Арника – Медсестра на поле боя. Коротко о главном

06.04.2018

Арнику горную с давних времён используют в медицинских целях. Описания растения впервые встречаются в 1098—1179 годах в трудах аббатисы Хильдегарды, которая относила эту траву к одному из лучших средств от ушибов и кровоподтёков. В XVII веке применение арники в составе «воды от ушибов» описано маркизой де Севинье, увлекавшейся медициной.

В цветках арники обнаружено эссенциальное (эфирное) масло (0,04—0,07%), арницин (до 4%), дубильные вещества (5%), горечи, алкалоиды, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), сахара (фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, фитостерины и витамин C. Она является хорошим желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим средством (в особенности при маточных кровотечениях).

При маточных кровотечениях настойку принимают каждый час по 27 капель на рюмку воды до затихания симптомов. Наружно арнику применяют при ушибах, ссадинах и кровоподтёках в виде настойки, компрессов и мазей. Необходимо иметь в домашней аптечке.

Также настойку принимают внутрь при лечении сердечных ангиоспазмов, кардиосклероза, миокардита, атеросклероза.

КВ–, П+

Прабхава – первая помощь при травмах, сопровождающихся кровотечениями.

Осторожно: средства из арники горной могут быть токсичны, поэтому применять их нужно с большой осторожностью, как написано в инструкции.

Ян Раздобурдин. Аюрведа. Философия и травы.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.