Что делать, если в уши попала вода?

Ощущение «забитости» в ушах после плавания или принятия душа может означать то, что в них попала вода. Если в ближайшее время не принять меры, то может развиться инфекция, известная, как наружный отит. В народе эту болезнь называют «ухо пловца». В слуховом проходе человека постоянно обитают бактерии. Их число при нормальном состоянии не превышает критическую норму. Но, когда в ушной канал попадает вода, то эти бактерии начинают размножаться и вызывают инфекцию.

Избавляться от попавшей в ухо влаги надо осторожно. При неправильных действиях риск получения отита увеличивается. В ухе человека находится особая барабанная перепонка, и при неосторожных манипуляциях можно её повредить.

Удаляем воду из ушей

Для безопасного избавления от попавшей в уши жидкости, воспользуйтесь этими советами.

1. Мягким полотенцем или тканью высушите ушную раковину. Не вставляйте ткань в проход.

2. Наклоните голову, чтобы вода вытекла самостоятельно. Аккуратно потяните за мочку уха. Это позволит выпрямить ушной канал и поможет оттоку воды.

3. Включите фен на самую слабую мощность и поднесите к уху. Следите, чтобы воздух был негорячий. Держите прибор на расстоянии минимум 30 см.

4. Спросите в аптеке специальные подсушивающие капли. Обычно они бывают на основе спирта. За счёт того, что он быстро испаряется, влага выводится из уха.

5. Можно приготовить «подсушивающее лекарство» в домашних условиях. Для этого смешайте уксус со спиртом в пропорции 1:1. Налейте 1 чайную ложку раствора в каждое ухо, наклоните голову и подержите немного в таком положении.

Методы, которые могут навредить

Неправильные приёмы, применяемые для удаления воды из ушей, могут привести к повреждениям в наружном слуховом проходе. Чтобы избежать заражения следуйте простым советам.

1. Избегайте ватных палочек. Они могут спрессовать и протолкнуть серу ещё глубже в ухо.

2. Не засовывайте пальцы или ногти в уши. Иначе, можно поцарапать нежную кожу наружного слухового прохода.

3. Не используйте перекись водорода и подсушивающие препараты, если у вас или у вашего ребёнка уже имеются воспаление в слуховой трубе, травма или разрыв барабанной перепонки.

Как определить инфекцию?

Если вышеперечисленные советы не помогли и появились следующие симптомы, то это должно насторожить:

- зуд в наружном слуховом проходе;

- покраснение внутри уха;

- дискомфорт или боль, которая усиливается, когда вы оттягиваете наружное ухо;

- появление прозрачной, без запаха жидкости, которая стекает со слухового канала.

Если у вас действительно имеются эти симптомы, то врач может назначить ушные капли. Они уничтожат бактерии и грибы, вызывающие инфекцию, и уменьшат боль, отёк и воспаление.

Как обезопасить себя от попадания воды в уши?

Лучшая борьба с недугом – это его профилактика. Чтобы не допустить накопления в ушах влаги, попробуйте воспользоваться этими советами.

1. Перед принятием душа вставляйте в уши тампоны, смазанные вазелином.

2. Вставляйте в уши ватные тампоны при использовании лака для волос, а также во время покраски.

3. При купании в бассейне, море, при нырянии применяйте специальные затычки для ушей и шапочку для плавания.

4. Попросите врача удалить из ушей серу, если от её скопления вы чувствуете дискомфорт. Да, она защищает ваши уши, но её чрезмерное количество способствует накоплению излишней влаги в ушном проходе.

5. Если у вас собралось много серы, то можете от неё избавиться с помощью тёплого раствора 3% перекиси водорода. Для этого нужно наклонить голову в сторону и накапать в ухо 5 капель препарата. Возникнет слегка неприятное ощущение лопающихся пузырьков, но оно быстро пройдёт. Затем нужно дать жидкости стечь, и, аккуратно, ватной палочкой удалить смягчённую серу.

Если вы никогда раньше не страдали от проблем с ушами, то попадание в них влаги не вызовет опасных последствий. Но если после всех проведённых дома процедур, дискомфорт не проходит, то стоит показаться врачу. Он назначит соответствующее лечение, которое в скором времени избавит вас от неприятности.