КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ - БОМБА. Коротко о главном

10.03.2018

Это очень ценное аюрведическое средство, являющееся сильным стимулятором пищеварительной системы и системы кровообращения. Увеличивает пищеварительный огонь – Агни, хорошо разгоняет внутренний и внешний холод. Усиливает действие многих трав.

В то же время следует помнить, что красный перец может усиливать воспаление в организме, поэтому применять его следует с осторожностью, ибо может «взорвать» и чужих и своих. При длительном применении и передозировке красного перца его разрушающее действие может быть подобно взрыву атомной бомбы.

Красный перец обладает выраженным кровоостанавливающим действием и хорошо помогает при острых состояниях. Но при длительном применении, наоборот, может вызывать кровотечение.

Аналогично его действие и в случае сердечных приступов – при острых состояниях красный перец может помочь, однако в ряде случаев может, наоборот, приводить к сердечным приступам.

Такое двойное действие красного перца обусловлено его сильным возбуждающим влиянием на Питту, а его раджасическая природа в случае применения в больших дозировках может приводить к беспокойству ума.

Показания к применению: несварение, наличие амы, плохое усвоение пищи, вздутие живота, глисты, закупорки пазух, застарелая простуда, плохая циркуляция крови.

КВ–, П+++

Прабхава – самый горячий боец, если его не остановить, то идёт вразнос и бомбовым ударом убивает всё живое.

Осторожно: все питтовские состояния!

Противопоказан: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, гастрите, энтерите и т. д.

Ян Раздобурдин. Аюрведа. Философия и травы.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.