Рейтинг сварочных аппаратов 2020 года: лучшие инверторы для дома и профессионального использования (топ-10)

24 January 2020
20k full reads
8,5 min.
100k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 21% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

В сварке время от времени нуждаются владельцы автомобилей или частных коттеджей. Чтобы не вызывать по каждому случаю профессионалов, можно приобрести собственный сварочник для дома и дачи.

Мы решили сравнить популярные модели по надежности и качеству и составили рейтинг сварочных аппаратов 2020 года. В этом нам помог мастер-сварщик с 20-летним стажем Владислав Вавилов.

Рынок приборов для электросварки насыщен предложениями. Даже среди сварщиков постоянно ведутся споры, какие агрегаты наиболее качественные и надежные.

Наш рейтинг сварочных инверторов для дома и профессионального использования выглядит так:

1. Сварог REAL ARC 200 (Z238N) (MMA);
2. Wert SWI 190 (TIG, MMA);
3. Aurora INTER TIG 200 AC/DC Pulse (TIG, MMA);
4. ELITECH АИС 220 Prof (TIG, MMA);
5. Сварог PRO TIG 200 P DSP AC/DC (Е201) (TIG, MMA);
6. Fubag IR 200 (MMA);
7. РЕСАНТА САИ-190К (MMA);
8. Wester MINI 220T (MMA);
9. Сибртех ИДС-220 (MMA);
10. ЗУБР ЗАС-М1-190 (MMA).

Лучший сварочный аппарат Сварог REAL ARC 200 (Z238N) (MMA)

  • подходит для неопытных пользователей;
  • не боится просадки электронапряжения;
  • усилена прочность корпуса.

В рейтинге надежности лидирует инвертор для ручной дуговой сварки в обратной и прямой полярностях. Инструмент для домашнего использования годится для начинающих. Аппарат не боится понижения показателей энергосети до 160 Вт, повышения до 270 Вт, что важно в полевых условиях. Рабочее напряжение ММА составляет 20,6–26,4 В. Токовый максимум – 200 А.

Самый лучший сварочный аппарат в обзоре причисляется к категории бытовых устройств, при этом хорошо изолирован, защищен от перегрузок, имеет функцию антиприлипания. Корпус усиленной прочности оснащен жесткими внутренними ребрами, крепкими наружными дугами из ударопрочного пластика. Электронные элементы покрыты особым лаком, защищающим от влаги, пыли. Аппарат оборудован удобным прорезиненным регулятором. В комплект включены электрододержатель, защемляющая клемма.

Модель можно посоветовать для небольшой мастерской в частном коттедже. Не требует сложной настройки, подойдет для людей без сварочного опыта.

Отзывы

Владельцы отмечают, что Сварог REAL ARC 200 (Z238N) достаточно мощный, легкий, компактный. Дает неплохое качество шва, не капризен в работе. Может функционировать в полную силу при просадке электронапряжения. Но кабели покрыты жесткой изоляцией, которая дубеет, ломается на морозе.

Плюсы:

  • простота управления;
  • влагостойкость и пылезащита;
  • антиприлипание.

Минусы:

  • жесткая, не стойкая к холоду кабельная изоляция.

Лучший бюджетный сварочный аппарат инверторного типа Wert SWI 190 (TIG, MMA)

  • два типа сваривания;
  • Hotstart;
  • защита от электродного залипания.

Универсальный инструмент лидирует в рейтинге лучших бюджетных моделей инверторного типа. Агрегат работает по TIG и MMA технологии. Мощность невелика – 3,5 кВт, но и стоит инструмент недорого – меньше 3000 рублей. Наибольшая токовая сила – 190 А.

Благодаря компактности, легкости (масса меньше 2,5 кг) ценится монтажниками, выполняющими высотные работы. Среди полезных опций – хот-старт, защита от залипания электрода, возможность регулировки форсирования дуги.

Малогабаритный прибор подойдет для сваривания на весу, на высоте.

Отзывы

Пользователей радует универсальность, компактность, легкость Wert SWI 190 (TIG, MMA). Хорошо работают облегчающие сварку функции, электрод не прилипает. Но владельцы отмечают, что показатель токового максимума изготовитель преувеличил.

Плюсы:

  • недорогая модель;
  • мало весит;
  • можно регулировать форсирование дуги.

Минусы:

  • небольшая мощность;
  • значение максимума силы тока преувеличено.

Лучший сварочный инвертор профессионального уровня Aurora INTER TIG 200 AC/DC Pulse (TIG, MMA)

  • два типа сваривания;
  • режим «Пульс»;
  • управление на расстоянии.

Рейтинг инверторных сварочных аппаратов профессионального уровня возглавляет агрегат бренда Аврора для аргонодуговой сварки. Но он работает и по MMA-технологии. Регулировка токовых уровней позволяет контролировать заваривание кратера (Down Slope), процесс газового продувания металла после работы. Aurora INTER TIG 200 AC/DC Pulse (TIG, MMA) проводит бесконтактный поджиг высокочастотной дуги HF. Управляющая панель удобна, рабочие параметры настроить несложно. Возможно использование пульта дистанционного управления.

Инструмент не теряет качество сваривания при просадках напряжения в энергосети. Наибольшая сила тока – 200 А, минимальная – 5 А. Лучший сварочный инвертор среди «профессионалов» не боится перегрузок, попадания влаги, пыли. Можно регулярно пользоваться в суровой обстановке стройплощадки. Среди полезных опций – режим «Пульс» для металла разной толщины, хот-старт, дуговое форсирование. В комплекте идут горелка TIG, электрододержатель, зажим на массу 300 А, два трехметровых кабеля.

Подойдет инструмент для профработ строительным бригадам.

Отзывы

Владельцы хвалят качество сборки, длину горелочного рукава, удобство управления сваркой. Режим «Пульс» позволяет качественно проводить декоративные работы по металлу. Хоть инструмент и переносной, но громоздкий – доступно лишь постовое сваривание.

Плюсы:

  • понятное управление;
  • работа при просевшем электронапряжении;
  • Hotstart, дуговой форсаж;
  • качество сборки;
  • бесконтактный высокочастотный поджиг дуги HF;
  • предохранение от перегрузки, защита от влаги, пыли.

Минусы:

  • громоздкость;
  • высокая цена.

Как выбрать сварочный аппарат

При выборе сварочного аппарата следует учитывать ряд технических особенностей устройств. Решая, инверторный или трансформаторный агрегат приобрести, стоит остановиться на первом. Последний тяжелый, не мобильный, с большим расходом электроэнергии. Устройства инверторного типа, иногда ошибочно называемые конвекторными, меньше по размерам, весу, проще в применении.

Важно учитывать тип сварки. Ручная дуговая, осуществляемая исключительно одним электродом, маркируется буквами MMA. Она подходит для различных типов стали толщиной от 2 до 10 мм, чугуна. Если надо варить алюминий, цветные металлы, надо подобрать агрегат, работающий по аргонодуговой технологии (TIG) с применением защищающего инертного газа. Существует еще МИГ-сварка – полуавтоматический процесс соединения металлов при подаче присадочной проволоки.

На вопрос, какая сварка лучше: дуговая или полуавтомат, затруднительно дать однозначный ответ, так как все решает, в каких условиях работает сварщик. Приборы полуавтоматического типа применяют для варки цветмета в значительных объемах, ремонта автомобилей на СТО. Для дома их выбирают редко.

Перед тем как выбрать сварочный аппарат, проверьте:

  • Значение сетевого напряжения. Если вы выбираете инвертор для сварки в домашних условиях, подойдет прибор на 220 В либо «универсал» 220/380 В.
  • Мощность. Домашнему прибору хватит «пятерки» киловатт, у «профессионалов» этот показатель – около семи и выше.
  • Величину напряжения холостого хода. Чем она больше, тем стабильнее горение. В среднем составляет от 30 до 80 В.
  • Данные наибольшей силы тока. Для бытового инструмента хватает 190–250 А.
  • Информацию о длительности работы. Критерий, обозначаемый аббревиатурой ПВР, указывает, как долго может агрегат создавать шов без перерыва.

Раздумывая, какой инверторный сварочный аппарат лучше выбрать для деятельности в полевых условиях, выясните, может ли инструмент запитываться от генератора, будет ли он стабильно варить при просадке напряжения. Важны температурные лимиты. Большинство агрегатов эксплуатируется в диапазоне от минус до плюс 40 градусов.

