Старение, можно ли с ним бороться?

Всем нам хочется быть молодыми, активными и здоровыми, но старость неизбежна. Каким бы парадоксальным не казалось это утверждение, но старение организма начинается сразу после его рождения. Поначалу это называется ростом и взрослением, но примерно после 25-ти лет уже переходит в старение. Есть ли способы продлить молодость?

Кто-то из древних и мудрых сказал, что прежде чем начинать думать о продлении жизни, необходимо научиться её не укорачивать. Возможностей не стареть пока нет, но есть возможность не дряхлеть и встретить старость достойно, в здравом уме и с крепким здоровьем. Что же далее этого надо сделать?

Для начала надо разобраться, почему мы стареем. Всем известно, что человек состоит множества клеток. Клетки имеют свою продолжительность жизни, они рождаются и умирают. Каждая клетка, перед тем как погибнуть, воспроизводится. Если стара клетка имеет повреждение, то она уже не может произвести здоровую клетку. Поэтому новая клетка также будет иметь повреждение и будет менее жизнеспособной.

Исходя из этого, можно сказать, что чем больше повреждаются клетки, тем скорее стареет организм. И это правда, употребление отравляющих веществ, частые болезни и влияние других неблагоприятных факторов негативно влияют на состояние клеток. Но существую и другие факторы, которые могут провоцировать преждевременное старение организма, это например, частые стрессы.

Также все, вероятно, замечали, что процессы старения у женщин и у мужчин значительно отличаются. У большинства женщин процессы старения начинаются раньше, но потом после некоторого рубежа, который обычно бывает около 50-ти лет, мужчины начинают стареть скорее, они раньше становятся глубоки стариками и продолжительность жизни у них ниже. Достоверного объяснения этому явлению пока не найдено, но можем рассмотреть некоторые отличия мужского и женского старения.

Старение во многом зависит от психологического настроя. Женщины в молодости больше переживают за детей, за семью, из-за этого у них могут раньше начаться процессы старения. Кроме того, рождение и кормление детей отнимают много физических сил. Мужчины в это время более беспечны, и часто выглядят гораздо моложе своих одногодок-женщин. В то же время женщины, которые раньше начали стареть и чаще болеют, начинают чаще посещать докторов и следить за своим здоровьем. Это может стать причиной того, почему женщины, начав стареть раньше, оказываются более молодыми в пожилом возрасте.

Большинство исследований говорит, что старение женского организма происходит более постепенно. Женщина привыкает к тому, что надо следить за здоровьем, посещать докторов, заниматься своей внешностью. Для мужчин же приближающаяся старость становится неожиданностью, отсюда и кризис среднего возраста, и резкое старение после 50-ти.

Так как же правильно бороться со старостью? Единственный правильный выход – поступать так, как поступали женщины всегда: начинать бороться, как только появятся первые признаки старения организма. Они обычно начинают появляться уже после 25-ти. В это время необходимо полностью перейти на правильное и здоровое питание. Если дети и подростки могут себе позволить лишнюю шоколадку или пироженку, то взрослым людям нужно контролировать количество сахара в еде. Кроме того, нужно употреблять только качественную сбалансированную пищу.

Второе правило борьбы со старостью, это достаточная физическая активность. Необходимо много гулять, стараться заниматься спортом. Это поможет всегда быть в форме, поддерживать нормальный вес и тонус мышц, что защитит от дряблости кожи и от проблем с суставами. Необходимо отказаться от всего, что может отравлять организм. В первую очередь это употребление сомнительных продуктов в пищу. Многочисленные красители, ароматизаторы и другие химические соединения непонятного происхождения часто оказываются ядовитыми для человека. Также очень вредит курение. Конечно, есть множество примеров долгожителей, которые не отказывали себе в табаке, но современные сигареты часто оказываются ещё более заполненными химическим добавками, чем некачественная пища. Алкоголь также стоит употреблять умеренно и не часто. При этом внимательно следить за качеством и количеством алкоголя.

И не стоит забывать о позитивном настрое. Неоднократно подмечено, что люди, настроенные позитивно, живут больше и часто выглядят моложе своих сверстников. Необходимо стараться сохранять спокойствие и благодушие в любых ситуациях, и тогда старость долго будет обходить стороной.