Как правильно подобрать тонаку для лица?

Тональные средства поставляются в разных типах с различными функциями и свойствами. Как они отличаются друг от друга? Какой из них подойдёт конкретно для вашего типа кожи, цвета и ваших предпочтений? Эти вопросы могут возникать довольно часто. Вот самые основные правила выбора, которые помогут без труда подобрать лучший вариант для вас.

В зависимости от типа кожи:

1. Используйте крем с низким содержанием масел, если у вас проблемная кожа. Слишком густой крем или крем, в котором слишком много увлажняющего вещества может сделать вашу жирную кожу ещё жирнее. Крема на такой основе только поспособствуют за закупориванию пор кожи вашего лица. Вам подойдут крема, основанные на салициловой кислоте.

2. Избегайте кремов, которые могут раздражать чувствительную кожу. Если ваша кожа проблемно реагирует на нанесение того или иного крема, значит этот крем вам не подходит. Для вас подойдёт гипоаллергенный или некомедогенный крем, с низким составом ароматизаторов, либо с полным их отсутствием.

3. Избегайте эффекта старения. Некоторые виды тональных кремов, в частности слишком густой крем, либо пудра, будучи нанесёнными на рубцы или другие линии вашего лица, могут добавить вам несколько лишних лет. В таком случае следует обратить внимание на использование негустого и жидкого тонального крема.

4. Защита от солнца. В некоторых случаях, попадание на кожу лица ультрафиолетовых лучей может негативно отразиться на вашем здоровье и красоте. В наше время на полках магазинов всё чаще можно найти крем с рейтингом солнцезащитного фактора (SPF), однако многие производители до сих пор не используют его в своей продукции. Обязательно убедитесь, что ваш крем имеет достаточный уровень SPF (от 15-ти), это защитит вашу кожу от пагубного влияния солнца.

5. Ваша кожа сухая? Используйте увлажняющий крем. Лучший выбор для вас — жидкий крем. Некоторые крема, основанные на минералах, также будут нести пользу для сухой кожи, однако самым верным и правильным решением для сухой кожи будет использование увлажняющего крема.

6. Если у вас нет проблем с чрезмерно сухой или жирной кожей, то использование лёгкого жидкого тонирующего крема выровняет её тон и скроет дефекты, а также обеспечит достаточным уровнем увлажнения.

  • Сухая кожа: Жидкий тональный крем с увлажнением;
  • Жирная кожа: Матирующий тональный крем-пудра;
  • Комбинированная (смешанная) кожа: Пудра или жидкий крем с высоким процентным содержанием воды (от 55%).

Подбираем крем по цвету кожи

Начните с выбора нескольких цветов, которые максимально подходят к вашему натуральному цвету кожи. Не стоит слишком сильно осветлять или затемнять вашу кожу, создавая лишний контраст. При подборе тонального крема необходимо соблюдать несколько правил:

  • Лучшее время дня для покупки такого крема — день, когда свет падает естественным образом;
  • Наносите крем на лицо, таким образом вы не ошибётесь с тоном. Тон на руках и лице может отличаться;
  • Тёмные тона могут увеличить ваш возраст;
  • Если после нанесения крема или пудры на лицо вы не увидели сильного контраста, а именно граней штриха, то это именно ваш тон;

Вот ещё немного советов:

  • Если ваша кожа имеет красноватый или розовый оттенок, то вам подойдёт тонирующий крем с жёлтым оттенком;
  • Для холодного тона кожи подойдёт персиковый оттенок;
  • Для смуглого оттенка подойдёт тон бежевого цвета;
  • Для светлой кожи подойдёт розовый тон.

Определитесь с целью

Если ваша цель — замаскировать недостатки кожи, то вам подойдёт крем на порошковой основе (пудра), особенно для пятен и пор. Такой вид крема лучше маскирует недостатки кожи и не содержит в себе обильного количества масла, которое, к примеру, делает жирную кожу ещё жирнее. Наносите пудру равномерно с помощью губки для достижения лучшего эффекта.

Если же вы хотите подчеркнуть натуральность вашей кожи, то лучшим выбором будет эмульсия (жидкий или кремовый). По сравнению с пудрами, такой крем наносится на кожу более равномерно и хорошо распределяется по коже. Доступны многие виды эмульсий: от матового до влажного, экспериментируйте и выберите лучший для себя.

Сезон играет важную роль

Визажисты рекомендуют менять тонирующее средство два раза в год — летом и в конце осени. Жаркая погода часто сопровождается повышенной влажностью и резким солнечным светом. Первое может сделать поры видимыми, а второе — элементарно повредить вашу кожу. Лучшим выбором для лета является тонирующий крем с высокой защитой от ультрафиолетового излучения и хорошей устойчивостью к потоотделению.

В холода следует отдать предпочтение средству, которое будет увлажнять кожу и защищать её от холодного ветра, особенно если ваша кожа сухая.