Варикозное расширение вен на ногах - одно из самых распространенных заболеваний не только в России, но и во всем мире. В странах развитой экономики мира частота заболеваний варикозом составляет 25-33 % среди женщин и 10-20 % среди мужчин. Только в России официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих этим недугом.
Причины заболевания
В зону риска входит огромное количество профессий, в особенности те, при которых человек проводит много времени на ногах и в сидячем положении. В сидячем положении вены, находящиеся в верхней части бедра и малом тазу, оказываются пережаты. Следовательно, движение по ним замедляется. Именно поэтому «сидячие» профессии приводят к возникновению и развитию болезни, независимо от возраста.
Зачастую варикоз носит наследственный характер. Поэтому если кто-то из ваших родственников перенес такое заболевание, то вы в зоне риска. Кроме наследственности есть и иные причины развития болезни:
- Малоподвижный образ жизни.
- Половая принадлежность – у женщин заболевание встречается чаще.
- Тяжелые физические нагрузки, носящие постоянный характер (спортсмены, грузчики и другие профессии, где человек постоянно вынужден стоять на ногах весь день).
- Высокие каблуки.
- Однообразная статичная работа.
Это лишь небольшой перечень причин, вызывающих варикозное расширение вен, поэтому необходимо регулярно походить обследование у хирурга-флеболога, особенно в тех случаях, когда появляется тяжесть в ногах и отеки.
Профилактика
Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни или есть предрасположенность к ней, то соблюдение следующих правил позволит замедлить, или даже избежать ее дальнейшего развития:
- Не увлекайтесь горячими ваннами . сауной, длительным пребыванием на солнце - все это снижает тонус вен и ведет к застою крови в ногах.
- Больше двигаться . Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Плавание, бег и аэробика в умеренном темпе помогут оздоровлению ваших вен.
- Похудение. Люди с избыточным весом особенно подвержены такому заболеванию, т.к. большой весь дает больше нагрузки на сосуды.
- Равномерно чередуйте нагрузки. Никогда не оставайтесь надолго в одном и том же положении.
- Не сидите нога на ногу . При забрасывании одного колена на другое вены сжимаются и способствуют застою крови.
- Клетчатка . Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, и добавьте в рацион клетчатку.
- Не носить высокие каблуки и тесную обувь.
- Ополаскивайте ноги холодной водой вечером.
Варикозное расширение вен относятся к тем заболеваниям, которые трудно поддаются лечению и имеют различные виды осложнений. Лучше позаботиться о профилактике варикоза, чем бороться с его последствиями.