Барбарис – Мудрый полководец Берберин, главный помощник печени. Коротко о главном

06.04.2018

Очищает печень и регулирует её функции при гепатитах, диабете, лихорадке, ревматизме, подагре, угревой сыпи. Учёные обнаружили, что алкалоид берберин обладает противоопухолевой активностью.

Барбарис еще называют древесной куркумой за его схожие с куркумой свойства. Это трава со специфической способностью разрушать аму (токсины) благодаря своему горькому вкусу и особой согревающей силе. В этой связи барбарис показан при состояниях высокой Питты. Однако, в отличие от других горьких трав, барбарис не так сильно повышает Вату, особенно в сочетании с куркумой.

Барбарис полезен для очищения печени и регулировании её функции. Для очищения организма от амы и снижения лишнего веса барбарис используют в сочетании с куркумой. А если куркумы взять в два раза больше барбариса, то эта смесь будет полезна при сахарном диабете.

Барбарис улучшает обмен веществ, оказывает противолихорадочное, противоглистное, бактерицидное, противо-амёбное и послабляющее действие.

ПК–, В+

Прабхава – укрепляет печень, уменьшая Питту без возбуждения Ваты.

Противопоказания: для мононастойки: беременность, климактерические кровотечения, цирроз печени, сложные формы гепатита.

Ян Раздобурдин. Аюрведа. Философия и травы.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.