Продукты, которые поднимут настроение :)

Первый продукт в нашей линейке продуктов — рыба. Из-за обильного содержания витамина D, триптофана, Омега-3 и витамина B6, повышается общая работоспособность и иммунитет. Триптофан — главный стройматериал серотонина, получаемый из пищи. Серотонин — нейромедиатор головного мозга, он же — “гормон счастья”. Состоит из триптофана и 5-гидрокситриптофана, которые содержатся в белковых продуктах. Напрямую влияет на наше настроение и самочувствие в целом. Рыба — отличный источник триптофана, вместе с ним и серотонина для нашего настроения и уровня счастья. Он также очень полезен для обмена веществ.

Кофе

Согласно исследованиям, люди, которые пьют от двух до трёх чашек кофе в день, на 15% менее склонны к депрессии. Кофеин — психоактивный продукт, который работает как “безвредный кокаин”, который увеличивает выработку дофамина и серотонина за 30 минут действия. Однако злоупотреблять этим продуктом крайне нежелательно. Он может вызвать бессонницу, гипоксию, аритмию и не только. Вместе с ним не рекомендуется злоупотреблять и чаем. Помимо быстрого “толчка” в сторону работоспособности, они приводят к истощению и усталости после времени действия.
Употребляйте кофе только тогда, когда это необходимо.

Куриный бульон. Как и рыба, курица — полна белками животного происхождения. Все продукты, содержащие животные белки, имеют в себе вещество триптофан. Триптофан необходим для естественной выработки (не прибегая к наркотикам, как лёгким, так и тяжёлым) серотонина. Помимо этого невероятно полезного свойства, куриный бульон налаживает работу пищеварительной системы и жкт, улучшает обмен веществ. Отличный продукт для отличного настроения.

Редиска

Редиска — продукт, повышающий настроение. Неважно, будете вы есть редиску магазинную или же со своего огорода — она всё-равно будет содержать в себе вещества, необходимые для высвобождения дофамина и норэпинефрина (повышает вашу решительность).

Кефир и йогурт

Культивируемые молочные продукты улучшают популяцию пробиотических бактерий — здорового вида, живущего в нашем кишечнике. Исследование UCLA показало, что люди, которые ели пробиотический йогурт два раза в день, реагировали менее напряженно на фотографии сердитых и испуганных лиц. (Один из приёмов проверить стрессоустойчивость). Аналогичные результаты показало и исследование на мышах, которых кормили пробиотиком. Те, которым добавляли в рацион йогурт, были намного стрессоустойчивее других, даже в тех ситуациях, когда было необходимо плавать или перемещаться по лабиринту. При выборе йогурта, не забудьте найти надпись на упаковке, гласящую, что “Продукт содержит живые и активные бактерии”.

Шоколад

Вот ещё одна причина, чтобы побаловать себя богатым, тёмным шоколадом (чем темнее — тем лучше). Данный продукт богат химическими веществами, такими как полифенолы, которые могут улучшить ваше настроение (один полифенол фактически имитирует эффекты повышения настроения, подобно марихуане). В исследовании, проведённом в 2013-ом году, австралийские учёные сообщили, что добровольцы, которые съедали плитку тёмного шоколада в день, были намного меньше подвержены стрессу. Шоколад стимулировал спокойствие и удовлетворённость за счёт содержания 250-500мг полифенолов в плитке.

Абрикосы

Эти летние лакомства также полны витамином B6, который, согласно исследованиям 2010-го года, снижает депрессию у людей. Но и это ещё не всё: эти яркие жёлтые красавцы содержат антиоксиданты бета-каротин, лютеин и зеаксантин, чем их больше — тем лучше настроение.

Морская капуста

Продукт, содержащий в себе витамины группы B, которые позволяют надпочечникам вырабатывать достаточное количество адреналина. Его нехватка провоцирует возникновение хронической усталости, постоянной депрессии и апатии.

Овсянка и гречка

Ещё один отличный продукт, идентичный рыбе и куриному мясу, но уже растительного происхождения. Прекрасно подойдёт как для вегетарианцев, так и для гурманов, которые любят совмещать приятное с полезным. Польза овсянки и гречки состоит не только в энергии, которую они даруют нашему организму (это отличные углеводы), но и в высоком содержании триптофана, который стимулирует выработку серотонина.

Орехи

Орехи содержат в себе альфа-линоленовую кислоту. Орехи снижают риск возникновения депрессии, вот как это работает: когда уровень АЛА в крови низкий, может возникнуть депрессия. Низкие уровна АЛА не только напрямую ухудшают наше настроение, но и снижают уровни выработки дофамина в мозге, который отвечает за чувство радости и серотонин.

Чтобы удержать настроение и работоспособность на повышенном уровне, необходимо воздержаться от употребления алкоголя и сигарет. Эти яды крайне негативно влияют на естественную выработку нейротрансмиттеров.

Как вы видите, иногда вовсе необязательно прибегать к помощи психологов и диетологов, чтобы избавиться от надоевшей депрессии и общего упадка сил. Иногда проблема может быть в недостатке питательных веществ. Желаем вам здоровья и хорошего настроения!