Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Пешая прогулка по Петербургу. Дворец, вазы и Нева (часть 1)

Всем привет!

На написание этой статьи меня вдохновил один комментарий к маршруту по Невскому. "Схематично и где...?" И список зданий. И я с этим согласна. Я сама уже дома постоянно говорю мужу: "Ой, а мы это или то не видели." Я не представляю сколько надо провести дней в Петербурге, чтобы увидеть и снять всё=). Мы были в городе два раза по неделе и один раз три дня. Про три дня и говорить нечего... День на Петергоф и день на Невский и мини-прогулка перед отъездом. Когда у тебя неделя, то маневров больше.

День приезда и отъезда я не считаю. Итак у нас пять полных дней. Два дня я всегда закладываю на выездные экскурсии. На знакомство с городом три дня. И в крайнюю поездку мне надо было соблюсти баланс. Что посмотреть нового и вернуться к любимым старым местам. В Петербурге можно останавливаться везде и всё снимать. Так далеко не уйдешь и приходится чем-то жертвовать. Долгая у меня подводка к новому маршруту. Мы ходили к Авроре вдоль Невы (от отеля до крейсера около 6 км). Часа за два можно добраться. Первую фотографию в тот день мы сделали в 11.30, а фото Авроры 15.01. Сейчас покажу маленький кусочек где же мы ходили всё это время.

авторское фото
авторское фото

Сначала мы вышли на улицу Декабристов, чтобы купить с собой что-то на бутерброды. Там много сетевых магазинов и аптек. Ничего не снимали, т.к. раньше уже много раз ходили по этой улице и я обещала мужу, что не каждые сто метров будем останавливаться. Мы идём к Авроре и идти далеко и ещё обратно пешком идти. У Мариинки я "сломалась". Красивый же вид колокольню Никольского собора?

авторское фото
авторское фото

Ой, памятник Римскому-Корсакову! А в первую поездку мы сделали некрасивые фото и надо исправляться=)

авторское фото
авторское фото

- Ой, Ром! Посмотри какой ракурс у Исаакия... у меня такого нет.

- Всё идём к Английской набережной без остановок.

авторское фото
авторское фото

- Смотри какой дворец! Мы его раньше не видели! Николаевский дворец (1853-1861) - парадная резиденция великого князя Николая Николаевича, третьего сына Николая Первого.

Именно это место было выбрано для дворца. Рядом совсем недавно открыли первый постоянный мост через Неву (Благовещенский), что и предопределило такой выбор. Автором проекта резиденции великого князя Кабинетом Его Императорского Величества был выбран Андрей Иванович Штакеншнейдер. Младшими архитекторами были назначены Август Ланге и Карл Циглер. Строительство по проекту Штакеншнейдера вели архитекторы А. П. Брюллов, К. А. Тон и Р. А. Желязевич.
авторское фото
авторское фото

Меня не столько поразил дворец, как дерево перед ним. Это очень красиво! В сентябре цветущий бонсай. Такой райский уголок в центре города. Мы уже почти вышли к набережной. Но теперь мне надо обойти дворец. Вдруг там есть вход на территорию. С одной стороны там КПП и шлагбаум. Пройти не смогли, но свернули на Галерную улицу.

авторское фото
авторское фото

Улица пустынна. Там только мы и ещё человека три. Так непривычно. Улица очень интересная, но мы целенаправленно движемся вперёд. До этой таблички=)

авторское фото
авторское фото

Я не знала, что ИТАР-ТАССу более ста лет.

авторское фото
авторское фото

Такую мостовую и арку, уже не может муж пропустить. Впереди здания Сената и Синода.

авторское фото
авторское фото

Мимо львов я уже не могу пройти. И много львов не бывает=)

авторское фото
авторское фото
Возведены в 1829—1834 годах. Соединены триумфальной аркой, перекинутой над Галерной улицей. Первоначально были построены для двух государственных органов управления Российской империи: Сената и Святейшего Правительствующего Синода. Последний крупный проект архитектора Карла Росси.
авторское фото
авторское фото

Дошли до Адмиралтейской набережной. Ну и как тут не задержаться?

