Что такое фашизм? Как он связан с Римом?

Этот термин применяется донельзя широко. И уже довольно давно. К 1944 его обширное употребление к месту и не к месту уже утомляло:

Похоже, слово «фашизм» так, как оно сейчас применяется, почти полностью лишено смысла. В разговорах, конечно, оно используется даже более широко, чем в печати. Я слышал как его применяют к фермерам, продавцам, управленцам, охоте на лис, бою с быками, Комитету 1922, Комитету 1941, Киплингу, Ганди, гомосексуальности, радиопрограммам Пресли, хостелам, астрологии, женщинам, собакам, и я не знаю к кому еще. Однако под всей этой кашей лежит что-то вроде скрытого смысла.

Оруэлл, автор цитаты (тот самый автор самого знаменитого романа-антиутопии «1984») успел тогда быть пресыщенным широтой значений слова. Чего уж говорить о современности. За минувшие со дня высказывания годы смысл слова только размывался. Это скорее ругательство, обвинение. Фашистами принято обзывать своих врагов, оппонентов. Тех, кто не нравится.

Фашина, пучок
Фашина, пучок

Какие у среднего читателя ассоциации со словом? Ну, что-то очень плохое. Связано с Гитлером и расизмом как-то. И почему-то ещё и с США и Украиной.

Секира ликтора, состоящая из фасций
Секира ликтора, состоящая из фасций

Разумеется, всё это не так. Ни с каким Гитлером фашизм никогда связан не был. Идеология в Третьей Германской Империи (Reich) диктовалась партией. Вообще всё государство было подчинено партии, которая носила название Национал-Социалистическая Рабочая Партия Германии (NSDAP). Таким образом, идеология носила наименование «национал-социализм». Или, проще, нацизм.

Символ итальянского фашизма
Символ итальянского фашизма

Наиболее близок нацизм был, на удивление, к СССР. И там, и там, царила левая идеология сияли красные плакаты, гремело революция и социализм, бытовало обращение «товарищ», присутствовали вожди-плебеи. Нацисты совершенно не уважали частную собственность, активно конфисковывали имущество и считали, что государство лишь инструмент в расовой борьбе. О их безумных расовых теоретизированиях и говорить нечего. Нацисты не верили ни в какие сословия, и пропагандировали всеобщую уравниловку по этому признаку. Их интересовала раса, только раса и ничто кроме расы.

Реконструкция: ликторы с фасциями
Реконструкция: ликторы с фасциями

Где же бытовал настоящий фашизм? Он появился в Италии. Итальянские фашисты были во Второй Мировой союзниками немецких нацистов, — это, собственно, и причина, почему обычно их отождествляют. Дикая глупость. США и СССР тоже были союзниками в той войне, но разве можно отождествить из-за этого их идеологии? Фашизм — это крайне правое движение, в котором крайне много внимания уделяют иерархии, структуре, подчинению. Нередко фашистские перевороты возглавлялись аристократами — в Испании, например. Фашисты склонны равнодушно, утилитарно относиться к вопросам расы. Фашист-расист — явление достаточно странное. Главное для фашиста — единство народа.

Муссолини организовал своих ликторов
Муссолини организовал своих ликторов

Автор фашистской концепции и главный её идеолог Муссолини взял название из Античности. В своё время в Риме существовали ликторы, которые исполняли решения магистратов. В том числе и казнили провинившихся. На плечах они носили символы своей власти — перетянутый пучок (fascii) прутьев, означающий единство римского народа. Муссолини так понравилась идея, что он назвал всю партию «пучком». Римское приветствие, «зигу», говорят, он вообще увидел в кинофильме. Гитлер заметил «зигование» Муссолини, ему понравилось, он перенял.

Летний сад, Санкт-Петербург. Фасции
Летний сад, Санкт-Петербург. Фасции

Фасции, или фашины ликторов можно заметить во множестве мест. Этот символ власти пользуется немалой популярностью и поныне.

Служба судебных приставов РФ. И тут фасции
Служба судебных приставов РФ. И тут фасции
Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям — делитесь публикацией в социальных сетях! Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru