Древнеримский майдан: восстания плебеев

22.06.2018

Издревле Вечный Город Рим населялся местным населением, которого, однако, не хватало, и потому он наполнялся ещё и пришлым, которое считалось второсортным. Когда Римское царство пало, была учреждена Res Publica — общее дело.

Заседание Сената
Заседание Сената

Интересы старожилов стали представлять сенаторы, называвшие себя отцами, patrio, отсюда пошло слово патриции. Пришлые же люди, именуемые плебеями, не имели прав.

Римляне пришли к выводу, что царей больше у них не будет, и стали избирать консулов всего на год, причём те во всём должны были слушаться Сената.

Сенат и народ Рима!
Сенат и народ Рима!

По сути, это была олигархия — то есть власть немногих. Ведь только они могли избираться на должности. Однако тяжкие войны, наступившие после изгнания царя, который привёл с собой этрусков, чтобы вернуть власть, привели к обеднению народа.

Патриции, воины, рабы, плебеи
Патриции, воины, рабы, плебеи

Плебейская жизнь стала невыносимой, а патриции никак им не помогали, напротив, были рады сложившейся ситуации, ведь обнищавшие плебеи продавались в рабство, чтобы оплатить долги.

Плебеям это надоело, и в 494 году до н.э. они ушли из Рима, чтобы основать новый город неподалёку. Патриции перепугались и поспешили договориться с плебеями.

Плебеи покидают Рим
Плебеи покидают Рим

Некто Менений Агриппа убедил плебеев успокоиться, рассказав им сказку о бунте частей тела:

Руки жалуются, что им приходится таскать тяжести, ноги — что им нужно ходить, челюсти устали жевать, сердце — биться, а есть-то один живот, и более того ничего он не делает. Однако живот ответил, что, хоть и ест всю пищу, но разносит её по всем частям тела, которые без него погибли бы.

Но одной сказки не хватило, чтобы убедить плебеев, им дали представительство в Сенате.

Восстание плебеев
Восстание плебеев

Плебеи отныне могли выбирать народных трибунов, которые говорили за них и следили за соблюдением прав простого народа, а если будут принимать невыгодные законы, трибун мог отменить его, вскричав VETO, что значит «Запрещаю!»

Нападение на трибуна являлось святотатством, даже оскорбление его было воспрещено.

Трибун обращается к народу
Трибун обращается к народу

А защищали трибунов специальные помощники эдилы. Они же собирали штрафы и следили за порядком.

Патриции, однако, пытались вернуть старые порядки. В 493 году до н.э. знаменитый Кориолан припрятал зерно и стал морить плебеев голодом, пока они не отменят должность трибуна. Однако тем самым он нанёс вред и трибунам, за что его изгнали из города. Тогда Кориолан возглавил племя вольсков, с которым пришёл брать Рим.

Мать Кориолана уговаривает его отступить
Мать Кориолана уговаривает его отступить

Однако в процессе он был убит ими же.

Тогда плебеи решили записать законы Рима, чтобы их уже никто не смог отменить. Составили их 10 патрициев, известных как децемвиры, которые временно правили, пока делались новые правила жизни города.

Заседание
Заседание

Эти постулаты были выгравированы на бронзовых табличках и назывались «законами 12 таблиц».

12 таблиц
12 таблиц

Веками римляне следовали им.

Однако децемвиры не отдали власть и стали править и после завершения законов. Они захватывали всё больше полномочий, окружили себя знаменитыми ликторами, телохранителей, носивших секиры, воткнутые в связку прутьев, что означало их право наказывать виновных розгами либо убивать их секирой.

Ликторы с фасциями
Ликторы с фасциями

Связка по-латински звучит как «фасция», отсюда потом пошло слово «фашизм», когда создатель фашизма Муссолини сделал этот знак символом своего движения.

Когда лидер децемвиров начал домогаться прекрасной Виргинии, дочери плебея, её отец, никак не способный помешать ему обесчестить её, убил её, заявив, что иначе никак не мог спасти её от позора. Плебеи так были возмущены ситуацией, что снова пригрозили уйти. Тогда децемвиры распались, а власть плебеев усилилась.

Консулы и ликторы
Консулы и ликторы

С 445 года браки между патрициями и плебеями были разрешены, в с 421 им дозволили становиться квесторами. Многие плебеи даже смогли стать консулами.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям — делитесь публикацией в социальных сетях! Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru
Понравилась публикация? Вы можете отблагодарить автора переводом: