Рейтинг лучших видеодомофонов 2020 года: топ-10 моделей

31 October 2019

Видеодомофон относится к системам ограничения доступа и безопасности. С его помощью можно увидеть визитера, узнать цель посещения, впустить гостя, вести сообщение с подключенными устройствами. Обычно состоит из монитора и вызывной панели, встречаются модели с аудиотрубкой.

Мы решили подобрать современные и функциональные модели в разных бюджетных сегментах и составить рейтинг видеодомофонов. Нам помогал продавец-консультант магазина техники «Умный дом» Николай Ярцев.

Каждый домофон с видео имеет свои особенности, ведь производителям важно, чтобы их продукты выгодно отличались на фоне остальных. Поэтому иногда сложно разобраться в характеристиках и возможностях устройства.

После изучения различных нюансов наш список лучших видеодомофонов выглядит следующим образом:

1. Falcon Eye FE-4CHP2
2. OPTIMUS VM-E4
3. Tornet TR-26W с диагональю 4.3 дюйма
4. Eplutus EP-2235
5. Tantos Amelie
6. Commax CDV-70N
7. Комплектная дверная станция Falcon Eye FE-KIT
8. KiVOS 700
9. ST VDW 806 DUOS
10. CTV CTV-DP4102AHD

Лучший видеодомофон для квартиры CTV CTV-DP4102AHD

  • экран 10";
  • разрешение в HD-формате;
  • синхронизация со смартфоном.

Не так часто можно увидеть российскую компанию, чья продукция лидирует в топе зарубежных аналогов. Среди лучших видеодомофонов для квартиры первенство за отечественным CTV-DP4102AHD.

Устройство состоит из монитора и вызывной панели. Дисплей на базе TFT-матрицы, полихромный, диагональ 10 дюймов, разрешение 1024х600 точек. Управление видеодомофоном производится через сенсорную панель экрана. Встроенный датчик движения позволяет записывать видео по сигналу с внутренней или внешней камеры. На корпусе монитора размещены слот для карты памяти, порт Ethernet, разъем USB, микрофон и динамик.

Модуль Wi-Fi используется для беспроводного соединения с компьютером на платформе Windows, смартфоном или планшетом на базе Android / iOS. Кроме этого, имеются гнезда для подключения дополнительных элементов: двух вызывных панелей и камер видеонаблюдения, двух датчиков тревоги, трех мониторов (производства CTV). Мощность потребления в рабочем режиме – 18 Вт.

Вызывная панель в стильном компактном корпусе оснащена микрофоном, видеокамерой, динамиком. При низкой освещенности, в темное время суток, камера автоматически переключается в режим черно-белой съемки с ИК-подсветкой. Кнопка вызова имеет LED-подсветку. Приятный плюс – наличие автоответчика. Продолжительность разговора составляет 120 с.

Отзывы

Пользователи в отзывах по достоинству оценили внешний вид, удобство синхронизации устройства со смартфоном и качество работы. Серьезных недостатков не обнаружено.

За:

  • приятный дизайн;
  • качество сборки;
  • диагональ дисплея 10";
  • разрешение 1024х600;
  • сенсорное управление;
  • подключение дополнительных устройств;
  • просмотр видео на смартфоне;
  • стабильность сигнала.

Против:

  • значимых недостатков нет.

Лучший видеодомофон для частного дома Tantos Amelie с вызывной видеопанелью

  • дальность сигнала 100 м;
  • сенсорное управление;
  • мощность потребления 7 Вт.

Канадский бренд, принадлежащий корпорации STR International, пользуется большой популярностью. Название марки переводится с одного из индейских диалектов как «Железный глаз».Tantos Amelie возглавляет рейтинг видеодомофонов для частного дома.

Видеодомофон Amelie от Tantos включает монитор и вызывную видеопанель. Достоинствами первого являются приличная диагональ 7" на базе матрицы TFT, разрешение 800х480 точек. Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок, расположенных справа от дисплея.

Из функций доступны громкая связь, интерком (сообщение между мониторами), режим «Не беспокоить». Но главное – стабильная связь на расстоянии до 100 м, что для частного владения имеет большое значение. Есть возможность подключить дополнительные устройства: двух вызывных панелей, видеокамер, четырех мониторов.

