Хакарл – великий и ужасный!

Есть в Исландии одно необычное, но отвратительное для многих блюдо «с душком», которое может себе позволить попробовать только самый отважный путешественник с железным желудком.

Имя этому деликатесу – хакарл. Это самое специфическое угощение кухни викингов.

Хакарл представляет собой разложившееся мясо гренландской акулы. Выглядит оно скорее как сыр, нарезанный на мелкие кусочки. А вот аромат оставляет желать лучшего.

Готовят такой деликатес несколько месяцев.

Для начала акулятину зарывают в землю, либо в песчанно-гравийную смесь, чтобы мясо разложилось до нужной степени. После изрядно подгнившие куски извлекают из земли и 2-4 месяца «проветривают» на свежем воздухе.

Готовый хакарл фасуют в вакуумные упаковки и развозят по ресторанам, магазинам.

Зачем они это делают?

В мясе гренландской акулы содержится огромное количество мочевины. В обычном виде оно ядовито. А при гниении ядовитые вещества исчезают. И, если приготовить этот продукт должным образом, его можно употреблять в пищу.

Вы спросите меня: «Кто решиться попробовать подобное?»

Ответ прост! Сами исландцы, памятуя о том, что их предки – викинги, имели железную волю и стальные желудки, с достоинством уплетают акульий хакарл. Ведь есть акулятину, для них, означает быть смелым и стойким, как их героические родственники.

Ещё такая «изюминка» исландской кухни подойдёт отважным путешественникам, которые желают попробовать нечто новое и протестировать свои вкусовые рецепторы.

Деликатес подают с отварными овощами и местным крепким напитком из картофеля и семян тмина - «Бренневин».

По вкусу хакарл напоминает нечто среднее между осетриной и острым кальмаром, но его запах не идёт в сравнение ни с одним съедобным продуктом.

Совет тем, кто всё-таки решится попробовать хакарл – закрывайте нос! Запах намного отвратительней вкуса акулы.

А после дегустации останется невообразимое послевкусие и весомый минус в кошельке.

Одна порция «диковинки с душком» обойдётся вам никак не меньше сотни евро.