Пророщенная пшеница. 7 полезных преимуществ

10.03.2018

Начну я свою историю с того удивительного факта, что пророщенная пшеница в последнее время плотно входит в рацион здорового питания по всему миру.

Пророщенную пшеницу получают из обычного растения пшеницы Triticum aestivum.

Не менее удивителен тот факт, что проращивать пшеницы вы можете у себя дома, либо купить ее в магазинах здорового питания, либо использовать другие ее формы: сок, порошок или в виде биологически активных добавок.

Некоторые утверждают, что пророщенная пшеница помогает от всего, начиная от детоксикации печени до укрепления иммунной функции. Однако многие из предполагаемых преимуществ еще не доказаны или не изучены полностью.

В этой статья я рассмотрю 7 полезных преимуществ пророщенной пшеницы, а так же некоторых ее производных, таких как сок пророщенной пшеницы или витграс (grassfit или wheatgrass).

1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов

Сок пророщенной пшеницы — отличный источник многих витаминов и минералов. Особенно высоко в нём содержание витаминов А, С и Е, а так же железа, магния, кальция и аминокислот.

Из 17 аминокислот восемь считаются непродуцируемыми,  т.е. ваш организм не может их вырабатывать, а вынужден получать извне.

Сок пророщенной пшеницы на 70% состоит из хлорофилла, типа зеленого растительного пигмента, который связывают с неоценимой пользой для вашего здоровья.

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е.

Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток организма и снизить окислительные процессы.

2. Пророщенная пшеница снижает уровень холестерина

Холестерин — это восковое вещество, находящиеся во всем организме. Хотя нам нужен холестерин для производства гормонов и продуцирования желчи, слишком большое количество холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен факт, что эффективность сока пророщенной пшеницы аналогичен эффективности аторвастатина, рецептурного препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови.

3. Может помочь убить раковые клетки

Благодаря высоком содержанию антиоксидантов в пророщенной пшенице, в некоторых исследованиях указывается тот факт, что благодаря употреблению концентрированного сока ростков пшеницы, отмечено снижение роста раковых клеток на 41%.

В других исследования отмечается, что сок ростков пшеницы вызывает гибель клеток и уменьшает количество лейкозных клеток на 65% в течении трех дней после начала применения.

Некоторые исследования показывают, что сок пророщенной пшеницы whetagrass, в сочетании с традиционным онкологическим лечением, позволяет свести к минимуму неблагоприятные последствия.

Тем не менее, до сих пор нет достаточных доказательств противораковой эффективности пророщенной пшеницы, поэтому необходимы дополнительные исследования.

4. Помогает регулировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызывать широкий спектр симптомов, включая головную боль, жажду, частое мочеиспускание и усталость.

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным последствиям, таким как потеря зрения, кожные инфекции и повреждения нервной системы.

Некоторые исследования, проведенные на животных, обнаружили что пророщенная пшеница помогает регулировать уровень сахара в крови.

Однако, исследования влияния сока ростков пшеницы на уровень сахара в крови, ограничен только лишь исследованиями на животных. Необходимо больше исследований чтобы понять, как это может повлиять на уровень сахара в крови человека.

5. Может облегчить воспаления

Воспаления — это нормальный ответ иммунной системы организма, используемые ей для защиты от травм и инфекций.

Однако считается, что хронические воспаления способствуют развитию таких заболеваний, как рак, сердечные и аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования доказывают что пророщенная пшеница и ее компоненты помогают уменьшить воспаление.

В одном небольшом исследовании у 23 человек изучалось влияние сока пшеничного сока на язвенный колит, заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.

Выпивая чуть менее 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшилась тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом.

Сок ростков пшеницы также богат хлорофиллом, пигментом растения с мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление.

6. Является натуральным средством для похудения

Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион как быстрый и удобный способ увеличить потерю веса .

Средство из ростков пшеницы содержит тилакоиды, представляющие собой крошечные естественные капсулы, найденные на растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.

Хотя нет никаких доказательств того, что сам сок ростков пшеницы может увеличить потерю веса, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить сытость и увеличить потерю веса.

В одном небольшом исследовании добавление пищи с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливало чувство сытости по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении средства из ростков пшеницы, улучшается обмен веществ, происходит естественное очищение кишечника, снижается масса тела.

Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такую как шпинат, капуста и салат.

Более того, в этих исследованиях использовались концентрации тилакоидов, которые были намного больше концентраций, обычно встречающихся в соке ростков пшеницы. Кстати, в средстве GrassFit концентрация тилакоидов максимально подобрана таким образом, чтобы эффективно воздействовать на снижение массы тела

7. Легко включить в свой рацион

Пророщенная пшеница доступна в виде сока, порошка и капсул, которые легко можно найти в магазинах здорового питания или в специализированных магазинах.

Кроме того, вы можете проращивать пшеницы дома, а после использовать соковыжималку, чтобы получить сок ростков пшеницы в домашних условиях.

Помимо питья, вы можете использовать сок или порошок в приготовлении любимых зеленых коктейлей.

Вы также можете смешивать сок или порошок ростков пшеницы с салатными соусами, чаями или другими напитками.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Сок ростков пшеницы и пророщенная пшеница считается безопасной для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена. Только потому, что именно зерна пшеницы содержат глютен, а не ее проростки.

Однако, если у вас чувствительность к клейковине, лучше проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Пророщенная пшеница очень восприимчива к плесени, особенно если вы выращиваете ее дома. Если ростки имеют горький привкус или появились признаки порчи, без сомнений выбрасывайте их в мусор.

Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления в пищу пророщенной пшеницы в виде сока или добавки. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше ограничить потребление.

Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы проконсультироваться с врачом или вообще исключить пророщенную пшеницы из своего рациона.

И, в заключение…

Пророщенная пшеница и ее компоненты связывают со многими преимуществами для здоровья, включая похудение, снижение воспаления, снижения уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.

Несмотря на то, что для подтверждения полезных свойств продуктов из ростков пшеницы необходимы дополнительные исследования, употребление их в качестве части сбалансированной диеты может помочь обеспечить дополнительные питательные вещества и преимущества для здоровья.