Персик - польза и вред для здоровья

06.04.2018

Персики считаются ценным источником питательных веществ, которые помогает организму бороться со свободными радикалами, предотвращать рак и защищать сердце от болезней.

Персики - это высокоантиоксидантные фрукты, обладающие противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поэтому, сегодня мы рассмотрим какую пользу или вред может принести человеку персик.

Преимущества персика

Борется со свободными радикалами

Одним из главных качеств персика является большое содержание антиоксидантов. Персики обладают сильными антиоксидантными свойствами, избавляющие организм от свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, наносят вред организму и способствуют провоцированию различных болезней и разрушение клеток на многих уровнях.

Употребление богатых антиоксидантами продуктов, является лучшей, естественной защитой от повреждений, вызванных свободными радикалами. Фактически, любые фруктовые соки (включая персиковый сок) уменьшают процесс окислительного стресса в организме всего за 30 минут после потребления.

Caffeic acid - антиоксидант, чаще всего встречающийся в персике. Он защищает организм от опасного канцерогенного афлатоксина - плесени, который часто имеется в определенных видах пищи, таких как арахис, кукуруза, арахисовое масло и др.

Борется и предотвращает рак

Как и многие фрукты и овощи, персики связаны с профилактикой и уменьшением различных видов рака. Согласно исследованию, проведенному в Техасе (США) в 2014 году, полифенолы в персиках спровоцировали рост и метастазы по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.

Другое исследование того же университета показало, что не только эти полифенолы замедляют рост рака молочной железы, но также убивают те же раковые клетки, не вызывая смерти здоровых клеток.

В традиционной азиатской медицине семена персика использовались на протяжении тысячелетий для лечения многих заболеваний. В 2003 году ученые выяснили, что соединения в семенах персика уменьшают рост папилломы (опухолей) на коже и замедляют их канцерогенез, процесс, с помощью которого доброкачественные опухоли развиваются в рак.

Предотвращает сердечные заболевания

По мере того как темп ожирения населения начинает расти, рост состояния, известного как метаболический синдром, также повышается, что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний.

Однако персики в некоторой степени дают надежду на уменьшение метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды доказали свою уникальную комбинацию биологически активных соединений, которые вместе создают радикальное улучшение у людей, которым грозит сердечно-сосудистые заболевания.

В научном исследовании, проведенном в Китае с участием 1300 человек, было проверено влияние на человека более высокого потребления персиков, и выяснилось, что, особенно у женщин, профили липидов показали улучшение. Это означает, что факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина, диабет, высокое давление, снижаются по всем направлениям.

Уменьшает воспаления

Так как воспаление является причиной многих заболеваний, полезно знать, что персики и другие плоды, помогают уменьшить уровни воспаления. Персик сокращает производство воспалительных цитокинов и затормаживает высвобождение гистаминов в кровотоке, вызывающие аллергические реакции. Свежая мякоть, а также кожура персика имеют мощную силу против воспаления, которая вызывает гибель клеток в организме, что делает персики превосходным противовоспалительным продуктом.

Уничтожает Candida Fungus

Как упоминалось выше, то, что дает персикам их силу, - это не только присутствие отдельных питательных веществ, но и биологически активных соединений, которые являются результатом сочетания определенных количеств питательных веществ. Это объясняет потенциал персика против симптомов кандидоза, самой распространенной дрожжевой инфекции. Персик борется и устраняет рост грибков кандидоза благодаря полифенолам, биофлавоноидам и другим соединениям.

Поддерживает здоровье глаз

В персиках содержится лютеин, который помогают защитить глаза и сохранить их здоровыми. Каротиноиды скапливаются в макулярной ткани глаз и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, - потеря или помутнение зрения по мере старения, вызванное повреждением макулярных клеток.

Ниже приведено, что и сколько содержится в одном обычном персике среднего размера:

  • 59 калорий.
  • 14 гр углеводов.
  • 1,4 гр белка.
  • 0,4 гр жира.
  • 2,3 гр волокна.
  • 10 мг витамина С.
  • 285 мг калия.
  • 14 мг магния.
  • 0,4 мг железа.

Потенциальные побочные эффекты

Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей на персикм, известна как синдром оральной аллергии, - реакции на слизистой оболочки рта и глотки у людей, с чувствительностью к различным фруктам, орехам, специям и др.

Также в семенах персика содержится цианид. Математически невозможно было бы потреблять достаточное количество персиковых семян за достаточно короткий промежуток времени, чтобы на самом деле повредить себя, однако всегда полезно делать все в меру. Если вы решите попробовать семена персика, сделайте это ответственно и сообщите о любой неблагоприятной реакции врачу немедленно.