Весна сезона 2021 в розарии

15 April
286 full reads
1,5 min.
328 story viewsUnique page visitors
286 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ну вот и начался долгожданный сезон в саду, который мы так долго ждали! Весна в этом году не спешила. И практически весь март пришлось провести в ожидании встречи с розами. И вот на данный момент в моем саду все розы раскрыты, работы с каждым днем пока все больше и больше. Но эти хлопоты - залог красивого и обильного цветения роз в будущем. Я уже ранее писала об основных весенних работах в розариях.

Сама же я после раскрытия роз, сделала формирующую и санитарную обрезку, зафиксировала побеги, внесла кальциевую селитру и начала мульчирование роз перепревшим конским навозом.

Раскрытие роз (можно листать)

Хочу остановиться на результатах зимовки роз. Зима была непростая, морозная с обильными снегами. Но розы в моем саду перезимовали в целом успешно.

Некоторые розы при раскрытии с листвой, а некоторые только выдвигают почки (можно листать)

Пришлось обрезать лишь некоторые побеги, которые не дозрели в укрытиях. Больше всего меня не порадовал сорт Parade.

Parade
Parade
Parade

Во второй половине лета я подкармливала розы сульфатом магния для стимулирования роста новых побегов. Этот сорт дал массу новых побегов, я их все оставила зимовать. В итоге новые побеги не дозрели. Внешне они при раскрытии были зеленого цвета, но срез - коричневый. К сожалению, я не дала розе достаточное количество сульфата калия для созревания побегов, как итог, она не вытянула все, что так старалась нарастить. Весь молодой прирост был срезан. На будущее это мне будет хорошим уроком.

На удивление успешно перезимовали побеги роз с подмороженной корой весной 2020 года. На них активно начали выдвигаться почки.

Побег с подмороженной корой весной 2020 года (можно листать)

Инфекционный ожог был замечен только на двух сортах роз, раскрытых самыми первыми и пересаженными на новое место. Больше инфекционный ожог в саду я пока не наблюдаю.

С каждым днем розарии приобретают ухоженный вид, погода нас радует и даже дожди последних дней не портят настроение.

Розарий, подготовленный к подкормке и мульчированию (можно листать)

Весна пришла! Сад ожил!