Как заполучить мощные ноги

Скелетные мышцы в теле человека очень податливы в тренировочном плане. Другими словами, мышцы очень легко адаптируются под те условия и тренировки, которые вы им предложите. Существует 7 типов мышечных волокон, они классифицируютая от медленных к быстрым. Выглядит это так:

I → IC → IIC → IIAC → IIA → IIAB → IIB

Левые самые слабые, медленные и выносливые. Правые самые сильные, быстрые и быстроутомляющиеся. Ладно, это понятно, а при чем тут большие ноги? Сейчас объясню.

Представьте себе парня, над конечностями которого смеются даже бабушки, ну или ладно не бабушки, а просто шутят шутки, мол, пропускает день ног и тд.

Ну вот эти вот шутки про ноги
Ну вот эти вот шутки про ноги

Парня это расстраивает и он решает заняться своими ногами. Он много бегает, очень много, становится невероятно выносливым. Но в мышечном эквиваленте бег не приносит ему результата. В интернете он находит кучу советов и статей по этому вопросу. Совету могут быть диаметрально противоположны. Здесь ему и пригодится знание о мышечных волокнах.

Они адаптируются под наш тренинг. Если вы много бегаете с низкой интенсивностью, то у вас будут развиваться медленные, но выносливые мышечные волокна. А если приседаете с огромными весами и малым числом повторений, то разовьются быстрые, сильные, но невыносливые волокна.

Видите ли, если он будет много и усердно бегать, или приседать по 20 раз в пяти подходах один раз в неделю, или приседать с огромным весом пару раз — он будет задействовать разные мышечные волокна и моторные единицы. Какие мышечные волокна самые сильные, большие и быстрые? Правильно, те что справа. А что будет, если парень будет просто бегать целыми днями? Верно, будут работать мышечные волокна с левой стороны списка. Как же ему достичь результата максимально быстро и эффективно?

  • Тяжелые тренировки. Да,да, канал о здоровье вроде как, но всюду я пихаю тяжёлый тренинг с огромными штангами. Увы, но по-другому никак. Объём повторений в упражнении 24-50, вес >80% от 1пм. Меняйте соотношение подходов и повторений, для нагрузки на разные мышечные волокна в пределах этих цифр. Например, понедельник —приседание со штангой 10*3. Среда — становая тяга 5*5.
  • Спринты. Забудьте о длинных дистанциях. Спринт 60-100 метров — ваш лучший выбор. две тренировки по 10 таких спринтов с отдыхом в 2-4 минуты между ними, и никто не посмеет назвать ваши ноги цыплячьими.
  • Прогулки под наклоном на беговой дорожке. Ходите на дорожке 10-15 минут дважды в неделю под максимальным углом наклона. Это не только разовьёт ваши икроножные мышцы, но и поможет вашим ногам быстрее восстановиться от тяжёлых тренировок.

Даже самые слабые и худые ноги можно превратить в ноги атлета, если найти правильный подход. Перейдите от тренировки I волокон к тренировке IIB волокон. Бросьте бесполезный бег, если ваша цель не кардио и не выносливость. Используйте доказаные наукой методы. Поставьте лайк во имя науки и подпишитесь, чтобы больше ничего не пропустить. Мы только начинаем. Успехов.