. Однако ножки придется покупать отдельно.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Плюсы:

  • изготовлена из цельных стальных листов;
  • материал устойчив к коррозии;
  • легко ухаживать;
  • просто монтировать.

Минусы:

  • не слишком высокий уровень шумоподавления;
  • ножки покупаются отдельно.

Лучшая ванна из стали российского производства REIMAR 170 с полимерным покрытием

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)
  • толщина стенок – 6 мм;
  • регулируемые ножки;
  • износоустойчивый полимерный слой.

Недорогая ванна с полимерным покрытием российского производства лидирует в рейтинге отечественных моделей. Стандартные размеры позволяют монтировать ее в отдельных ванных или совмещенных санузлах. Изделие Верх-Исетского металлургического завода устойчиво к износу, быстро нагревается. Грязь с поверхности удаляется легко, разводов от моющих средств не остается.

Форма – традиционно прямоугольная, линии – плавные. Благодаря полимерному слою модель может соперничать с лучшими ваннами из акрила: хорошо удерживает тепло, поглощает лишний шум. Трехслойные стенки по толщине достигают 6 мм, но стальной слой – 1,5 мм. Объем – 180 л. На широкие края можно ставить флаконы с шампунем и мылом. В комплекте идут ножки, высота которых регулируется в диапазоне 15 см.

REIMAR 170 можно рекомендовать людям, которые любят полежать в ванне – модель долго хранит тепло.

Отзывы

Владельцы хвалят оригинальное исполнение, удержание тепла в течение получаса за счет толщины стенок, плавный скос линий – удобно лежать и сидеть.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Плюсы:

  • низкая цена;
  • быстрый нагрев, долгое сохранение тепла;
  • низкие шумовые показатели;
  • простота ухода.

Минусы:

  • прогибается при большом весе купающегося человека.

Как выбрать стальную ванну и список надежных производителей

Стальные ванны весят в два раза меньше аналогов из других материалов. Они отличаются прочностью стенок при небольшой толщине. Благодаря последнему показателю нагреваются очень быстро, но быстро остывают. Стоят в среднем на 30% дешевле акриловых и чугунных изделий.

Размышляя, как выбрать стальную ванну правильно, необходимо определиться с подходящей формой и размерами. Ценители стандартных вариантов предпочтут прямоугольную модель, но в продаже есть овальные, угловые, и даже шестигранные. При выборе стоит ориентироваться на площадь помещения, а при оценке характеристик – на отзывы о ваннах.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Решите, нужна отдельно стоящая или пристенная модель. У последних одна из сторон плоская, она плотно прислоняется к стене. Существуют также встроенные варианты для просторных помещений, которые потребуют установки помоста или укрепления в нише. Дополнительно проверьте, регулируются ли ножки, есть ли рант – технологический бортик по краю для защиты от перелива, предусмотрены ли ручки, можно ли установить гидромассаж. Антискользящая и грязеотталкивающая функции покрытия лишними также не будут.

Цветовая палитра сейчас не ограничена белым оттенком, хотя он до сих пор остается наиболее популярным. Но можно найти модель голубого, розового, зеленого, серебристого и даже черного цвета

При выборе обратите внимание на толщину стенок, она варьируется в диапазоне 2,4–4 мм. Для людей со средним весом подойдет чаша с толщиной стали до 3 мм. Если масса купающегося человека больше 90 кг, нужна толстостенная ванна. Слой должен быть от 3 мм и больше.

Стоит также подумать, модель какого производителя лучше выбрать. Известные бренды не станут рисковать репутацией и экономить на качестве продукции. Лучшим производителем в России считается ОАО «ВИЗ». Верх-Исетский металлургический завод предлагает продукцию торговых марок «Реймар» и DONNA VANNA. Под первой производятся ванны с трехслойным покрытием до 6 мм, сочетающим стекловидную эмаль, сталь, полимер. Эти модели экологичны, долговечны, быстро нагреваются, медленно остывают.

Варианты DONNA VANNA хороши тем, что в эмаль добавляются антибактериальные составы. Учитывая состояние труб в многоквартирных домах, это важный фактор. Изделия укомплектованы шумопоглощающей пластиной. Покупатель может выбрать не только белый цвет покрытия, но и другие – голубой, зеленый, розоватый.