Чтобы сделать выбор правильно, проверьте дополнительные опции устройства. К полезным функциям относят, к примеру, горячий старт, что упрощает поджиг электрода. Опция «Антиприлипание» уменьшает сварочный ток, если электрод пригорает к поверхности металла, защищая технику от повреждения. Также стоит учесть и уровень влагостойкости, пылезащиты. Обычно его указывают буквами IP на корпусе аппарата.

Лучшими производителями в мире считаются следующие марки:

  • европейские – Fubag (Германия), KEMPPI (Финляндия), ESAB (Швеция), GYSmi (Франция), Ресанта (Латвия);
  • американские – HOBART, LINCOLN ELECTRIC;
  • южно-корейские – Asea, ILSINTECH, ROYAKS;
  • японские – MOTOMAN, Kobelco, Makita;
  • российские – Зубр, Сварог, ELITECH, Аврора;
  • китайские — Redbo, Edon, Wert.

По сравнению с другими, американские и европейские модели наиболее дорогие, особенно варианты нового поколения. Самые дешевые аппараты предлагают китайские фирмы. В среднем же бытовые инструменты стоят до 10000 рублей.

Сварочные приборы отличаются стоимостью и определенными параметрами. При этом важно не забывать про качество и функционал. Например, как решить, что лучше: Сварог или Ресанта? Латвийские инверторы Ресанта отличаются невысокой мощностью (около 5 кВт), компактностью, (порядка 5 кг), гарантийный срок у них – два года. Такой лучше купить для дома: для бытовых нужд. Однако для постоянной работы либо эксплуатации в суровых условиях предпочтительнее инверторный инструмент марки Сварог с прочным корпусом, прорезиненным регулятором, не боящийся просадки электронапряжения. Производитель дает гарантию до пяти лет.

Технические характеристики

Полупрофессиональный ELITECH АИС 220 Prof (TIG, MMA) для сварки различного типа

Благодаря высокому показателю мощности (7,4 кВт), универсальности (аргонодуговая и ручная сварка) модель можно отнести к приборам полупрофессионального уровня. Инструмент рассчитан на продолжительную безостановочную работу при нормальном и пониженном напряжении. Для удобства управления оборудован цифровым дисплеем с точной настройкой рабочих критериев. Сила тока регулируется от 10 до 220 А.

Встроенная опция понижает риск прилипания электрода. Есть функции хот-старта, дугового форсирования. В комплектации – провода с держателем электрода, заземляющей клеммой. Корпус металлический, ударопрочный, снабжен удобной рукояткой. Весит 4,6 кг.

ELITECH АИС 220 Prof (TIG, MMA) подойдет для эксплуатации дома, в небольших мастерских в условиях нестабильной подачи тока.

Отзывы

Покупатели говорят, что управление прибором простое, не нужно быть экспертом, чтобы пользоваться им. Агрегат отлично варит, прочный. Можно четко настроить все сварочные показатели. Благодаря форсированию дуги легко разжигается, но опцию отрегулировать нельзя.

Плюсы:

  • аргонодуговая и ручная сварка;
  • горячий старт, антиприлипание, форсирование дуги;
  • стабильность сварки при просадке электронапряжения;
  • точность настройки.

Минусы:

  • отсутствие регулирования форсирования дуги.

Дорогой, но хороший по надежности и качеству Сварог PRO TIG 200 P DSP AC/DC (Е201) (TIG, MMA)

Самый дорогой агрегат в обзоре подойдет для профработ по аргонодуговой и ручной технологии сваривания. Обрабатывает нержавеющую, легированную сталь, чугун, алюминиевые сплавы. Все элементы контроля (цифровой дисплей, токовый регулятор, датчик индикации состояния системы) находятся на передней панели, что делает проще управление устройством.

Агрегат мощный (7,25 кВт), габаритный (11 кг), многофункциональный. Оснащен удобной ручкой для переноса. Регулируется форсирование дуги, возможен Hotstart, электрод не залипает. Инструмент защищен от перегревания на участках подсоединения сварочных аксессуаров. Несколько режимов работы: 2T/4T, импульсный, точечный. Наибольшая сила тока – 200 А. Комплектуется горелкой, электрододержателем, клеммой заземления.

Сварог PRO TIG 200 P DSP AC/DC (Е201) (TIG, MMA) подходит для интенсивной работы на стройплощадке либо для мелкосерийного производства металлических деталей.

Отзывы

Владельцы отмечают высокое качество сборки, многофункциональность, хороший шов. Несмотря на вес, транспортировать несложно благодаря удобной ручке.

Плюсы:

  • два типа сваривания;
  • многофункциональность;
  • импульсный и точечный режимы;
  • удобная ручка;
  • приличный показатель мощности.

Минусы:

  • значительный вес;
  • высокая цена.

Самый мощный Fubag IR 200 (MMA)

Инструмент профессионального уровня способен трудиться безостановочно продолжительное время даже при снижении напряжения в энергосети. Самый мощный агрегат в топе сварочных аппаратов – показатель равен 8,1 кВт. Выполняет сварку ММА с токовым максимумом в 200 А. Изоляционные материалы выдерживают до 180 градусов.

Fubag IR 200 (MMA) оборудован цифровым дисплеем, что облегчает контроль и настройку параметров. Есть опция антиприлипания, хот-старта, форсирования дуги. Прибор компактный, весит средне – 4,6 кг. Для «профессионала» стоит недорого – можно найти за цену до 5000 рублей.

Рекомендуется эта недорогая «рабочая лошадка» для тех, кто занимается строительными и ремонтными работами.

Отзывы

В откликах говорится, что прибор варит мягко, трудится без перегрузок. Справляется даже с толстыми металлическими заготовками. Но силовые кабели коротковаты, а вентилятор немного шумноват.

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • долгая работа без перерыва;
  • устойчивость к перегреву, перегрузкам;
  • низкая для профессионального оборудования цена.

Минусы:

  • коротковаты силовые кабели;
  • шумная вентиляция.

РЕСАНТА САИ-190К (MMA) для дачи

Инструмент для инверторной сварки хорош тем, что абсолютно не боится перепадов в энергосети от 140 до 260 А, поэтому его любят владельцы дачных участков с нестабильной подачей напряжения. Устройство дает хороший шов при ММА-соединении тоненьких пластин и швеллера до сантиметра толщиной. Надежный прибор, способен долго трудиться без остановки, не перегревается. Средняя мощность – 5,5 кВт. Наибольшая сила тока – 190А.

РЕСАНТА САИ-190К (MMA) обладает прочным корпусом из металла. Есть функция хот-старта, защита от залипания электрода, перегрузок. В комплектацию агрегата включено все необходимое, а именно – провода заземления с клеммой и с горелкой.

Подойдет сварочник дачникам и для полевых работ, тем более что прибор компактный, хорошо охлаждается, весит не больше 5 кг.

Отзывы

Владельцы хвалят безостановочную работу до шести часов, быстрое охлаждение, отсутствие шума. Агрегат оснащен удобной ручкой, удобен в транспортировке. Но провода для подсоединения к электропитанию длиной всего метр.

Плюсы:

  • долгая работа без перерыва;
  • низкий шумовой показатель;
  • хорошее охлаждение;
  • компактные размеры.

Минусы:

  • коротковаты провода;
  • нет кейса для переноски.

Маленький и простой Wester MINI 220T (MMA) для начинающих

Агрегат изготовлен по современной IGBT-технологии. Она позволяет создавать мощные, функциональные инструменты небольшого веса. Wester MINI 220T (MMA) в топе сварочных инверторов самый маленький и самый простой в эксплуатации. Сварочник «берет» стальные сплавы, чермет, медь. Силовые показатели – от 30 до 220 А. Мощность приличная – 7 кВт. Долго трудится без перерыва при значительных нагрузках и просадках напряжения.

Лицевая панель оборудована жидкокристаллическим дисплеем, датчиками подключения к энергосети, перегрузки. Есть опции плавной регулировки, горячего старта, антиприлипания, встроенная термозащита. Решетки вентиляции защищены от попадания окалины. В комплектации идут провода с электрододержателем, зажимом массы.

Инверторное устройство подойдет для начинающих, а в силу малого веса (3 кг) и малогабаритности – для девушек, решивших заняться сваркой.

Отзывы

Покупатели хвалят удобство регулировки показателей, их отслеживание благодаря цифровому дисплею, компактность. Отдельно отмечают привлекательный дизайн. Но не помешала бы ручка для переноски.

Плюсы:

  • легкость управления, контроля;
  • малый вес, размеры;
  • долгая беспрерывная работа;
  • устойчивость к нагрузкам, перепадам напряжения;
  • опции плавной регулировки, горячего старта, антиприлипания;
  • встроенная термозащита.

