Несколько народных способов замедлить старение

10.02.2018

Можно ли замедлить преждевременное увядание организма? Ответ утвердительный: можно. К этой проблеме необходимо подходить комплексно. Вначале надо пересмотреть ежедневное меню. Включать в рацион полезные и здоровые продукты, овощи, фрукты, орехи, творог, яйца. Способы приготовления также следует изменить в пользу более “здоровых” – отказаться от жареных блюд, предпочитая приготовление в духовом шкафу или варку на пару.

В рацион обязательно нужно включить воду в чистом виде. Она поможет ускорить обменные процессы в клетках организма и улучшить метаболизм. Очень важно для предупреждения старения организма много двигаться. Движение – жизнь. Продолжительные прогулки пешком должны стать каждодневным полезным ритуалом. Люди преклонного возраста могут заниматься фитнесом, йогой, растяжкой. Даже небольшая физическая нагрузка благотворно скажется на организме и предупредит появление различных болезней.

Чтобы дольше сохранить молодость, нужно отказаться от имеющихся пагубных привычек. Курение оказывает непоправимое действие на состояние кожи лица – она тускнеет, обвисает, покрывается множеством морщинок. Также огромный вред оказывается на дыхательную систему организма. Алкоголь также пагубно влияет на состояние внутренних органов человека. Постоянное употребление спиртного неизбежно ведет к ухудшению работы внутренних органов, снижает иммунитет, ухудшает память и ведет к деградации.

Социальная реализация также играет большую роль в продлении молодости. Вести активную социальную деятельность советуют многие психологи. Занятия любимым делом, общение с коллективом не только подарят незабываемые моменты, но и зарядят оптимизмом и энергией. Наряду с социальной активностью большую роль играет правильная умственная нагрузка. Чтение книг, получение новых знаний, новое увлечение, путешествия или разгадывание сканвордов благоприятно отразятся на деятельности мозга, улучшат память, концентрацию внимания.

Главное – не сидеть без дела. Позитивный настрой также очень важен для сохранения молодости духа и тела. Рекомендуется смотреть мотивирующие фильмы, общаться с приятными людьми, чаще улыбаться и замечать хорошее в окружающем мире. Важно мыслить позитивно и не допускать хандры. Для снятия стрессов и предупреждения неврозов врачи советуют людям в возрасте ежемесячно посещать баню или сауну. Сеанс посещения сауны снимет напряжение, укрепит иммунитет, нормализует давление и положительно скажется на состоянии кожи лица и тела.

Также замедлить старение помогут адаптогены – вещества, повышающие иммунитет и защищающие от влияния неблагоприятной окружающей среды. Они поднимают работоспособность организма, стимулируют восстановительные силы органов и тканей. Наибольшей известностью пользуются настойка пиона уклоняющегося, золотого корня, левзеи, женьшеня, элеутерококка, сапарал.

Хорошо стимулируют клетки организма женьшень, родиола, аралия. Слабее действуют левзея, заманиха, стеркулия. Особо выделить среди адаптогенов можно элеутерококк. Считают, что по своим стимулирующим свойствам он превосходит даже женьшень. Эти средства продаются любой в аптеке. Также можно приготовить их самим.

Высокими стимулирующими свойствами обладает также сок аралии – черноплодной рябины,150 мл этого сока, принимаемого ежедневно, обеспечит надежную защиту организма от болезней.

Ваше здоровье и молодость напрямую связана со спортом и вашим физическим здоровьем. Как можно больше и регулярней занимайтесь спортом и будьте здоровы и молоды всегда!

Примечание: эта информация предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию или замены профессиональной медицинской консультации.