Психологическая подготовка к родам

10.02.2018

Ожидание рождения ребенка сопровождается массой положительных эмоций. Однако некий страх перед родами свойственен любой женщине. Что тут говорить о молодой маме, для которой роды – что-то неизвестное и тревожащее. Чтобы справиться с паникой перед самыми родами, женщине надо психологически настроиться. Все мысли, все желания должны быть направлены на рождение маленького чуда.

Какими бы переживаниями мог поделиться человек, помни он свою внутриутробную жизнь! Ведь развиваясь в этот период, ребенок слышит все, реагирует на движения и эмоции мамы. Поэтому очень важно не напугать еще не родившегося ребенка, позволяя ему переживать отрицательные эмоции, связанные с грубостью, раздражением или ненавистью. Успокаивающая музыка, добрые фильмы, пение птиц – все это может положительно воздействовать на ребенка и на маму.

Как психологически настроиться будущей маме, чтобы излишние терзания не навредили малышу? Психологическая подготовка к родам – это не пара аутотренингов или сеансов с психологом. Положительный настрой должен сопровождать беременную с первых дней зачатия ребенка. Чем раньше будет установлена связь мамы с малышом, тем увереннее она будет себя чувствовать.

Сегодня есть много центров, которые предлагают пройти специальный курс подготовки к родам. Молодым родителям не стоит пренебрегать такой возможностью. Такие занятия помогут отвлечься от переживаний. Страх, как правило, связан с неизвестностью. Внимательно слушая специалистов, женщина уже будет иметь некоторые представления о процессе родов, и многие мифы, которые вызывали панический страх, будут развеяны.

Полезно будет также общение с женщинами, которые имеют опыт в таком деле. Многодетные мамы, наверняка, убедят вас в том, что счастье, которое испытываешь при виде родившегося малыша, несравнимо ни с чем. И что « не так страшен волк, как его малюют». И, в конце концов, ни одна женщина не испытает большей боли, чем она сможет вынести. Кроме того, болевой порог у всех разный. Если сильно угнетает страх перед болью, то этот вопрос сегодня решается при помощи анестезии, которая практикуется в современных клиниках.

Не стоит обременять себя неприятным общением с негативными людьми. Такое общение может спровоцировать ухудшение эмоционального состояния.

Многие женщины истязают себя мыслью, что они не способны быть хорошей мамой. Такие мысли надо гнать от себя. Они противоречат естественному природному процессу, и, как правило, проходят со временем. А после рождения малыша, вы не допустите такой мысли и близко. Как только вы приложите его к груди, материнский инстинкт проявится сразу.

Следующий момент, который может повлиять на психологический настрой беременной – боязнь различных патологий. Вы должны родить здорового малыша, а здоровье его зависит, в том числе, и от вас. Именно стресс, связанный с подобного рода переживаниями, может стать причиной некоторых болезней. Поэтому ваша задача не подпускать такие мысли и близко.

Обязательно нужно заранее определиться с клиникой, где будут проходить роды. Желательно найти и специалиста, которому бы вы доверяли, и который бы наблюдал вас в течение всей беременности. Его присутствие на родах придаст вам уверенности. Уменьшить психическое напряжение помогает также присутствие родного человека. Это может быть муж или кто-нибудь из ближайших родственников. В любом случае, этот момент должен быть оговорен заранее. И ни в коем случае, не обижайтесь на мужа, если он не захочет присутствовать на родах. Поверьте, мужчины подвержены большему страху, чем женщины. Самое главное – он вас любит и переживает за вас и за своего малыша не меньше, чем вы. Помните об этом!

Чтобы не потерять эту статью в своей ленте подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Найти наш блог можно, если ввести в любой поисковик "Health&Soul".