Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

8 November 2019

Технический фен – электрический прибор, который создает направленный поток воздуха с температурой от 50 до 800 градусов. Он необходим для отделочных, ремонтных работ. Без него удаление краски, лака, пайка труб требует длительного времени, трудозатрат, а порой оказывается вовсе невозможной.

Мы решили выбрать лучшие строительные фены 2019 и 2020 года по надежности и балансу цена-качество. Для этого проанализировали технические характеристики популярных моделей, отзывы экспертов, владельцев аппаратов. Разобраться во всех параметрах нам помогал мастер отделочных работ с 20-летним стажем Александр Петровский.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

На рынке ремонтно-строительной техники большое количество моделей: домашних и производственных, недорогих и класса люкс. Выбрать подходящий вариант непросто.

В восьмерку самых надежных и качественных фенов мы включили:

1. Makita HG5012K Case
2. Bort BHG-1600-P
3. BOSCH GHG 23-66 Professional Case
4. BLACK+DECKER KX2200K Case
5. Daewoo Power Products DAF 2000
6. PATRIOT HG 201
7. Интерскол ФЭ-2000ЭМ Case
8. Wert EHG 1800

Лучший строительный фен для дома Makita HG5012K Case

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)
  • смена режимов во время работы;
  • укомплектован четырьмя насадками;
  • вес всего 600 г.

В рейтинге строительных фенов по надежности лидирует инструмент от компании Макита с большим количеством функций для выполнения отделочных, ремонтных работ. Благодаря четырем насадкам в комплекте его можно использовать для удаления старой мастики или лакокрасочного покрытия, разъединения склеенных элементов, пайки термопластовых труб, горячего сгибания либо выправления деталей из пластика.

Электрофен Makita HG5012K сделан в виде пистолета, упакован в удобный пластиковый кейс. Благодаря удобной конструкции, небольшой массе – всего 600 г, он идеален для домашних работ. Устройство имеет два температурных режима – 350 и 500 градусов, подает воздушную струю со скоростью от 350 до 500 л/мин. Переключатель располагается в задней части рукояти, изменять режимы можно прямо во время работы. Также аппарат оснащен защитой от перегрева для предупреждения выхода из строя электродвигателя.

Посоветуем фен в качестве обязательного инструмента в домашнем наборе. Малый вес, простота управления позволят использовать его даже хрупкой женщине.

Отзывы

Владельцы отмечают легкость многофункционального устройства, защиту от перегрева, удобство использования насадок.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • защита от перегрева;
  • плавная регулировка;
  • удобный кейс.

Минусы:

  • нет режима охлаждения.

Лучший бюджетный вариант Bort BHG-1600-P

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)
  • низкая цена;
  • многофункциональность;
  • защита от перегрева.

Бюджетный термофен стоит около 800 рублей. Но, несмотря на низкую стоимость, довольно функционален. С его помощью можно снимать старую краску, лак. Подойдет устройство для плавки, пайки элементов из пластика, работ по термоусадке, лужения цветмета. Применяя прибор мощностью 1500 Вт, возможно разъединять склеенные детали, отогревать замерзшие водопроводные системы. Весит аппарат немного – меньше килограмма.

У устройства с регулятором температуры, имеется ступенчатая система температурного регулирования – 300 и 500 градусов. Две скорости струи воздуха в 240 и 420 л/мин – на выбор. Электроприбор оснащен защитой от перегрева. Насадки в комплектации не поставляются, их надо докупать отдельно.

Технический фен Bort BHG-1600-P придет на помощь в процессе решения бытовых задач, пригодится для ремонта техники в мастерской либо гараже.

Отзывы

Пользователи хвалят удобство использования, наличие двух рабочих режимов, низкую цену, малый вес. Говорят, что аппарат можно использовать для различных домашних нужд.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • недорогой;
  • легкий;
  • компактный.

Минусы:

  • при длительной эксплуатации нагревается корпус;
  • нет насадок.

Лучший строительный фен для профессионального использования BOSCH GHG 23-66 Professional Case

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)
  • десять режимов силы воздушной струи;
  • точная установка температурного режима;
  • двойная страховка от перегрева.

Аппарат от Бош возглавляет рейтинг лучших среди «профессионалов». Отличительная черта – в полной управляемости: прибор имеет десять разных режимов скорости воздуха от 150 до 500 л/мин. Это строительный фен с регулировкой температуры нагревания от 50 до 650 градусов. Производителем установлены четыре фиксированных программы работы.

