Ежедневное употребление бобовых может снизить уровень плохого холестерина на 5%

30.03.2018

По данным нового исследования, употребление каждый день одной порции фасоли, гороха или чечевицы может существенно снизить уровень "плохого холестерина" и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор John Sievenpiper из St. Michael’s Hospital говорит, что, съедая одну порцию бобовых в день, человек может снизить холестерина ЛПНП (ldl, "плохого") на пять процентов.

"У нас есть все возможности включать в наш рацион употребление бобов, чтобы помочь сердечно-сосудистой системе", - сказал Sievenpiper. Он сказал, что это позволило бы на пять-шесть процентов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые имеют низкий гликемический индекс (продукты, которые расщепляются медленно) и, как правило, помогают уменьшить или заменить животный белок, а так же "плохие" жиры, такие как транс-жиры, в принимаемой пище. "Бобовые играют заметную роль во многих традиционных кухнях мира, включая Средиземноморье и Южную Азию. К тому же, они достаточно недорогие", - добавил он.

Мета-анализ Sievenpiper включал 26 рандомизированных контролируемых исследований, которые включали 1037 человек.

У мужчин наблюдалось более выраженное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с женщинами, возможно потому, что их рацион беднее и уровень холестерина в крови выше, и поэтому заметно больше пользы от здоровой диеты.

Некоторые участники исследования сообщили о расстройствах желудка, таких как вздутие, метеоризм, диарея или запор, но эти симптомы со временем прошли. Исследование было опубликовано в журнале Канадской Медицинской Ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Примечание. Тем, кто интересуется индийской кухней, знают, что бобовые употребляют со специями, уменьшающими газообразование: асафетидой, кумином, куркумой, фенхелем и т.п.

Источник: http://indianspices.ru/main/stati/item/6390-ezhednevnoe-upotreblenie-bobovykh-mozhet-snizit-uroven-plokhogo-kholesterina-na-5.html