Минусы:

  • отсутствует транспортировочная ручка.

Сибртех ИДС-220 (MMA) для домашнего использования

Однофазный, переносной инвертор работает по технологии ММА. Мощность значительная – 7,8 кВт. Наибольший силовой показатель – 220 А. Долго трудится без остановки, нее боится перегревания, перегрузки.

Оборудован горячим стартом, антизалипающей опцией, дуговым форсажем. Ток регулируется плавно и точно. Инструмент компактный, весит меньше четырех килограммов. Комплектуется кабелями с зажимом электрода, заземлением.

Сибртех ИДС-220 (MMA) можно купить для работ в гараже, мастерской загородного дома.

Отзывы

По словам покупателей, прибор удобный, легкий, компактный. Недорогой – стоит чуть больше 4000 рублей. Кабели коротковаты, есть запах. Ручку для переноски приходится приспосабливать самостоятельно.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • приличная мощность;
  • предохранение от перегревания, перегрузок;
  • Hotstart, антиприлипание, дуговое форсирование.

Минусы:

  • коротковатые пахнущие провода;
  • отсутствие ручки.

Надежный бытовой аппарат ЗУБР ЗАС-М1-190 (MMA)

Инверторный агрегат работает по ручной дуговой технологии с использованием плавких электродов. Микропроцессорное управление облегчает массу агрегата, он весит всего 3,5 кг. Удобен для высотных работ. Мощность – 6,6 кВт, токовый максимум – 190 А.

При небольших размерах у агрегата много полезных опций: защита от прилипания, перегревания, избыточной нагрузки, форсирование дуги, Hotstart. В комплектации идут провода с электрододержателем, зажимом на массу, ремешок для транспортировки.

ЗУБР ЗАС-М1-190 (MMA) подойдет для сваривания в бытовых условиях, в том числе на высоте.

Отзывы

Владельцев радует, что прибор весит немного, компактный, довольно мощный. Не боится просадок электронапряжения. Сваривает мягко, без перегрева. Но покрытие корпуса легко царапается.

Плюсы:

  • легкость;
  • предохранение от перегревания;
  • защита от залипания, Hotstart, форсирование дуги.

Минусы:

  • быстрое появление царапин на покрытии корпуса.

Заключение

Решая, какой сварочный аппарат лучше выбрать для дома, подумайте, для чего он необходим. Если планируется вести простые работы на даче, скажем, варить каркас забора, достаточно бытового сварочника ММА с мощностным показателем 5–6 кВт. Но желательно проверить, чтобы он хорошо реагировал на проседание электронапряжения, что часто бывает за городом.

Если надо варить цветмет, нужно устройство с возможностью сваривания TIG. Строителям потребуется мощный многофункциональный агрегат. А работающим на высоте важна компактность, легкость прибора.

Среди всех описанных устройств мы выбрали три лучших модели в отдельных категориях:

• Лучший сварочный аппарат Сварог REAL ARC 200 (Z238N) (MMA). Инструмент не сложен в управлении даже для начинающих. Варит хороший шов при проседании энергонапряжения до 160 Вт – удобно работать за городом. Корпус усиленный, с ребрами жесткости. Есть предохранение от влаги, пыли, электродного залипания.
• Лучший бюджетный сварочный аппарат инверторного типа Wert SWI 190 (TIG, MMA). Стоит не очень недорого – меньше 3000 рублей. При этом универсален: варит по технологии TIG, MMA. Маленький, легкий – весит меньше 2,5 кг. Удобен для высотных работ. Среди полезных функций – Hotstart, защита от электродного залипания, возможность регулирования форсажа дуги.
Лучший сварочный инвертор профессионального уровня Aurora INTER TIG 200 AC/DC Pulse (TIG, MMA). Устройство поддерживает две технологии сварки. Уровни тока регулируются, что дает контроль над заваркой кратера, продувкой газа. Есть возможность управлять агрегатом дистанционно, высокочастотный бесконтактный поджиг дуги HF, функция антиприлипания, предохранение от перегрузки, влаги, пыли.

К подбору инструмента для домашней сварки нужно подходить тщательно. Ведь некачественное изделие не только может сломаться, при его эксплуатации есть риск серьезной травмы. Отзывы покупателей, тесты и наш обзор помогут принять верное решение.