Аппарат обладает впечатляющей мощностью в 2300 Вт, благодаря чему он разогревается до температурного максимума довольно быстро. Надежность, безопасность, долговечность достигаются посредством двойной защитной системы, автоматически выключающей прибор, если возникает опасность перегрева электродвигателя.

Технический профессиональный фен BOSCH GHG 23-66 Professional Case оборудован дисплеем и датчиком температуры, сообщающими необходимую информацию о текущем рабочем состоянии прибора, установленных режимах. Модель комплектуется четырьмя насадками, сварочным наконечником и кейсом для хранения. Весит термофен очень мало – 670 г. Есть съемный тепловой экран на сопле, а на рукоятке – противоскользящая накладка.

Такой прибор лучше купить тем, кто профессионально занимается строительными, отделочными работами.

Отзывы

Пользователи хвалят выбор температурных режимов, плавную регулировку силы обдува. Очень удобный дисплей, который отражает все нужные параметры, благодаря чему аппаратом легко управлять.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • малый вес;
  • быстрый нагрев;
  • настройка температуры и скорости струи воздуха;
  • съемный тепловой экран на сопле;
  • противоскользящая накладка на рукояти;
  • двойная страховка от перегрева.

Минусы:

  • высокая цена.

Какой выбрать строительный фен

Размышляя, какой строительный фен лучше, учитывайте его предназначение. Аппараты для дома менее мощные, функций у них немного, производительность невысокая. Но промышленные приборы дорогостоящие, приобретать их только для домашних нужд нецелесообразно.

У бытовых устройств мощностный показатель – до 2000 Вт, если это значение больше, то прибор можно применять для промышленных целей.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Какие еще показатели нужно учитывать до того, как выбрать строительный фен:

  • Температурный максимум при нагреве. Для недолговременных работ (удаления лака, краски или пленки, вощения) вполне подойдут приборы с предельным нагревом в 500–600 градусов. Если вам необходимо спаять трубные отрезки из меди или алюминия специализированными припоями, прогреть большие детали, стоит выбрать фен, способный нагревать воздух до 700–800 градусов.
  • Регулятор температурного режима. Переключение бывает плавным или ступенчатым. Первый вариант предпочтительнее, поскольку дает возможность взаимодействия с любым материалом, даже трудным в обработке.
  • Интенсивность воздушной струи. Этот показатель важен для термофенов, он показывает, насколько прибор производителен. В домашних устройствах может достигать до 500 литров в минуту. Чаще всего регулируется в двух положениях совместно с температурой нагрева. Такой производительности достаточно для несложных работ, например, снятия лакокрасочных покрытий, но для пайки нужен вариант мощнее. Поэтому в промышленных установках показатель достигает 800 л/мин и регулируется в нескольких положениях. Это важно, поскольку позволяет подобрать оптимальную силу потока при обработке мелких деталей и не перегреть их.
  • Обдув холодным воздушным потоком. Реализуется двумя путями: с использованием дополнительного сопла, которое будет забирать воздух извне, либо отключением спирали. В первом случае инструмент удобен тем, что можно разогреть, скажем, термопасту без нагревания поверхности обрабатываемого элемента. Во втором случае можно быстро остудить термофен после работы и убрать его на хранение.
  • Оснащение дисплеем. Он станет показывать все необходимые данные – температурный режим, силу струи воздуха. Это облегчит управление прибором, не даст забыть, какой текущий режим используется.
  • Система поддержки заданной температуры. Жар воздушного потока контролируется, в зависимости от нужного показателя спираль нагревается больше или меньше. Это позволяет не допустить перегрева.

Чтобы термофен мог исполнять различные функции, необходимы насадки на сопло для изменения направления воздушной струи. Чем больше их будет, тем лучше. В комплекте обычно поставляют насадки для снятия краски, сварки, раскройки пенопласта, пайки труб.

При выборе технического фена сделайте акцент на форме ручки. Она может быть пистолетной либо прямой, цилиндрической. Первая универсальна, вторая, особенно если она поворотная, удобна для действий в труднодоступных участках.

Некоторые модели фенов оснащены фильтрующими элементами для очищения входящего воздуха от пылевых взвесей. Это сохраняет состояние спирального нагревателя. Такая функция будет полезна тем, у кого идет интенсивный ремонт с большими объемами работ в запыленном помещении.

