Горячий чай, курение и алкоголь увеличивают риск рака пищевода

10.02.2018

Китайские ученые обнаружили, что люди, которые пьют горячий чай, имеют больший риск развития рака пищевода в сочетании с курением и алкоголем.

Исследователи Китая провели исследование с целью изучить связь между употреблением горячего чая и раком пищевода. Ранее уже были проведены подобные исследование, но они не были изучены на 100%

Именно поэтому исследователи решили оценить эту корреляцию с дополнительными факторами, а именно, как поведет себя организм у людей, которые пьют горячий чай, также курят сигареты и пьют чрезмерное количество алкоголя.

Исследование, включало оценку более 450 000 человек в 10 областях Китая за девятилетний период, а возраст участников колебался от 30 до 79 лет.

Люди, которые уже имели рак в начале исследования или уменьшили потребление чая, алкоголя или табака до его начала, были исключены из окончательных результатов.

Исследователи пришли к выводу, что те, кто пил чай менее одного раза в неделю и потреблял менее 15 г алкоголя в день, были гораздо менее подвержены возникновению рака пищевода.

С другой стороны, люди, которые пили горячий чай и при этом потребляли 15 г или больше алкоголя каждый день, были в пять раз сильнее подвержены риску возникновения рака пищевода. А люди, которые регулярно курят и пьют горящий горячий чай, были в два раза более склонны к развитию болезни.

Jun Lv, профессор эпидемиологии и биостатистики школы общественного здравоохранения Пекинского университета в Китае и ведущий Автор исследования, посоветовал, как лучше всего избежать рака пищевода.

"Для профилактики рака пищевода важно воздерживаться от высокотемпературного чая и чрезмерному употреблению алкоголя и курении.Конечно, уход от курения табака и чрезмерного употребления алкоголя является наиболее важным средством профилактики рака пищевода. ”, - сказал ЛВ.

В заключении добавим, что при любых подозрениях на проблемы со здоровьем, нужно обращаться к врачам. Диагностированная болезнь лечиться намного лучше на начальных стадиях.