Кто такой Гермафродит?

Любвеобильность греческих богов известна, это практически притча во языцах. Ну а кто может быть более любвеобилен, чем богиня любви Афродита?

Рождение Афродиты
Рождение Афродиты

Она была рождена из пены морской (ἀφρός — «пена) из капель крови Урана-Неба, чудовищно плодородного создания.

Венера рождается из пены морской
Венера рождается из пены морской

Чтобы хоть как-то ограничить его неизбывную фертильность, Крон, сын Урана, оскопил (кастрировал) отца серпом из седого железа.

Прекрасная богиня любви самозарождается самым хтоничным образом
Прекрасная богиня любви самозарождается самым хтоничным образом

Но даже капелек, пролившихся в процессе, хватило, чтобы родилась прекрасная богиня любви.

Крон оскопляет своего отца
Крон оскопляет своего отца

Афродита выбрала в мужья олимпийского бога Гефеста. Зевс благословил этот брак. Гефест, однако, был хромоног, горбат и вообще уродлив. Афродита постоянно ему изменяла. В первый же день замужества она избрала своим любовником Ареса, которому родила сыновей — уродливых богов Фобоса-Страха и Деймоса-Ужаса.

Гефест безумно ревновал неверную супругу, когда Гермес поведал ему об изменах, и как-то отомстил, поймав любовников в ловушку из неразрушимой сети. После чего позвал всех богов посмеяться над незадачливыми возлюбленными. Весь сонм олимпийцев хохотал над пытавшимися выбраться из-под сети Афродитой и Аресом, но втайне каждый мужчина завидовал Аресу. Гермес отпускал ловкие шуточки.

Обманутый муж согласился отпустить Афродиту только под условием, что она и Арес будут разделены и удалены с Олимпа. Так и случилось. Но Афродита быстро утешилась в объятиях нового любовника — ей польстило то, как лестно отзывался о её прелестях Гермес. У них с ним родился сын — Гермафродит. Сперва он ничем не отличался от других мальчиков.

Спящий Гермафродит
Спящий Гермафродит

Однажды купающегося Гермафродита заметила прекрасная нимфа Салмакида. Когда он отринул её ухаживания, нимфа нырнула к нему в озеро, тесно прильнула и стала умолять богов навеки объединить их. Они слились в единое обоеполое существо. Все, кто в дальнейшем плавал в этом озере, так или иначе подвергался тому же проклятью — становился обоеполым или просто чрезмерно женственным.

Если вам понравился материал, ставьте, пожалуйста, палец вверх, подписывайтесь, рассказывайте друзьям — делитесь публикацией в социальных сетях! Есть пожелания, замечания, идеи новых тем? Пишите на p.argead@yandex.ru