Обзор силикагелевого наполнителя для кошачьего туалета Cat Step

19 May

Силикагелевые наполнители не только решили проблему неприятного запаха для владельцев кошек, но и значительно сэкономили их время на уборку лотка. В зоомагазинах настолько большой ассортимент наполнителей этого типа, что в них легко запутаться. Ранее мы уже тестировали лучшие наполнители из силикагеля, и почетное первое место занял Сat Step.

В нашем обзоре мы более подробно рассмотрим его свойства, плюсы и минусы и проведем несколько экспериментов.

На чем мы заострили свое внимание:

  • внешний вид упаковки, ее прочность, удобство в переноске;
  • размер, форма, запах гранул;
  • тактильные ощущения – пачкает ли руки, липнет ли к коже;
  • простота засыпания в лоток, наличие пыли;
  • насколько хорошо впитывает влагу и запах;
  • издает ли громкие звуки при намокании (это может отпугнуть кошку);
  • насколько хорошо устраняет запах от фекалий.

Суть последнего теста проста – опускаешь в наполнитель кусочек липкого материала. Если гранулы на нем задерживаются – отлично. Они также будут покрывать экскременты, блокируя распространение запаха. Хотим поделиться результатами нашего исследования.

Виды силикагелевого наполнителя Cat Step

Выпускают этот наполнитель в китайском городе Чжаоюань и импортируют в Россию. Для создания применяют силикагель с повышенной гигроскопичностью. Благодаря множеству микроскопических пор в каждой грануле наполнителя, жидкость и запах поглощаются моментально и как бы запираются внутри кристалла.

Несмотря на зарубежное производство, продукт доступен. Его можно приобрести в зоомагазинах или в крупных супермаркетах, заказать по интернету.

Производитель предлагает пять видов наполнителя для кошачьего лотка:

  • Классический. Состоит из белых гранул с редкими синими вкраплениями. Цветные кристаллы добавляют вовсе не для красоты. Они обладают антисептическими качествами.
  • Laguna. Добавлены не только синие, но и розовые кристаллы для повышения антибактериального эффекта.
  • Sacura. Прозрачные гранулы перемежаются с розоватыми – для эстетического вида и улучшения антисептических свойств.
  • С клубничным ароматизатором. В составе есть красные гранулы, немного пахнущие клубникой. По отзывам, запах котов не отпугивает.
  • С ароматом лаванды. В упаковке – красивые фиолетовые кристаллы, которые слегка пахнут лавандой. Кошкам нравится запах этого цветка – он не раздражает обоняние.

Мы выбрали для тестирования классический вариант.

Вес, стоимость и упаковка

Фасуется наполнитель в пластиковые влагозащитные упаковки разного веса – 1,6, 3,8, 7,2, 15,2 л. Cat Step находится в средней ценовой категории: недешевый и не самый дорогой. Стоимость варьируется от 360 рублей за 3,8 л до 1300 рублей за 15,2 л. Дизайн пакета запоминающийся благодаря контрасту.

Сам фон сине-голубой, а кот, представляющий марку – ярко-рыжий. Рядом с его фото прозрачное окошко в виде следа кошачьей лапы. Оно нужно для того, чтобы рассмотреть гранулы еще до покупки продукта. Также на передней части упаковки перечислены достоинства наполнителя.

Пакет переносить удобно – вверху есть своего рода ручка в форме трех отверстий для пальцев. У больших упаковок ручка удобнее. Она выглядит как щель, усилена дополнительными слоями прочного пластика.

Для открывания упаковки есть перфорация, но нужно приложить серьезное усилие, чтобы разъединить края по нужной полосе.

Инструкция по применению

На задней стороне пропечатано руководство по применению:

  • Высыпать наполнитель нужно в чистый, просушенный после мытья лоток.
  • Слой состава должен быть от 3 до 5 см.
  • По мере пользования необходимо убирать увлажненные гранулы или облепленные кристаллами экскременты. Для этого используются перфорированные совки.
  • Полностью менять содержимое надо через 2–3 недели.

Если у вас дома живет несколько котов, стоит делать слой побольше. Заменять состав в таком случае придется чаще. На упаковке указано в картинках, с какой периодичностью это следует делать в зависимости от количества питомцев. Хранят упаковку вдали от пищевых продуктов в сухом месте: в закрытом виде водостойкое покрытие не дает проникнуть влаге. Но если оставить открытый пакет в санузле, из-за влажности воздуха снизятся впитывающие свойства содержимого.

Процесс насыпания в лоток

Наполнитель состоит из белых полупрозрачных некалиброванных кристаллов неопределенной формы. По внешнему виду можно перепутать с натуральной морской солью для ванн. В общем составе ярко выделяются синие бактерицидные гранулы. Размер кристаллов средний, но встречаются и большие – примерно до 8 мм. Наполнитель не пахнет абсолютно ничем. В пакете были только гранулы, никаких неприятных сюрпризов.

Насыпать довольно удобно: струя ровная, пыли нет вообще. Один из тестируемых нами ранее наполнителей пылил так сильно, что мы чихали. С Cat Step проблем не возникло. Разравнивается в лотке тоже просто: лопаткой или просто легким потряхиванием.

Результаты тестирования

Взяв кристаллы в горсть, неприятных ощущений мы не ощутили. Пылью они не покрыты, к коже не липнут, не скользкие. Следов на ладони не оставляют.

Далее мы проверили наполнитель на впитываемость влаги. Налили немного воды в ожидании характерного треска при расширении силикагеля. Но раздалось легкое шипение, которое быстро прошло. Его не испугается даже пугливая кошка. Влага впиталась быстро и полностью. Через сетку ничего не протекло.

Следующий тест был на защиту от запаха фекалий. Взяв кусочек пластилина, мы положил его в лоток, не прижимая. Гранулы облепили его довольно плотно.

Учитывая, что продукты жизнедеятельности кот старательно зарывает, они будут покрыты защитным слоем полностью, что не даст запаху прорваться в помещение.

Нельзя ссыпать силикагель в унитаз и даже выбрасывать туда облепленные им экскременты. Это может привести к засору канализации. Факт этот мы не проверяли, поверили производителям на слово.

Еще наполнитель нельзя применять для котят. Некоторые кристаллы имеют острые грани, и если малыш из любопытства проглотит такой, может повредить желудок и кишечник. Взрослый кот, конечно, наполнитель есть не будет.

На одном форуме была рекомендация: если кот долго пользовался другим наполнителем, чтобы он привык к новому, нужно постепенно добавлять его в старый. Также советуем купить глубокий туалет с бортиками, чтобы при копошении питомец не высыпал гранулы на пол.

Проверка на практике

После нашего тестирования мы отдали упаковку с наполнителем одному из сотрудников, у которого дома есть кошка.

Вот что он заметили после трехнедельного использования:

  • Продуктом действительно пользоваться несложно. Насыпал и периодически удаляй следы жизнедеятельности. Высыпал в пакет, завязал и выбросил в мусор. Сполоснул лоток, промокнул салфеткой и насыпал новый. Не нужно подкладывать на дно газетку: только лоток и наполнитель. И никаких присохших фекалий.
  • Впитывает отлично, запаха нет абсолютно. Ничего никуда не протекает. Очистка от испражнений проводилась раз в день.
  • Наполнитель вообще не пылит. Не оседает пыль ни на руках, ни на окружающих предметах в санузле, ни даже на совочке.
  • К лапам и шерсти кристаллики не липнут.
  • Не вызывает аллергии, не токсичен, абсолютно безопасен для животных.

Из минусов встает вопрос экономичности. Производитель обещал, что маленький пакет расходуется месяц. По факту его хватило ровно на три недели. Еще один момент – не ограненные кристаллы трутся друг о друга и шуршат. Если кот любит интенсивно рыться в лотке по ночам, к этому придется привыкнуть.

Достоинства и недостатки

В итоге мы вывели следующие преимущества наполнителя Cat Step:

  • полное поглощение запаха;
  • редкая замена гранул в лотке;
  • возможность использования в кошачьих туалетах с решеткой;
  • отсутствие налипания на шерсть и лапки, оседания пыли;
  • доступность в ближайшем супермаркете;
  • гипоаллергенность;
  • повышенная впитываемость влаги.

Из минусов можно отметить возможное шуршание по ночам и больший расход, чем заявлен на упаковке.

Заключение

Силикагелевый наполнитель Cat Step гигиеничен и удобен в использовании. Он качественно блокирует запах от кошачьих испражнений. При этом не отпугнет питомца, так как не шипит при попадании жидкости и не пахнет химией или ароматизатором.

При этом за лотком удобно ухаживать: достаточно убирать раз в день из лотка свежие кучки. Расход экономный: упаковки 3,8 кг (около 300 рублей) хватает на 3 недели.

Можем смело рекомендовать этот наполнитель для ваших домашних любимцев. Надеемся, статья была для вас полезной!