В рейтинг лучших производителей стальных ванн из Европы входят:

  • ROCA (Испания). Модели этой компании отличают разнообразием размеров, противоскользящим покрытием, объемными чашами. Также считается, что испанцы создают привлекательную в своем ценовом сегменте продукцию.
  • BLB (Португалия). Изготовитель предлагает недорогие ванны в классическом стиле – прямоугольные, овальные. Их плюсы кроются в качественном покрытии, устойчивости, небольшом весе. Можно выбрать изделие нужного размера.
  • BETTE (Германия). Знаменитое немецкое качество поддерживается при изготовлении и ванн для купания. Их делают из глазурованной титановой стали по оригинальной технологии. Продукция недешевая, но долговечная. Изготовитель гарантирует, что ванна сохранит свои качества 30 лет. Хороший выбор цветовой гаммы, форм, расширенный размерный ряд.
  • KALDEWEI (Германия). Немецкая компания производит бюджетные и премиум-модели разных форм. Все они отличаются качеством покрытия, простотой монтажа. Отличие от аналогов – в повышенной объемности, наличии удобной опоры для спины, грязеотталкивающего покрытия.

Решая, какая стальная ванна лучше, не стоит делать ставку только на бренд. Возможно, новые модели не слишком раскрученной фирмы больше подойдут по дизайну и цене. Понять, действительно ли ванна качественная, помогут советы экспертов и владельцев.

Конструктивные характеристики

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)
Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

KALDEWEI SANIFORM PLUS 363-1 Standard – прямоугольная типовая ванна

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Эргономичная сантехника оттенка слоновой кости со стандартными размерами и сливом идеально впишется в помещение обычной планировки. Анатомически удобная форма позволяет расслабиться в процессе купания.

Стальной слой толщиной в 3,5 см гарантирует, что модель не прогнется даже под большим весом купающегося. Стенки хорошо поглощают звук и держат тепло. Дополнительно можно установить шумопоглощающие накладки. Эмаль на основе термостойкого стекла со временем не желтеет, не теряет цвет, не боится бытовой химии. Она ударопрочна и лишена пор – на идеально гладкой поверхности не скапливаются болезнетворные микроорганизмы.

Рекомендовать KALDEWEI SANIFORM PLUS 363-1 Standard можно для типовых санузлов в многоэтажках.

Отзывы

Пользователи отмечают удобство ванны за счет анатомической формы, нравится прочное покрытие, длительное остывание. Однако «стеклянная» поверхность скользкая.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Плюсы:

  • ударопрочная эмаль;
  • анатомическая форма;
  • толщина стали – 3,5 мм;
  • легко чистится;
  • гарантия – 30 лет.

Минусы:

  • нет антискользящего покрытия;
  • ручки конструктивно не предусмотрены;
  • ножки нужно докупать.

Недорогая металлическая Donna Vanna Белая орхидея (01)

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Самая дешевая модель в топе, но по качеству не уступает дорогостоящим западным аналогам. Достоинством изделия является обилие модификаций. Можно выбрать вариант маленьких размеров для крошечного или узкого санузла. Производитель предлагает разные пастельные оттенки в цветовом решении. Толщина стали – 2 мм, покрытие – термопрочная стеклоэмаль, устойчивая к коррозии, растрескиванию, действию моющих средств.

Donna Vanna Белая орхидея (01) укомплектована шумопоглощающей пластиной, установленной на внешней поверхности изделия в местах, где возникает вибрация. Опорная подставка особой конструкции делает модель максимально устойчивой.

Подойдет тем, кто хочет купить качественное изделие подходящего к интерьеру оттенка по доступной цене.

Отзывы

Пользователи отмечают качество поверхности, износостойкость, прочность, низкий уровень шума. Модель не требует особого ухода, проста в монтаже.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Плюсы:

  • низкая цена – от 5200 рублей;
  • широкий модельный ряд;
  • шумопоглощающая пластина;
  • антибактериальные свойства покрытия;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям.

Минусы:

  • тонкие стенки.

BETTE BetteOcean с антигрязевым покрытием

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Прямоугольная модель немецкого производителя прочная и долговечная, не боится агрессивных средств для мытья, ржавчины. Трехслойное эмалевое покрытие, созданное мокрым способом, позволяет противостоять случайным ударам, сколам. На поверхность нанесен специальный антигрязевой слой, благодаря которому изделие не пачкается, сохраняет белоснежность долгие годы. Глазурованная титановая сталь нагревается почти мгновенно, долго держит тепло.

BETTE BetteOcean представлена в разных размерах, оснащена центральным сливом, а перелив расположен с правой стороны. Неприхотлива в уходе, не шумит за счет установленной звукоизоляции. Для стальной конструкции довольно много весит – от 49 кг, но и толщина стенок большая – 3,5 мм.

Изделие подойдет для квартир, где жесткая водопроводная вода может оставлять следы на сантехнике.

Отзывы

По словам покупателей, ванна прочная и гладкая. Радует шумоизоляция в комплекте, гарантия 30 лет от фабрики. Модель ударопрочная, не царапается даже металлической щеткой.

Плюсы:

  • противоударные качества;
  • антигрязевое покрытие;
  • встроенная шумоизоляция;
  • толщина стали – 3,5 мм.

Минусы:

  • значительный вес.

Большая и объемная Roca Swing 180x80 2200E0000

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Испанская модель больших размеров относится к встраиваемому типу, по форме – прямоугольная, объем – 280 л. Проста в монтаже, поскольку весит всего 30 кг. Толщина стенок – 2,4 см.

Roca Swing 180x80 2200E0000 имеет противоскользящее покрытие, фабричную шумоизоляцию, отверстия для установки удобных ручек.

Монтировать такую ванну целесообразно только в большом помещении, так как она занимает довольно много места.

Отзывы

Ванна удобная и безопасная (большие размеры, невозможно поскользнуться благодаря специально продуманному дну). Ручки помогают погружаться и выходить без напряжения, что важно для пожилых людей. Стоит для объемной модели недорого.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Плюсы:

  • большие размеры, объем;
  • отличная шумоизоляция;
  • противоскользящее покрытие;
  • удобные ручки.

Минусы:

  • тонкие стенки;
  • большой расход воды.

Овальная KALDEWEI CLASSIC DUO OVAL 111 Easy-clean для двоих

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Резервуар создан немецкими инженерами таким образом, чтобы в горячей воде можно было комфортно отдохнуть вдвоем. Этому способствуют две симметричные опоры для спины, а также размеры: 180х80 см, глубина – 43 см. Стенки из качественной стали в толщине составляют 3,5 мм.

Грязеотталкивающее покрытие Easy Clean с антибактериальными свойствами повышает гигиеничность, упрощает уход. Опционально можно установить гидромассаж. За счет толстых стенок KALDEWEI CLASSIC DUO OVAL 111 Easy-clean остывает довольно долго.

Можно посоветовать парам, любящим принимать ванну вдвоем.

Отзывы

Владельцы отмечают стойкость покрытия к царапинам, температурным перепадам. Благодаря особому покрытию грязь не скапливается, белоснежный оттенок сохраняется долго.

Плюсы:

  • грязеотталкивающее антибактериальное покрытие;
  • опорные спинки для двоих;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • гарантия – 30 лет.

Минусы:

  • дорогая;
  • гарнитура слива-перелива и ножки для установки заказываются отдельно.

BLB Atlantica B80A португальского производства

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Прямоугольная модель отличается большими объемами (1800х80 см). Она предназначена для монтажа близ стены. Благодаря малому весу (29,7 кг) установка сложности не представляет. Стенки толстые – 3,5 мм. За счет этого уровень шума низкий, вода остается горячей довольно долго.

Эмаль прочная, долго сохраняет цвет. Есть антискользящее покрытие. При желании можно установить ручки.

Если оборудовать BLB Atlantica B80A ручками, бюджетная модель подойдет пенсионерам.

Отзывы

Пользователи отмечают, что резервуар практически не звенит. Моется легко и желтых подтеков от воды не остается.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Плюсы:

  • низкая цена;
  • маленький вес;
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • гарантия – 30 лет.

Минусы:

  • ножки, ручки докупаются отдельно.

Угловая BETTE BETTEARCO максимального объема

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Угловая конструкция позволит оптимизировать пространство ванной комнаты, не теряя комфортабельности купания. Спинка и боковые стороны эргономичной формы создают удобное положение. Резервуар отличается максимальным объемом и глубиной в сравнении с другими вариантами обзора (267 л и 45 см – соответственно).

Немецкая модель изготовлена из глазурированной титановой стали – износостойкого, долговечного материала. Можно подобрать цвет к интерьеру помещения – от пастельных тонов до темно-коричневого, черного. Весит конструкция прилично – 58,8 кг.

Звукопоглощающие пластины для снижения уровня шума идут в комплекте. Дополнительно можно установить гидромассаж. Регулируемые ножки и слив-перелив покупаются отдельно.

BETTE BETTEARCO рекомендуется тем, кто решил установить угловую ванну.

Отзывы

По словам пользователей, модель очень комфортна за счет глубины. Поскольку емкость угловая, купающийся располагается полулежа. Поверхность не подвержена растрескиванию, не боится температурных перепадов, проста в уходе.

Плюсы:

  • износостойкость, долговечность;
  • большая глубина, объем;
  • шумопоглощающие пластины в комплекте;
  • 30 лет гарантии.

Минусы:

  • большой вес;
  • отдельное приобретение ножек, слива-перелива;
  • высокая цена.

BLB Universal HG B70H для невысоких людей

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Еще одна качественная и недорогая модель португальской фирмы BLB. Выпускается в стандартных размерах 170х70, но чуть ниже, чем обычно: высота – 39 см. Стальные стенки утолщены до 3,5 мм, что уменьшает уровень шума. Способствует этому и заводская звукоизоляция. Благодаря толстым стенкам, изделие долго хранит тепло, не прогибается под большим весом.

Покрытие устойчиво к ультрафиолету, бытовой химии, ударам, царапинам, истиранию. Есть возможность выбрать модификацию с отверстиями для ручек.

Можно посоветовать BLB Universal HG B70H для людей невысокого роста или с избыточной массой тела.

Отзывы

Среди достоинств пользователи отмечают толстый металл, шумоизоляцию на днище, качественное покрытие, которое не желтеет. Ухаживать за ванной несложно, установка легкая за счет веса в 43 кг. Но глубина могла бы быть и больше.

Лучшие стальные ванны 2020 года: рейтинг моделей от надежных производителей (топ-10)

Плюсы:

  • сравнительно низкая цена – от 8000 рублей;
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • 30-летняя гарантия;
  • звукоизоляция;
  • ударопрочное покрытие.

Минусы:

  • ручки, ножки покупаются отдельно.

Заключение

Решая, какую стальную ванну лучше выбрать, важно оценить плюсы и минусы изделия, но подход должен быть индивидуальным. Так, высокому человеку нужны соответствующие глубина и длина, полному – толстые стенки и достаточный объем, пенсионеру – антискользящее покрытие и ручки.

Среди всех в рейтинге мы выделили две модели в разных категориях:

• Лучшая стальная ванна европейского производства Roca Contesa. Глянцевая белоснежная модель стандартных размеров сделана из цельных стальных листов толщиной в 3,5 мм, что позволяет использовать ее даже людям с избыточным весом. Покрытие отличается антикоррозийными свойствами, стойкостью к внешним воздействиям, простотой ухода. Монтаж не составит труда, ведь ее вес не больше 30 кг.
• Лучшая ванна из стали российского производства REIMAR 170. Модель с акриловым покрытием, благодаря которому долго сохраняет тепло, почти не звенит. Толщина стенок достигает 6 мм. Быстро нагревается, проста в уходе. Прямоугольный резервуар устанавливается на устойчивые ножки, регулируемые по высоте.

Найти хорошую стальную ванну не так-то просто. Предложений много, а описания производителей не всегда соответствуют реальности. Наш обзор поможет сделать правильный выбор.