10 опасностей свеклы, о которых необходимо знать

06.04.2018

Свекла известна как здоровая пища, но у нее есть ужасные побочные эффекты, например камни в почках и подагра. И это далеко не все.

1. Битурия.

Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что ваша моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми особях, сообщалось о сходных результатах - всем им давали добавки свеклы, а у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном из исследований говорится, что хоть битурия и не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в руководстве по проблемам метаболизма железа.

2. Камни в почках.

Согласно Гарвардскому блогу здоровья, свекла богата оксалатом, который может вызвать камни в почках. Если у вас уже есть камни, ваш врач может посоветовать вам исключить из рациона свеклу или уменьшить ее потребление.

В свекле содержится кальций, который может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, в результате чего образуются камень. В свекле также много оксалата и это может способствовать камням в почках.

3. Сыпь.

Хоть и редко, но все же у некоторых людей может возникать аллергия на данный продукт. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на проблемы с голосовыми связками.

4. Цветной стул.

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Хотя большинство пищевых продуктов химически изменены и теряют свою окраску, когда они проходят через пищеварительную систему, распад бетацианина может зависеть от определенных факторов. Изменение цвета стула могут быть безвредными, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с вашим врачом. Ваш врач может проверить стул и исключить наличие крови в нем. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелена, которое проявляется в виде смолистого или черного стула из-за наличия измененной крови.

5. Резкое падение артериального давления.

Если у вас уже низкий уровень артериального давления, то стоит снизить потребление свеклы. Она богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление даже у здоровых людей.

6. Расстройство желудка.

Если вы страдаете от желудочно-кишечных заболеваний, свекла может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Свекла опасна еще и тем, что может привести к изменению перистальтики кишечника, а это может способствовать запорам и диареям.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли - боль, которая возникает из-за образования газа в желудке.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения штата Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие состояния брюшной полости, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов.

7. Высокий гликемический индекс.

Один из побочных эффектов свеклы. Это может быть серьезной проблемой для всех, у кого проблемы с сахаром в крови. Показатель свеклы умеренно высокий по индексу гликемии, что является недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

8. Проблемы во время беременности.

Бетаин - соединение в свекле, вызывающее беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований для беременных женщин в целях обеспечения его безопасности.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитрита. И не только мать, даже плод может быть более чувствителен к токсичности нитритов - особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

9. Подагра.

Этот тип артрита, возникающий из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты, может стать чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре.

10. Вред для печени.

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором - и это хорошо. Но плохо то, что все это металлы, и чрезмерное потребление этих веществ может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.