Технические характеристики

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)
Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

BLACK+DECKER KX2200K Case для отделки и реставрации

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Электрический фен оснащен мощным двигателем в 2000 Вт, что предполагает высокую производительность. Хорошо сбалансированная рукоятка с резиновыми вставками способствует комфортной работе пользователя. Модель поставляется в кейсе, что решает вопрос хранения и транспортировки.

Термофен BLACK+DECKER KX2200K Case предназначен для отделки и реставрации. Прибор предполагает плавную регулировку температуры от 65 до 645 градусов двумя режимами воздухоподачи – 300 и 720 л/мин. С помощью аппарата будет несложно удалить ржавчину, а также старый лак или краску. Мощный горячий поток гарантирует быстрое высыхание клея. С таким инструментом легко работать даже в труднодоступных местах, поскольку есть возможность снимать кожух. В комплекте предусмотрено восемь насадок, что расширяет сферу использования инструмента.

Подойдет тем, кто занимается сложными отделочными и реставрационными работами.

Отзывы

Пользователи отмечают стильный дизайн устройства, мощный воздушный поток, удобный кейс для транспортировки, длинный сетевой шнур.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • удобный кейс;
  • восемь насадок;
  • регулирование температуры, силы выходящего воздуха;
  • удобная рукоятка с резиновыми вставками.

Минусы:

  • запах пластика.

Daewoo Power Products DAF 2000 для подсобных ремонтных работ

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Термофен применяют для ликвидации лакокрасочных покрытий с любых поверхностей, сгибания элементов из пластика. Daewoo Power Products DAF 2000 обладает высоким для бытового устройства мощностным показателем – 2000 Вт. Можно выбирать интенсивность выходящей струи воздуха: от 300 до 500 литров в минуту. Температура регулируется ступенчато (350–550 градусов). Благодаря удобному расположению регулятора, параметры несложно настроить в зависимости от конкретных целей. Безопасность использования обеспечивает термозащита.

Термофен конструктивно продуман, идеально укладывается в руку. Управленческие элементы располагаются комфортно. Вместе самим устройством идут четыре разные по конфигурации насадки, позволяющие направлять горячий воздушный поток в нужную область, например, при сгибании труб. Запитывается электрофен от обычной розетки. Длинный кабель для подключения к сети встроен в рукоятку.

Можно посоветовать для подсобных работ при ремонте или возведении здания.

Отзывы

Владельцы отмечают, что прибор достаточно удобный, удобно лежит в руке. Насадки помогают сделать разные виды работы качественно. Не хватает только кейса в комплекте.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • длинный кабель;
  • качество изготовления;
  • четыре насадки.

Минусы:

  • нет плавной терморегулировки;
  • нет кейса.

PATRIOT HG 201 с вертикальной фиксацией

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Качественный технический фен по недорогой стоимости. Выводит воздушную струю со скоростью 300–500 л/мин. Есть возможность регулирования температурного показателя воздуха на выходе в диапазоне 300–550 градусов. Аппарат весит меньше килограмма. Применяют для удаления лака, краски, обоев, нагревания и разъединения прикипевшей резьбы. Также аппарат применяют для пайки цветных, драгметаллов, отогревания инженерных коммуникаций, формовки пластика.

Patriot HG 201 запитывается от обычной энергосети. Если нужен длительный нагрев, аппарат зафиксируется вертикально. Прибор надежно защищен от перегрева.

Устройство подойдет для дома либо небольшой мастерской, гаража.

Отзывы

Владельцы хвалят прибор за удобство пользования, в том числе в вертикальном положении, эргономичную ручку. Подходит для работы с металлическими изделиями. В комплекте не хватает насадок и кейса.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • недорогая цена;
  • прорезиненная рукоять с фиксированным переключателем мощности;
  • качество сборки инструмента.

Минусы:

  • короткий шнур;
  • нет дополнительных насадок.

Интерскол ФЭ-2000ЭМ Case для профессионального использования

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Термофен предназначен для проведения работ широкого спектра. Интерскол ФЭ-2000ЭМ Case – высоконадежный инструмент с дисплеем для комфортного управления, а также деталями из керамики, что увеличивает сроки эксплуатации. Устройство максимально защищено от перегрева. Температурные режимы при использовании вручную регулируются от 50 до 600 градусов. Интенсивность струи воздуха – от 300 до 500 литров в минуту. Есть опция продувки, которая активируется при включении.

