Чем опасны птицы для вертолетов. Отвечает пилот вертолёта

Картинка использована в качестве иллюстрации источник Яндекс.Картинка
Картинка использована в качестве иллюстрации источник Яндекс.Картинка

При выполнении полётов , особенно на взлет или в предпосадочном планировании, возникает ситуация называемая "опасное сближение с птицами". Сам я с такой ситуацией сталкивался пока лишь один раз.

В процессе летной деятельности вертолётчика очень часто (почти всегда приходится летать на придельно малых высотах (ПМВ) (до 200 метров). На этих высотах наиболее часто и летают, наши пернатые. Столкнуться с птицей, если ты не внимателен или она особенно глупая, очень легко.

Из рассказов опытных лётчиков. Наиболее опасны орлы и ястреба, потому что этим птицам вообще все равно кто и где летит, он хозяин своей территории. Столкнувшись с таким (винтами или входом в двигатель) можно остаться без остекления или с огромными вмятинами.

Бывали случаи в который при столкновении вертолёта с гусем, он пробил центральное стекло и сломал своей тушей 2 ребра бортовому технику (сидит по середине) (остекление вертолёта примерно такое же как на картинке снизу).

Фото использовано в качестве иллюстрации источник Яндекс.Картинки
Фото использовано в качестве иллюстрации источник Яндекс.Картинки
Так же опасность представляют и более мелкие птицы воробьи, жаворонки (очень часто попадают в двигатели) , Как следствие, иногда приходится заменять двигатели, что не самое дешёвое удовольствие. Если же птицы попадают в винты, то как правило этот "танец с саблями" животные не переживают.

Для отпугивания мелких птиц лётчики прибегают к различным ухищрениям: включают фару днём, обогрев стекол (стекла начинают бликовать), рисуют глаза на входных устройствах двигателей

Я считаю, что эти уловки, которые уже давно придуманы лётчиками, очень эффективно работают. Но парителям на них всё равно, они считают себя хозяевами в воздухе, и с ними они не работают. Ни фары, ни рисунки, ни огромный размер вертолёта.

Если вам понравилась статья . Поставьте лайк и подпишитесь. Тогда я чаще буду появляться у вас в ленте. zen.yandex.ru/id/5c9cae4d6b73ff00b24e120d 

Читайте также