Американско-канадский конфликт из-за Bombardier перешел на новый уровень

Американско-канадский конфликт из-за Bombardier перешел на новый уровень

Администрация президента США Дональд Трамп рекомендовала большие налоги на самолет Cseries Bombardier Inc., вызвав новый этап в суматохе между Соединенными Штатами и Канадой по этому вопросу, сообщает Reuters.

Решение Министерства торговли США о взыскании 300-процентной пошлины является результатом жалобы Boeing Co о том, что его канадский соперник получил незаконные субсидии от правительства Оттавы, которые позволили ему поставить свой новейший самолет в США по цене ниже их рыночной стоимости.

«Сегодняшнее решение подтверждает жалобы Boeing на цены Bombardier в США - цены, которые повредили нашу рабочую силу и американскую промышленность», - сказал американский производитель в заявлении после решения, что в основном ожидалось от представителей отрасли.

Второй по величине американский перевозчик Delta Air Lines ранее заключил сделку на поставку 75 CSeries, каждая из которых имеет пропускную способность от 100 до 150 мест. Каждый из них стоит 79,5 миллиона долларов США, что составляет 5,9 миллиарда долларов США, но обычно перевозчики получают скидки.

Если они вступят в силу, тарифы утроят стоимость самолетов CSeries, продаваемых в Соединенных Штатах. Авиакомпания Boeing Delta Air Lines, по данным Boeing Delta, получила самолет стоимостью 20 миллионов долларов, что значительно ниже $ 33 миллиона Bombardier получает за самолет на своей родине.

После сегодняшнего решения канадский производитель заявил, что намерен объединить свои усилия с европейским Airbus и начать производство CSeries в Mobile, штат Алабама, что сделает их локальным продуктом для американского рынка.

«К сожалению, решение Министерства торговли отличается от действительности и игнорирует давнюю деловую практику в авиационной отрасли», - сказал Бомбардье.

Решение министерства вступит в силу, если Комиссия по международной торговле США вынесет решение в пользу Boeing. Его решение ожидается в самое ближайшее время в 2018 году.

Со своей стороны, министр иностранных дел Канады Кристиана Фриленд сказала, что правительству еще предстоит рассмотреть его следующие шаги и возможное обращение к решению. По ее словам, «Боинг» не смог доказать, что их бизнес каким-либо образом подвергался угрозе со стороны CSeries в сегменте рынка, который «ушел десятилетие назад».

Сегодняшнее решение углубляет войну между Boeing и Bombardier. Ранее в этом месяце Канада намекнула, что шансы американского перевозчика заключить крупную сделку с Оттавой на покупку 88 самолетов были небольшими, если только он не снизил свои обязанности по сбросу. Оттава также сказала, что отказалась от своего намерения купить 18 самолетов Boeing.

http://hellbro.ru/interesnoe/11655-amerikansko-kanadskiy-konflikt-iz-za-bombardier-pereshel-na-novyy-uroven.html