Панель вызова выполнена в прочном антивандальном корпусе. Видеокамера с разрешением 600 твл (для аналоговых видеоустройств принята единица – телевизионные вертикальные и горизонтальные линии), что эквивалентно формату HD. Инфракрасная подсветка позволяет вести съемку даже в темное время суток.

Диапазон рабочих температур панели – от –30 до +50. Продолжительность разговора – 60 с. А мощность потребления составляет всего 7 Вт. В отзывах пользователи отмечают, прежде всего, надежность и удобство использования домофона.

Отзывы

В своей ценовой категории (до 10000 рублей) он действительно лучший. Единственный недостаток – при неправильном подключении возможны проблемы со звуком.

За:

  • понятный интерфейс;
  • качественная сборка;
  • высокое разрешение матрицы видеопанели;
  • режим «Не беспокоить»;
  • доступная цена.

Против:

  • иногда пропадает звук, если подключить неправильно.

Лучший бюджетный видеодомофон Falcon Eye FE-4CHP2

  • цена до 4000 рублей;
  • экранное меню;
  • 180 с разговора.

Замыкает тройку лидеров нашего рейтинга продукция гонконгского бренда. Falcon Eye FE-4CHP2 вошел в топ-10 видеодомофонов как самый недорогой, но качественный аппарат.

Старая добрая модель с трубкой. На широком корпусе размещен цветной дисплей диагональю 4" и разрешением 420 твл. Справа – механические кнопки для управления. Слева располагается переговорное устройство. У бюджетного девайса ограничен набор функций, но имеющихся вполне хватает для выполнения прямых задач.

Пользователь может настроить звонок, имеется опция интеркома, позволяющая передавать сообщения внутри системы. Поддерживается подключение двух вызывных панелей, отдельных мониторов, еще одной аудиотрубки. Продолжительность разговора самая большая из всех представленных аппаратов – рекордные 180 с. Энергопотребление умеренное – 14 Вт в рабочем режиме, 1 Вт – во время ожидания.

Отзывы

Судя по отзывам покупателей, прибор отличается удобством использования, надежностью конструкции, недорогой ценой. К недостаткам можно отнести питание от сети и сложность выведения проводов, поэтому это, в большей степени, квартирный домофон.

За:

  • цена от 3000 до 4000 рублей;
  • простой;
  • удобный;
  • надежный;
  • подключение дополнительных устройств.

Против:

  • работа только от сети;
  • затруднительно отвести провода.

Как выбрать видеодомофон

Среди всего многообразия моделей всегда можно выбрать наиболее подходящую конкретному пользователю. Как выбрать видеодомофон для квартиры или частного дома, на что обратить внимание – эти вопросы волнуют покупателей.

Есть определенные критерии, которые основываются в первую очередь на базовых характеристиках приборов.

  1. Дисплей. При выборе видеодомофона это первостепенный параметр. Чем больше диагональ экрана и разрешение его матрицы, тем выше качество изображения. Производители обычно экономят на матрице (TFT, а не более дорогостоящая IPS), что позволяет увеличить размер дисплея.
  2. Управление. Выделяют два вида – кнопочное и сенсорное. Каждое имеет плюсы и минусы. В первом случае часто возникают проблемы с западанием или выпадением кнопок, их загрязнением, выходом из строя нажимного механизма. Сенсорные не выступают над поверхностью, требуют меньших усилий. Но при этом ремонт сенсорной панели стоит значительно дороже.
  3. Датчик движения. Встроенный детектор позволяет фиксировать перемещение объектов в определенном радиусе от устройства. В некоторых моделях на него можно подвесить сигнал тревоги и автоматический запуск видеозаписи происходящего.
  4. Поддержка карт памяти. Удобный инструмент для хранения и использования фото и видеоконтента.
  5. Проводное или беспроводное подключение к сети. Большинство моделей стоимостью от 10000 рублей оснащены встроенным модулем Wi-Fi и портом для интернет-кабеля.
  6. Подсоединение дополнительных устройств. Значимый критерий, так как позволят создать сеть из мониторов, вызывных панелей, камер видеонаблюдения. При наличии функции интеркома внутри сети можно совершать видеозвонки.
  7. Сопряжение со смартфоном. Поддержка мобильных устройств – большой плюс для видеодомофона. В этом случае можно настраивать и управлять домофон через специальное приложение, а также просматривать видео на экране телефона.
  8. Наличие автоответчика. Полезная, но не критичная опция. Позволяет оставлять голосовые сообщения для посетителей и, наоборот, для хозяев.

Наш рейтинг производителей и их устройств составлен в виде таблицы, в которой собраны все важные показатели. Это позволяет наглядно представить различия и общее в различных видеодомофонах.

Технические характеристики моделей

OPTIMUS VM-E4 – самый компактный видеодомофон

  • габариты монитора 120*170*20;
  • 2 минуты разговора;
  • низкое энергопотребление.

Еще один китайский бюджетный домофон, попавший в рейтинг видеодомофонов для квартиры. OPTIMUS VM-E4 признан самым маленьким из-за своих скромных размеров.

Компактный Оптимус по характеристикам не уступает полноразмерным устройствам. Монолитный корпус оснащен экраном с диагональю 4.3". Разрешение матрицы – 480х272 точек. Внизу – динамик громкоговорителя, справа – четыре управляющих кнопки. Связь между внутренним и внешним блоками осуществляется в полудуплексном режиме. Это означает, что вещание ведется по одному каналу в обе стороны, но в каждый момент времени это либо передача, либо прием сообщения. Максимальная продолжительность разговора – 120 с. Благодаря коаксильному кабелю расстояние между частями домофона может доходить до 100 м. Потребляемая мощность в рабочем режиме – всего 3.6 Вт, в дежурном – 1.8 Вт.

К монитору можно подключить два вызывных блока (они не входят в комплект, нужно приобретать отдельно).

Отзывы покупателей

Со своими задачами видеодомофон справляется, картинка детализированная, громкость и яркость регулируются. Отзывы положительные. Пользователи отмечают, что при низкой цене устройство качественно собрано и работает без проблем.

За:

  • компактный;
  • приятный внешний вид;
  • 120 с разговора;
  • энергоэффективный.

Против:

  • серьезных недостатков не выявлено.

Бюджетный Tornet TR-26W с сенсорным управлением

  • цена до 4000 рублей;
  • сенсорные кнопки;
  • «дружелюбный» дизайн.

Радует, что российские производители учатся делать достойную видеотехнику. Тому пример Tornet TR-26W с сенсорным управлением.

Примечателен корпус видеодомофона. Бело-серебристое оформление, скругленные углы и грани. Вверху – аккуратный экран диагональю 4.3", разрешением 320х240 пикселей. Под ним четыре сенсорные кнопки и логотип Tor-neT, издали напоминающий улыбку. Длительность разговора – 120 с, видеонаблюдения – 60 с. Доступен полудуплексный интерком. К корпусу можно подключить две вызывные панели (приобретаются отдельно). Соединение с домофоном в многоквартирном доме производится через модуль сопряжения. Питание от сети (220 В).

Отзывы

Мнение владельцев положительное, отмечаются простота и удобство использования аппарата.

За:

  • недорогой;
  • приятный внешний вид;
  • сенсорное управление;
  • интерком.

Против:

  • значимых минусов нет.

Eplutus EP-2235 с видеотелефонией

  • цена до 5000 рублей;
  • интерком;
  • ИК-подсветка.

Eplutus EP-2235 – недорогой домашний домофон с функцией видеотелефонии. На довольно большом корпусе вверху находится экран диагональю 4.3", разрешением 480х275 точек. Ниже – четыре механических кнопки управления. Слева – крепится аудиотрубка. Достоинством системы является двухканальный интерком (видеотелефония), позволяющий общаться по внутренней связи.

Также доступны функции автоматического видеомониторинга, инфракрасная подсветка камеры на внешнем блоке, автоотключение оборудования. Длительность разговора и видеонаблюдения – 60 с. Возможно подключение двух вызывных панелей и двух мониторов. Питание от стандартной сети напряжением 220 В.

Отзывы

Пользователи отмечают надежность конструкции и стабильность работы. О недостатках не сообщается.

За:

  • простой в использовании;
  • надежный;
  • интерком.

Против:

  • серьезных минусов не замечено.

Commax CDV-70N для многоквартирного дома

  • совместим с большинством подъездных домофонных систем;
  • подключение до трех вызывных блоков;
  • расстояние между монитором и панелью до 70 м.

Южнокорейский бренд Commax основан в 1968 году. Продукция корпорации уже 25 лет успешно продается в России. Commax CDV-70N стал лучшим в категории подъездного видеодомофона.

Корейцы придали традиционной модели с трубкой современный облик. На тонком корпусе синего или белого цвета размещен большой экран диагональю 7", с разрешением 840х480 пикселей и LED-подсветкой. Ниже размещены индикатор и четыре сенсорные кнопки. В настройках регулируются параметры яркости, контраста, громкости.

Имеется встроенный детектор движения. Поддерживает подключение к таким цифровым системам как Fiman, Laskomex, Raikmann, Marshal, Raimann, Proel, Keyman. Дополнительно можно установить два монитора, две трубки, до трех вызывных панелей. Максимальная длина кабеля – 70 м. Потребляемая мощность – 15 Вт. Приятный бонус – два года гарантии.

Отзывы

У этой новинки пока нет отзывов, но есть уверенность, что покупатели по достоинству оценят девайс.

За:

  • стильный вид;
  • большой экран;
  • сенсорное управление;
  • сопряжение с подъездным домофоном;
  • подключение дополнительных устройств;
  • детектор движения.

Против:

  • недостатки пока не обнаружены.

Falcon Eye FE-KIT с функцией записи

  • видеозапись по датчику тревоги;
  • наличие интеркома;
  • поддержка карт памяти.

Falcon Eye FE-KIT – домофон гонконгского бренда, с записью видео и фото.

Устройство среднего ценового сегмента, стоимостью до 10000 рублей, демонстрирует весьма достойные характеристики. Экран с диагональю 7" заключен в плоский корпус горизонтальной ориентации. Внизу находятся пять сенсорных кнопок для настройки и управления видеодомофоном. Приятный плюс – 16 мелодий для звонка.

Кроме стандартных возможностей, таких как дуплексный интерком, подключение двух вызывных панелей и двух камер видеонаблюдения, у домофона появились новые. Во-первых, это поддержка карт памяти, на которые будут сохраняться все данные. А во-вторых, запись видео и фотофайлов, в том числе по сигналу тревоги. Видеофон подойдет для квартиры и для частного дома.

Вызывная панель выполнена в корпусе из металла (антивандальная). В верхней части размещена видеокамера разрешением 700 твл (в переводе на пиксели – формат HD). В комплекте идут уголок, защитный козырек и врезная обойма (корыто), для монтажа в массив стены.

Отзывы

Пользователи отмечают обширную функциональность видеодомофона, соотношению цена–качество. Единственный серьезный недостаток – перманентная подсветка кнопок.

За:

  • компактность;
  • антивандальный корпус внешнего модуля;
  • возможность делать фото и видео;
  • двухканальный интерком;
  • слот для SD-карт;
  • сенсорное управление;
  • экран 7";
  • цена до 10 тыс. рублей.

Против:

  • активная подсветка кнопок.

Видеодомофон KiVOS 700 – оптимальный вариант для загородного дома

  • радиус действия беспроводной связи до 300 м;
  • запись фото и видео на карту памяти;
  • автономный режим работы до 200 часов.

Видеофон KiVOS 700 подойдет для загородного дома. Разумеется, для квартиры этот аппарат тоже станет оптимальным вариантом, но лучше всего его мощности проявят себя именно в частном доме, особенно на большом участке. В первую очередь это касается беспроводной связи по Wi-Fi с радиусом действия до 300 м. Умный видеофон для частного дома с экраном 7" умеет делать снимки и записывать видео с разрешением 640х480 точек.

Данные автоматически сохраняются на SD-карту (до 4 Гб). Интегрированный детектор движения действует на расстоянии до 4 м. В настройках можно выставить автозапись происходящего при срабатывании датчика. В темное время суток камера переходит на черно-белый режим съемки с применением ИК-подсветки.

Дуплексный интерком позволяет без помех общаться с гостем, не открывая замок. И самое важное – наличие аккумуляторов. Благодаря этому можно размещать дополнительные мониторы и вызывные панели в любом месте периметра.

Отзывы

Мнения владельцев доказывают, что прибор отличается мультизадачностью, надежностью. Единственный минус – зависимость от сигнала Wi-Fi.

За:

  • большой экран;
  • беспроводная связь на дистанции до 300 м;
  • поддержка карт памяти;
  • запись видео;
  • датчик движения;
  • двусторонний интерком;
  • автономная работа.

Против:

  • проблемы при плохом сигнале.

ST VDW 806 DUOS – новый видеодомофон с двумя мониторами

  • два автономных монитора в комплекте;
  • беспроводное соединение;
  • низкая цена.

Новичок на рынке, украинский бренд Space Technology, основанный в 2015 году, уверенно набирает вес. Их функциональный видеодомофон с двумя мониторами ST VDW 806 DUOS появился и в России.

Семидюймовый экран с разрешением 960х480, заключен в прямоугольный черный корпус. Справа располагаются четыре сенсорных кнопки с элегантной синей подсветкой. Сбоку находятся механические регуляторы контрастности, яркости, насыщенности изображения и громкости звука. Кроме встроенного модуля Wi-Fi, в каждом мониторе имеется аккумулятор. Благодаря этому прибор можно устанавливать в любом удобном месте.

Вызывная панель оснащена видеокамерой с размером матрицы 1/3" и инфракрасной подсветкой. Для защиты от осадков предусмотрен козырек. Достоинством модели является ее доступная цена. Для сравнения китайский KiVOS 700 с Wi-Fi модулем стоит почти столько же.

Отзывы

Так как устройство поступило в продажу недавно, отзывов на него еще нет. О плюсах и минуса прибора остается судить только по указанным характеристикам.

За:

  • мониторы с аккумуляторами;
  • беспроводное соединение по Wi-Fi;
  • экраны 7";
  • недорогой.

Против:

  • предположительно могут быть проблемы при нестабильном сигнале.

Заключение

Перед тем как приобрести видеодомофон, следует определиться с приоритетными задачами. Все устройства этого типа служат для визуализации посетителя, переговоров с ним и его допуска на территорию дома. Дополнительными функциями являются интерком, автоматическое видеонаблюдение, режим «Не беспокоить», детектор движения.

Отличаются аппараты и конструктивными особенностями. Числом разъемов, наличием аккумулятора, слота для карты памяти. И здесь вопрос переходит в область финансов. Бюджетные девайсы обладают минимумом возможностей, в арсенале дорогих – опции, превращающие домофон в мультифункциональную станцию.

По итогам исследования из составленного рейтинга можно выделить три устройства, как пример оптимальных для того или иного случая:

• CTV-DP4102AHD – идеальный выбор для квартиры. Свое место получил за сенсорный экран с диагональю 10" и высокое разрешение матрицы позволяют получить крупное, детализированное изображение. Имеются встроенный модуль Wi-Fi и порт для интернет-кабеля. Удобная синхронизация со смартфоном или планшетом для просмотра видео в режиме реального времени и многое другое.
• Tantos Amelie – отличный вариант для частного дома. Вызывная панель выполнена в антивандальном корпусе и может располагаться на дистанции до 100 м от внутреннего блока. Сенсорная панель и экранное меню облегчают настройку и управление устройством. Приятный плюс – экономный режим энергопотребления.
• Falcon Eye FE-4CHP2 – вошел в топ на правах самого бюджетного видеодомофона. Цена от 3000 до 4000 рублей, надежная конструкция и самое долгое время разговора – 3 минуты, сделали его весьма популярным среди покупателей.

Разумеется, предложенный список не отражает всего многообразия моделей. Он носит ознакомительный характер и призван помочь потенциальным покупателям сделать подбор по параметрам и определиться, какой видеодомофон лучше купить для квартиры, а какой для частного дома.

Надеемся, что наш обзор видеодомофонных систем окажется полезным.