Можно ли выпивать спиртное в припаркованном авто?

Все водители прекрасно знают, что управлять автомобилем в нетрезвом состоянии запрещено законом. И не зависимо от выпитого количества алкоголя, пусть это будет стакан пива или бокал шампанского. Если, к примеру, в Европе разрешена не большое присутствие алкоголя в крови водителя и не запрещается управлять транспортным средством, то в Российской Федерации это строго запрещено. Если вас поймает сотрудник ДПС, то в придачу можно лишиться водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2-х лет. А если это повторяется систематически, то срок может быть увеличен до 3-4-х лет, а то и до пожизненного. Но и это еще не все, помимо лишения выписывается штраф в размере 30 тысяч рублей, а так же задержан на 15 суток в качестве административного наказания. Согласитесь, такие факторы совершенно отпугивают опрокинуть рюмку спиртного, не правда ли?

Но если с управлением в нетрезвом состоянии все понятно, то с выпиванием в припаркованном автомобиле не так все гладко. Допустим вы решили встретиться с другом на парковке неподалеку от дома и выпить по бутылочке пива. А после прогуляться, оставив автомобиль на парковке. И тут к вам подходит инспектор и видит вас в распивающим спиртное в машине.

Сказать честно, большая часть гаишников и судей не разбираются, где был распит алкоголь. Факта того, что вы находитесь в автомобиле в нетрезвом состоянии уже будет достаточно. Поэтому мы советуем вам найти любое другое место, но никак не в автомобиле.

Но все же, если произошла такая ситуация, то вот список действий, которые следует принять во внимание:

1. В первую очередь попросите у инспектора удостоверение и все документы, ведь он находится при исполнении. А по закону, любой гражданин Российской Федерации имеет право потребовать показать удостоверение. Тем самым вы покажите гаишнику, что вы знаете закон, и его желание поймать вас не много утихнет.

2. Не стоит показывать все документы на автомобиль, как это делает при остановке на дороге. На требование предъявить документы, вам стоит лишь показать паспорт, что вы являетесь гражданином Российской Федерации и один единственный документ на автомобиль - СТС. Это делается для того, что бы подтвердить, что автомобиль действительно принадлежит вам, а вот полис ОСАГО, водительское удостоверение предъявлять вы не обязаны! По причине того, что вы не управляли транспортным средством.

3. После успешной проверки документов, попросите инспектора вернуть вам ваши документы. Если вы услышите отказ, то смело набирайте в службу 112 и рассказать про нарушение инспектора. Запомните как фамилию, имя и часть, к которой прикреплен инспектор, когда будете смотреть его удостоверение (пункт №1), что бы доложить это оператору службы.

4. Вы имеете полное право находиться в салоне автомобиля. Выходить из него и тем более садиться в служебный автомобиль вы не обязаны. Помните, закон на вашей стороне.

5. Если инспектор оказался настырным и все же выписывает вам протокол, а так же требует пройти медицинское освидетельствование, не стоит отказываться! Смело соглашайтесь и проходите. Но предупредите инспектора, что в протоколе обязано быть прописано в пояснении, что вы не передвигались на автомобиле и он был припаркован по конкретному адресу. Тогда у вас будет 10 суток на обжалование наказания, которое инспектор так хотел на вас наложить.

Имейте в виду, чтобы выиграть обжалование, вам нужны доказательства. Подойдут как записи с камер уличного наблюдения, так и привлеченные пешеходы, которые будут выступать в качестве свидетелей. Для подстраховки, желательно, чтобы ваш разговор с инспектором был записан на диктофон.

Итог: Лучше выбирать любые другие места для употребления алкоголя, а вот автомобиль предназначен для других целей все же. Но если так получилось и инспектор решил наложить на вас наказание, внимательно следуйте вышеперечисленным пунктам, чтобы остаться с водительскими правами и избежать крупного штрафа.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.