Самое большое болото Африки, на котором живут люди. Нилоты на болоте Судд

Судд – это обширное болото в Южном Судане. Оно находится в бассейне Нила и считается вторым по величине в мире. WWF признала его уникальные экологические свойства, которые включают в себя различные исчезающие виды млекопитающих, миграции антилоп, миллионы палеарктических перелетных птиц и большие популяции рыб.

Размеры этого болота поражают воображение. В сезон дождей Судд может распространиться на территорию размером с всю Англию. Водно-болотное угодье на юге Судана площадью около 57 000 км2 представляет собой одну из крупнейших пресноводных экосистем в мире. Площадь болота изменчива, это зависит в основном от времени года. В сезон дождей размер Судда увеличивается до 90 000 км² и постепенно уменьшается до примерно 42 000 км² в зависимости от сильного сезонного паводка.

В течение многих лет болото, особенно его растительность, оказывалось непреодолимым барьером для судоходства по Нилу. В 61 г. н.э. отряд римских солдат, посланный императором Нероном, прошел по Белому Нилу, но не смог выйти за пределы Суда, что ознаменовало ограничение проникновения римлян в экваториальную Африку. По тем же причинам в более поздние времена поиск источника Нила был особенно трудным.

Огромные болота поглощают Нил. Густой тростник, трава, водяной гиацинт и другие водолюбивые растения могут образовывать массивные глыбы растительности, которые могут менять положение и блокировать судоходные каналы, создавая постоянно меняющуюся водную сеть.

В дополнение к богатой растительной жизни, в болоте обитает множество разнообразных животных, включая многие виды птиц, рыб, бегемотов, антилоп и, конечно, комаров, которые процветают в теплом, насыщенном воздухе. Судд является важным местом зимовки некоторых перелетных птиц, таких как большой белый пеликан, черный венценосный журавль, белый аист и черная крачка

В прошлом были предложены планы по созданию канала для Нила, который обходит Южный берег и позволяет большему количеству воды попадать в реку вниз по течению в пустынях северного Судана и особенно в Египет. Это будет означать, однако, потерю среды обитания для богатого изобилия растительной жизни в этом районе, а также образа жизни племен, которые живут среди тростника и нуждаются в животных, растениях и воде, чтобы выжить. Однако гражданская война в Судане на неопределенное время остановила любые планы строительства водозаборов.

Уникальная экосистема стала домом не только для животных и растений, но и людей. У этих народов сложились традиции, которые позволили им адаптироваться к изменчивым в зависимости от сезона условиям по всему Судду.

Нилоты – это африканский народ, живущий в Южном Судане, северной Уганде и западной Кении. Название относится к области, в которой они живут, главным образом к региону верхнего Нила и его притокам. В конце 20-го века число нилотов насчитывало около семи миллионов.

Большинство нилотов проживают в саванне, которая попеременно подвержена наводнениям и засухе. Но часть из них живет на болотах Судд. Их дома располагаются на небольших кусочках суши. Это круглые хижины с коническими крышами. Стены сделаны из ветвей, покрытых смесью из навоза, глины и соломы. По территории Судда нилоты перемещаются на деревянных лодках. Нилоты на небольших клочках земли умудряются заниматься земледелием и скотоводством. Они держат коз, а также выращивают маис и бобы. Основу их питания составляет рыба, которой в Ниле в избытке.

Жизнь на болоте сложна и опасна. Влажность, эпидемии, комары и паразиты. Но не смотря на все сложности, нилоты не хотят переселяться в другие города или деревни на суше. Они предпочитают жить так же, как и их предки на протяжении веков.

Источники:

http://www.skitalets.ru/books/nile_davi/#sec_6

https://www.amusingplanet.com/2012/08/the-impenetrable-wetland-of-sudd-in.html

http://mirchudes.net/geography/606-sudd-samoe-bolshoe-boloto-mira.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B4