В комплектации – четыре насадки для разных видов работ. Запитывается устройство от обычной сети, провод двухметровый – этого вполне достаточно даже для профприменения. Может фиксироваться вертикально. Термофен упакован в удобный для переноски кейс.

Посоветуем прибор мастеру, который занимается отделочными работами, частным ремонтом помещений.

Отзывы

Покупатели отмечают прекрасные рабочие характеристики, удобство в использовании, долговечность, широкий температурный диапазон. Преимуществом является наличие дисплея.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • плавная регулировка температуры;
  • наличие дисплея;
  • вертикальная установка;
  • четыре насадки и кейс в комплекте.

Минусы:

  • недостаточно мощный вентилятор для профинструмента.

Недорогой Wert EHG 1800 с четырьмя насадками

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Один из самых дешевых фенов для домашнего использования в нашем топе – его цена всего 800 рублей. При этом инструмент можно применять для сушки или снятия лака, краски, клея, раскрепления винтов и гаек, фиксации клеевых соединений, клейки путем нагрева. Он хорошо подсушивает штукатурку, шпатлевку, изделия из гипса и аналогичных материалов.

Двигатель для бытового прибора довольно мощный – 1800 Вт, он обеспечивает и высокую производительность инструмента. Горячий воздух разогревается в инструменте до 350 при скорости струи воздуха 250 л/мин на первом режиме и до 500 градусов при 500 л/мин на втором режиме.

Термофен WERT EHG 1800 оснащен встроенной защитой от перегрева и длинным сетевым проводом. С помощью специального упора можно установить фен в вертикальном положении. Весит прибор 800 г. Устройство комплектуется четырьмя насадками. Прорезиненная эргономичная ручка обеспечивает надежный охват, предотвращает выскальзывание инструмента.

Порекомендуем для выполнения домашних ремонтных работ разного типа тем, кто не хочет тратить на инструмент много денег.

Отзывы

Владельцы отмечают быстрый переход в рабочее положение, многофункциональность благодаря четырем насадкам, низкую стоимость. Прибор легкий, удобно ложится в руку.

Лучшие строительные фены: рейтинг 2020 года (топ 8)

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • четыре вида сопел;
  • вертикальная фиксация;
  • длинный шнур.

Минусы:

  • не подойдет для профиспользования.

Заключение

Выбирая строительный фен, особое внимание уделите мощности прибора. У бытовых инструментов этот показатель не превышает 2000 Вт. Стоят такие устройства обычно в пределах 5000 рублей. Мощностью от 2000 Вт и более высокой стоимостью отличаются профессиональные инструменты. Они нужны, если требуются частые ремонтные работы или специфические действия вроде спайки и сварки.

Проанализировав все устройства в рейтинге, мы выбрали лучшие модели в различных категориях:

• Лучший строительный фен для дома Makita HG5012K Case. Это самый легкий прибор в обзоре – весит всего 600 г. Удобно держится в руке, в процессе работы можно менять режимы. Отличается плавной регулировкой температуры и интенсивности воздушной струи. Защищен от перегрева. Укомплектован четырьмя насадками, удобным кейсом.
• Лучший бюджетный вариант Bort BHG-1600-P. Недорогой многофункциональный прибор – стоит примерно 800 рублей. Легкий, компактный. Несмотря на низкую цену, качественно исполняет все требующиеся от домашнего термофена функции. Есть защита от перегрева.
• Для профессионального применения оптимально подойдет BOSCH GHG 23-66 Professional Case. Отличается быстрым нагревом, высокой мощностью (2300 Вт). Можно регулировать интенсивность воздушного потока в десяти режимах и точно выставить температуру. Оснащен двойной защитой от перегрева. Аппарат укомплектован четырьмя насадками, сварочным наконечником, кейсом для хранения. Весит термофен мало – 670 г. Есть съемный тепловой экран на сопле, а на рукоятке – противоскользящая накладка.

Рынок строительной техники предлагает множество вариантов термофенов. Подобрать подходящий инструмент для конкретных целей непросто. Чтобы не тратить время, можно воспользоваться нашим обзором: в нем представлены качественные и сравнительно недорогие модели.