СПЕЦИИ ПРОТИВ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, РАДИКУЛИТЕ, РЕВМАТИЗМЕ

10.02.2018

Рецепт 1

1–2 ч. л. имбирного порошка развести небольшим количеством горячей воды и тщательно растереть до кашицеобразного состояния. Добавить 2–3 капли абрикосового или персикового масла и хорошо перемешать. Когда имбирная паста загустеет, с помощью марлевой салфетки нанести ее на больное место, накрыть компрессной бумагой, закрепить повязкой и оставить на 1 час. Такой компресс снимает воспаление и избавляет от боли в суставах и мышцах.

Рецепт 2

2 ч. л. имбирного порошка смешать с 1/2 ч. л. перца чили и 1 ч. л. куркумы, развести смесь небольшим количеством горячей воды, добавить каплю кунжутного или горчичного масла. Тщательно перемешать теплую смесь (если во время приготовления она остыла, необходимо ее нагреть), нанести на хлопчатобумажную салфетку и приложить к больному месту. Поверх накрыть полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой, а затем теплым шерстяным платком. Компресс держать в течение 30 мин, затем смыть пасту теплой водой с мылом и нанести на кожу питательный крем. Снова укутать больное место теплым платком и оставить на 3 часа. Средство ослабляет боль в спине, облегчает состояние при радикулите.

Рецепт 3

2 ч. л. куркумы соединить с 4 ч. л. имбирного порошка, добавить немного оливкового масла и перемешать, чтобы получилась паста с консистенцией густой сметаны. Нанести полученную смесь на больное место. Накрыть полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой, зафиксировать повязкой из теплой ткани и оставить на ночь. Средство применяется при боли в суставах и позвоночнике.

Рецепт 4

1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.

Рецепт 5

Смешать 5 капель масла мускатного ореха и 1 ч. л. растительного масла и слегка подогреть на водяной бане. Втирать в болезненный участок тела перед сном, затем укутать теплым платком. Средство рекомендуется применять при ревматизме.

Рецепт 6

Смешать 2 ч. л. измельченного мускатного ореха с небольшим количеством слегка подогретого кунжутного масла. Наносить полученную смесь на больное место при ревматизме.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

П. Н. Малитиков Восточные пряности. Здоровье и долголетие