Почему Стоит есть почаще арбуз?

Настоящий, спелый, холодный арбуз – просто блаженство для души летом. Но знаете ли вы, какими преимуществами обладает эта чудесная ягода? Представляем вам тринадцать научно подтвержденных фактов об арбузе, которые раскрывают его полезные свойства и причины, почему нужно есть арбуз.

1. Витамин С и ликопен

Арбуз является отличным источником таких антиоксидантов, как витамин С и ликопин, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых заболеваний.

2. Защита от диабета

Когда вы потребляете арбуз, ваши почки начинают преобразовывать одну аминокислоту - L-цитруллин, в другую аминокислоту - L-аргинин. Эти две аминокислоты имеет много преимуществ для здоровья, одним из которых является защита от развития диабета. Исследования показывают, что L-аргинин полезен в регуляции метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину.

3. Быстрое восстановление

Арбуз – это естественный источник L-цитруллина. Эта восстановительная аминокислота помогает ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышц, что обеспечивает быстрое время на восстановление, особенно после тяжелых тренировок.

4. Здоровье сердца

Ликопен отвечает за розоватый красный оттенок арбузов. Он также отвечает за все оттенки всех помидоров, кроме зеленого, граната и других красноватых фруктов и овощей.

Знаете ли вы, что ликопина в арбузе больше всего, даже чем в помидорах? Почти в полтора раза.

Ликопен, как было доказано, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Снижение тяжести и частоты приступов астмы

Новые интересные исследования установили связь между витамином С и астмой. Как известно, низкий уровень витамина С в организме коррелирует с увеличением приступов астмы, а более высокие уровни витамина С связаны с уменьшением симптомов бронхиальной астмы

И что же делать? Ответ простой: употреблять больше продуктов такие как арбуз, содержащих витамин C, так как в арбузе содержится 40%-я рекомендуемая суточная норма витамина С.

6. Помогает быстрее сбросить вес

Примечательная сторона арбуза в том, что он удовлетворяет как эмоциональную, так и физическую тягу к сладкому. Арбуз, как и многие десерты, тает во рту. После него, вы уже не чувствуете тягу к другим сладостям.

Еще арбуз, в основном, состоит из воды и волокон. Эта комбинация не только насыщает вас, но удовлетворяет больше, чем любые наполненные трансжирами десерты, сладости, пирожные и т.д.

7. Защищает нервную систему

Арбуз содержит достаточно калия, который регулирует нервную функцию, облегчая прохождение электрических импульсов. Дефицит калия может сопровождаться онемением и покалываниями. Если вы страдаете от судорог ног, скорее всего, у вас дефицит калия.

8. Защищает от воспалений

Хроническое воспаление, как известно, предшественник многих серьезных заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца и даже рак. Одним из наиболее эффективных способов предотвращения воспалений считается правильный питательный рацион.

Арбуз, как отмечалось выше, содержит аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин, два мощных противовоспалительных агента.

9. Препятствует тепловому истощению

Каждое лето тысячи людей становятся жертвами тепловых ударов. Тепловой удар – это не просто перегрев организма. Это серьезное заболевание, которое требует медицинского вмешательства.

Большая часть арбуза это вода, а также электролиты, которые могут помочь свести на нет влияние жары в летнее время и, возможно, уменьшить риск получения теплового удара.

10. Снижает риск развития пародонтоза

Пародонтоз сегодня затрагивает примерно от 20-25% населения. Это заболевание может привести к выпадению зубов, инфекции и даже другим заболеваниям.

Правильная гигиена полости рта и регулярные стоматологические осмотры – не все это всегда соблюдают. Но необходимое количество витамина С в рационе останавливает развитие или обострение этого заболевания.

11. Помощь желудку

Большинство людей не выпивают достаточное количество воды в день, и находятся в постоянном состоянии умеренного обезвоживания. Результатом этого являются легкие, хронические побочные эффекты для здоровья, как головные боли, усталость и запор.

Наша пищеварительная система нуждается в воде, чтобы переварить пищу и выводить ее. Арбуз помогает ускорить переваривание пищи, облегчая пищеварительную систему.

12. Очищает почки

Человеческий организм каждый день подвергается воздействию токсинов. Некоторые из них приходят через пищу, другие через воздух, предметы и т.д. Независимо от их источника, почки выполняют много работы, чтобы устранить эти токсины из тела.

Кальций и калий в арбузе могут помочь почкам в этом деле, быстрее выводя токсины.