авторское фото
авторское фото

У меня много фотографий этого памятника, но я так его люблю, что мне всё мало. Тем более небо всегда разное и памятник Петру всегда раскрывается по-новому.

авторское фото
авторское фото

Такая же история с Исаакиевским собором. Он настолько великолепен, что невозможно пройти мимо и не остановиться.

авторское фото
авторское фото

Мы же спешим и поэтому снимаем здания Кунсткамеры и Академии Наук не переходя дорогу.

авторское фото
авторское фото

Только в эту поездку мы заметили эти чудесные вазы.

Установлены на пристани вместе со львами как украшение в 1832 году. Две вазы выполнены из полированного порфира на Эльфдаленской гранильной фабрике в Швеции. Чугунные пьедесталы отлиты на том же заводе и по тому же проекту, как и для львов: на Александровском чугунолитейном заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя. До установки на этом месте вазы хранились в Таврическом дворце. Вазы в 1873—1874 годах были перемещены на Петровский спуск у западного павильона Адмиралтейства (рядом с Медным всадником).

Всё же переходим дорогу и оказываемся на набережной.

авторское фото
авторское фото

Ну и зависли тут снова. Этот кадр сделан в 12.50, а последний с этой точки в 13.10.

авторское фото
авторское фото

А впереди ещё лев и памятник Петру-плотнику, и это мы к самому зданию Адмиралтейства не сворачивали.

авторское фото
авторское фото

Вот честно я не знаю, как в один рассказ о Петербурге уместить всё. Тут же любое здание - тема для отдельной статьи. Я люблю этот город и узнаю его вместе с вами. Если вам кажется, что я пропустила какое-то интересное здание в своём маршруте, то буду благодарна за рассказ о нем, чтобы в следующий раз я его заметила. Например, недалеко от памятника Римскому-Корсакову есть памятник Глинке, а я только сегодня про него узнала.

Продолжение прогулки тут

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
"Не люблю Питер": альтернативное мнение
Хмарь, бомжи повсюду, давящая атмосфера - и за это надо любить Санкт-Петербург? Городу всего 300 лет, в России каждая вторая столица старше, не говоря уже про Москву, откуда такая распиаренность? Такие комментарии я получаю под своими статьями про наше с детьми путешествие в город на Неве. Поговорим про самые часто встречаются "претензии" к Питеру. Исключая субъективные мнения без объяснений, которые заключаются в словах вроде "мне кажется", "не мое" и прочие... На первом месте: Забавно, но мы в свой приезд не видели ни одного бездомного...
Что я никогда не буду делать Петербурге? 🫣 Не буду есть, не пойду и не куплю
Сразу по пунктам, а их у меня набралось немало 🫣. Ни в ресторане, ни в столовой. Я пробовала этот "кулинарный изыск" только раз в жизни, будучи в отпуске и то потому, что тот киоск был обозначен на карте "достопримечательностей" того города, той страны. Не покупаю потому, что не нравится. Говорю только о себе. Мне еще и манная каша с детства не нравится 🤔. На вкус и цвет, как говорится.... Хотя, признаюсь, иногда с удовольствием покупаю чебуреки и пышки. Вот это и есть "фишки" питерской еды. Просто потому, что одни уже выбросила, а вторые берегу...
Первый раз в Санкт-Петербурге. Советы попутчиков, которые мне пригодились.
Первоначально для меня было важным просто попасть в Питер и посмотреть, что успею за два дня и одну ночь. Конечно хотелось увидеть разведение мостов. Конкретные места посещения не планировала, думала разобраться по месту. О том, что можно успеть нормально попасть в Петергоф я даже не представляла, поэтому его в планах не было. Люди в поезде фактически подсказали правильный маршрут. Ответив на мой вопрос: "Как максимально интересно провести два дня в одном из красивейших городов мира?" Уставшая...
Документы, вакансии и контакты