Что такое Троянский конь и почему нужно бояться данайцев, дары приносящих?

24.06.2018

Троянская война началась с похищения Парисом Елены Прекрасной. А ведь на неё претендовали цари со всей Греции. Чтобы не передрались все эллины, придумал мудрый Одиссей заключить великую клятву дружбы, и не только обязаться никогда и ни в чём не вредить тому из них, кого выберет Елена, но и придти ему на выручку в случае чего. Она избрала Менелая, который стал царём в её родном городе Спарте. Когда же Елену украли, Менелай напомнил царям об их клятве, собрал всех и выдвинулись они в поход.

Похищение Елены
Похищение Елены

10 долгих лет шла осада Трои. Множество великих героев пало с обеих сторон. «Илиада» начинается размолвкой Ахилла и царя всех царей греческих Агамемнона, брата Менелая, а заканчивается похоронами Гектора, которого убил Ахилл после того, как тот умертвил его друга и любовника Патрокла.

Ссора Ахилла и Агамемнона
Ссора Ахилла и Агамемнона

Но война продолжается другими произведениями, авторы которых, как и слепой Гомер, черпают вдохновения в народных легендах и сказаниях. «Энеида» Вергилия, к примеру, рассказывает о последних днях Трои, в ней же встречается фраза про данайцев — timeo Danaos et dona ferentes.

Сражение Ахилла и Гектора
Сражение Ахилла и Гектора

Погиб Ахилл; погубили его бог Аполлон и Парис, стрела которого попала в пяту героя. Непросто стало грекам без него. Афина помогла грекам додуматься до строительства гигантского пустого внутри коня. На боку коня было написано, что он посвящён Афине. Самые могучие герои греков в полном вооружении засели внутри. Оставшиеся снаружи греки сожгли свой лагерь и ушли в море, где спрятались за одними из островов.

Конец Трои близок
Конец Трои близок

Троянцы очень удивились, увидев, что греки покинули свой лагерь. Они решили затащить коня к себе в город, поверив, что он посвящён Афине. Некоторые сомневались, громче всех — пророк Лаокоон. Тогда Афина прислала змей, которые задушили и изломали тела Лакокоона и его сыновей, но троянцы посчитали, что это наказание за богохульство. Допросили оставшихся греков. Те заявили, что очень устали от войны и решили уплыть, а их оставили как жертвы богам. А конь, мол, дар Афине, которая разгневалась, когда похитили Палладий. Он такой большой, чтобы не смогли троянцы втащить его в город. Ведь если попадёт конь в Трою, то однажды так могучи станут троянцы, что вторгнутся в саму Грецию и покорят Микены! Тогда жители Трои разобрали часть своей стены и ввезли волоком коня в город.

Троянский конь
Троянский конь

Начались великие празднества, и только герой Эней со своими воинами сохранял бдительность. Прекрасная Елена дразнила греческих героев, зовя их по именам, подражая голосам их жён. Герой Антикл уже готов был отозваться, тогда Одиссей задушил его. Наконец, стихли пиры и развлечения, уснули пьяным и сытым сном защитники Трои. Зажгли оставшиеся греки сигнальные огни, вернулся греческий флот. Выбрались тогда герои из коня и открыли ворота, попутно перебив стражу и охрану.

Падение города
Падение города

Неистово грабить начали греки Трою, сжигая дотла всё, что не могли унести, вырезая и насилуя населения города. Старого Приама убил сам Неоптолем, сын Ахилла, затем оставив старика гнить на могиле своего отца непогребённым. Менелай и Одиссей сразились с Деифобом, но едва не проиграли ему. Он погиб лишь когда Елена вонзила ему нож в спину. Только из-за этого простил её Менелай, уже давно надумавший убить Елену.

Видя, что бесполезно защищать Трою, покинул город герой Эней, унеся на своих плечах отца и забрав маленького сына.

Эней сбегает
Эней сбегает

В своих путешествиях этот герой со временем осел в Лацие, где стал царём города Альба-Лонга. Внуками его сына Юла стали знаменитые Ромул и Рем, а дальним потомком являлся сам Юлий Цезарь.

Эней рассказывает о падении города
Эней рассказывает о падении города

Разграбили и разрушили греки Трою, разделили добычу, принесли огромное количество жертв и отплыли домой. Но не радости ждали их по пути и по возвращению. Агамемнона дома ждала смерть от кинжалов жены и её любовника. Одиссей возвращался домой 10 лет.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям — делитесь публикацией в социальных сетях! Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru
Понравилась публикация? Вы можете отблагодарить автора переводом: