Крушение «лукизма» в мифе о Пандоре

20.05.2018

После того, как Прометей даровал людям огонь и оказал прочие услуги, Зевс увидел, что люди уже не так ничтожны, что он больше не имеет морального права просто их истребить; Все-Отец разъярился и решил наказать мятежного титана. Для этого он сперва вознамерился заставить страдать людей, которых Прометей пригрел на груди.

Стоит сказать, что т.н. «лукизм», или калокагатия были бичём греков. Они искренне верили, что прекрасное внешне соответствует и внутри, а внешне уродливое никак не может обладать чем-то хорошим внутренне. Однажды на суде над гетерой адвокат, когда кончились другие аргументы, просто снял с подзащитной все одежды, и прекрасную женщину оправдали.

Но греки осознавали ущербность этого подхода. Это доказывает миф о Пандоре — «Наделённой всеми дарами». Гефест по велению Зевса вылепил женщину из земли и воды, а прочие боги одарили её каждый чем горазд — одеждами, украшениями, хитрой душой, льстивыми речами и способностью обманывать. В жёны Пандора была отдана Эпитемею, «Сильному задним умом», недалёкому брату Прометея, которому последний строго-настрого завещал не брать даров у богов. Любопытная женщина отворила сосуд, или ящик, в котором заключались беды, болезни и страдания, и те разлетелись по свету. Чтобы наказание людям было ещё более суровым, Зевс не дал Надежде улететь из ящика, так что люди лишились надежды, что их бедствия окончатся (Гесиод, «Труды и дни» и «Теогония»).

Таким образом, миф не только осуждает былой матриархат, представляя его источником соблазнов и зла, но и изображает несоответствие между внешней красотой и внутренним безобразием.

Греческая культура, ранее пронизанная «лукизмом», или калокагатией, гармонии прекрасного (καλὸς) внешне и хорошего (ἀγαθός) внутренне (нравственно), этим мифом, сотканным поэтом Гесиодом, восстаёт против такого представления как нереального, неосуществляемого, невозможного в реальности.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям. Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru